Чтобы болота могли существовать естественным образом, то есть накапливать чистую воду, регулировать водный режим, связывать углерод и сохранять биологическое разнообразие – в план развития охраны природы входит задача к 2020 году восстановить находящиеся на 10 000 гектарах охраняемых участков зоны низинных и переходных болот и окраинных территорий.
Первым приоритетом для восстановления являются водно-болотные угодья с международным значением, так называемые Рамсарские зоны, и другие большие и ценные заболоченные участки. Подлежащие восстановлению места перечислены в плане развития охраняемых болот – большая их часть находится на землях RMK. Основная ответственность восстановительных работ лежит на RMK, в рамках проектов помогают гражданские объединения и университеты, например Фонд природы Эстонии и Таллиннский университет.
Восстановление водного режима
Руководитель отдела по охране природы RMK Каупо Кохв говорит, что 10 000 гектаров за шесть лет – это не много, и для сравнения приводит пример: в самый разгар осушительных работ в 1969–1975 годах было осушено 150 000 гектаров болот за шесть лет.
«Но для комплекса водно-болотных угодий и местной экосистемы – этого довольно много», – говорит он.
При восстановлении стараются создать условия, похожие на те, которые были там до оборудования осушительных канав. Для этого все участки осматривают. На основной карте Земельного департамента есть нынешние системы канав, дополнительную информацию можно получить, сравнив исторические и современные аэроснимки.
Также обширно используется технология Lidar, которая позволяет определить отсутствующие на карте канавы и оценить изменения в гидрологии болот, связанные с осушением.
«Сравнивая слои, мы разграничиваем потенциальные зоны восстановления и даем предварительную оценку о небходимости закрытия канав и рубки формирования древостоев», – поясняет Кохв.
Вырубки – деликатная тема
Вторым важным аспектом, кроме восстановления гидрологического режима, является необходимость создать характерные для болот условия для возобновления растительности и бентоса. Описывание природной среды и принятие решений, связанных с вырубкой в проекте – это задача специалистов отдела по охране природы RMK.
«Информацию о том, где вырубать, должны дать наши люди и обосновать, почему это сделать необходимо. Проектировщики сейчас не могут компетентно оценить влияние на окружающую среду, поэтому нужно, чтобы этим занимались наши специалисты, в знаниях которых мы уверены, у них есть опыт, и они могут предвидеть риски», – аргументирует Каупо Кохв.
Вырубки – это самая эмоциональная сторона восстановления болот.
«Есть люди, которые принципиально не согласны с вырубкой на охраняемых территориях. Они говорят, что для восстановления достаточно закрыть канавы и не нужно ничего вырубать. Необходимость вырубки остается малопонятной, и распространяется небольшая теория заговора, что вырубка связана с экономическими интересами RMK», – говорит специалист отдела по охране окружающей среды RMK Прийт Воолайд.
Каупо Кохв добавляет, что это действительно деликатная тема и любые решения основательно продумываются.
«Если мы хотим восстановить болота, то в случае канав долго думать нечего – их просто нужно закрыть», – добавляет он.
Хоть вырубка и дает больше всего поводов для обсуждения, то на самом деле это не преобладающий аспект восстановления. Например, в национальном парке Соомаа из 1250 подлежащих восстановлению гектаров при помощи вырубки формируются болота на 187 гектарах. На 217 гектарах формируются характерные для болотных лесов редкий древостой и подлесок.
Почему же все-таки деревья не подходят для болот? Древостой меняет режим осадков относительно поверхности земли, потому что снег и дождь не проходят через кроны, испаряются, не доходя до поверхности земли и торфяного моха. Также во время вегетационного периода деревья используют для жизнедеятельности воду из почвы, чем существенно способствуют снижению уровня воды, особенно в маловодный период второй половины лета. Болотной среде обитания также свойственна открытость, которой очень мало в начавшем расти после осушения густом древостое. Водный режим и условия освещения – это главные абиотические факторы влияющие на биоценоз болота.
Каупо Кохв опровергает утверждения, что вырубка производится из стремления к выгоде.
«При восстановлении болот вырубка – один из наибольших факторов риска. Из-за этого работы затягиваются, так как у нас не очень стабильные зимы и в заповедниках существуют временные ограничения, также велики риски повредить почву. Если руководствоваться только необходимостью восстановить определенную площадь, то про вырубку проще вовсе забыть, но по существу вырубка нужна, если мы хотим добиться восстановления в разумные сроки», – говорит он.
Как быстро восстанавливаются болота?
На этот вопрос сложно ответить однозначно, однако первые видимые результаты – повышение уровня воды – можно заметить уже через пару дней. Восстановление торфяного мха занимает больше времени, но уже в первые пару лет участки, как правило, покрываются растительностью, и первоначальная торфянистая картина уже начинает забываться.
По сравнению с прошлым сейчас больше обращают внимание на то, чтобы закрытые трассы канав не оставались прямолинейными, а были соединены c линией роста деревьев.
Ситуацию после восстановительных работ можно своими глазами увидеть в Соомаа, в торфянике Ээрди и Куресоо. Восстановление болот можно считать одной из самых устойчивых инвестиций в охрану природы.
«Деньги нужно вложить один раз и, как правило, возвращаться не нужно. Среда обитания начинает восстанавливаться, пожароопасность снижается, в долгосрочной перспективе торф снова начинает откладываться, а болото снова связывать углерод, давление воды на инфраструктуру уменьшается», – перечисляет плюсы Каупо Кохв.
Восстановление болот вселяет страх
Восстановительные работы могут стать причиной боязни наводнений или гибели леса, однако для этого, как уверяют специалисты, нет оснований.
Например, нередко люди боятся, что закрытие канав повлечет за собой наводнения. На самом деле все наоборот. Болота регулируют водный режим местности, способствуя таким образом предупреждению наводнений, а также засухи. Канавы быстро собирают воду в осушительных системах и вызвают резкие изменения уровня воды. Во время половодья уровень воды поднимается быстрее и масштаб наводнений может быть больше.
Естественно действующее болото задерживает воду в природной системе, выравнивая так изменчивость уровня воды.
После осадков вода просачивается медленнее, чем при открытых канавах. Осадки, выпавшие после засухи, прежде всего восполняют природные запасы воды болота и только после этого идут на увеличение водного баланса соседних участков.
В рамках проектов по восстановлению оценивается влияние закрытия канав на частные земли и инфраструктуры, и проектируется их закрытие таким образом, чтобы давление воды на них не возрастало.
Часто ошибочно предполагают, что после восстановления болота возникнет картина, похожая на затопления, устроенные бобрами, вследствие чего будут гибнуть участки леса. Такие места, где вода постоянно значительно выше уровня земли, возникают в единичных случаях – там, где большой проток воды. Бояться масштабной гибели деревьев, исходя из прежнего опыта – не стоит, а те редкие места, где случается их вымирание, предположительно, были бы пустыми даже в случае ненарушенного водного режима, отчего и это можно считать соответствующим ожиданиям.