Но и лесная глушь для жителя Эстонии также может оказаться вполне дружелюбной: в наших лесах имеется множество разнообразных походных троп, домиков для отдыха, мест для разведения костра и посетительских центров. Даже самый неопытный турист не будет ощущать себя брошенным и потерявшимся. Со всеми этими объектами можно ознакомиться на сайте www.loodusegakoos.ee/ru.
Готовь сани летом…
Все эти тропы, всю информацию на стендах, все викторины, все справочники и карты составляют люди. Их можно назвать фанатами, но в хорошем смысле слова – потому что без бесконечной любви к своему делу невозможно делать его хорошо. Тийна Нельяндик, руководитель Оандуского посетительского центра RMK как раз одна из таких бесконечно преданных своей профессии людей.
Тийна специалист с огромным опытом, работает в RMK несколько десятков лет – в лесоводческой системе она с 1982 года. Начинала на Хийумаа, потом перебралась сюда, в Лахемаа, в Оандуский посетительский центр RMK.
«Оанду – это многофункциональный центр, расположенный в историческом здании, которое мы восстановили и реконструировали в 2008 году. Тут и наша контора, и посетительский центр, а также здесь берет начало множество троп, пролегающих по национальному парку. Летом мы в основном работаем как инфопункт, а зимой тут спокойнее, и мы начинаем готовиться к следующему сезону».
Хотя спокойным временем зиму можно назвать с большой натяжкой. Тийна смеется, что даже на выходных, когда центр закрыт, люди приходят: «В понедельник мы приходим на работу и видим, что вокруг дома протоптаны следы, с лавок и столов сметен снег – значит, приходили туристы, гуляли. Тут действительно есть что посмотреть, и хотя зимой народу, конечно, поменьше, чем летом, но посетителей все же достаточно. 19 февраля, например, мы уже в 21‑й раз проводили традиционный День зимних походов, к нам пришло около 250 человек. Нет-нет, я не ошиблась, именно столько – тут же очень много местных, есть даже постоянные клиенты».
Первопроходчики
Работа руководителя посетительского центра – это не совсем административная деятельность. Да, конечно, нужно составлять отчеты и заниматься какой-то бумажной работой. Но это лишь одна из сторон.
«Моя задача – своевременно и интересно рассказывать о нашей работе, обновлять сайт, разрабатывать новые маршруты, готовить экспозиции, – рассказывает Тийна. – Конечно же, я не одна этим занимаюсь, все, что вы видите вокруг, результат работы целой команды. У меня есть помощники, в том числе и, например, два охранника природы, которые отвечают за чистоту и благоустройство леса. Когда вы выходите на походную тропу, то видите, что настил в порядке, мусора нет, дорога удобная, на местах для разведения костра имеется запас дров, а в туалетах есть туалетная бумага. Оно все само по себе не возникает, за эти важные мелочи отвечают именно они».
Но сейчас, конечно, такой «лесной» работы поменьше, и Тийна сосредоточена на подготовке к новому сезону: разработке новых троп, подготовке вопросов для лесной викторины, составлении программы для детей.
«Новые тропы мы разрабатываем постоянно, людям нравится гулять в лесу, а мы стараемся сделать так, чтобы поход был не только интересным, но и познавательным. Перед тем, как проложить новый маршрут, мы обсуждаем, какие точки он мог бы соединить. Затем обязательно нужно его пройти – посмотреть, по какому ландшафту он может пролегать, затрагивает ли частные территории, что интересного можно тут увидеть. Это довольно кропотливый и долгий процесс, после такой ознакомительной части нужно все согласовать и затем приступить к благоустройству. Ведь важно продумать все детали, чтобы лесные туристы не помешали лесным обитателям и не навредили природе. Нужно подумать, где установить инфостенды, на что обратить внимание наших гостей. В каких местах проложить настилы, где оборудовать места для отдыха. И так далее».
Теория и практика
Одна из новейших троп здесь, в Оанду – тропа лесных преданий протяженностью почти 6 км. Она пролегает до Сагади, и на прогулке можно узнать много нового и интересного об этих местах.
Еще одна интереснейшая часть работы – природоведческие обучающие программы. Тут, в Оанду, можно несколько дней посвятить просто изучению всевозможных тайн природы, причем возраст учеников не важен: как дети, так и взрослые с ходу никогда не скажут, какая из шишек, представленных в экспозиции центра, относится к деревьям, исконно произрастающим в Эстонии. Да, сосна, да, ель. А лиственница? А вот и нет – она иностранка, завезена в Эстонию несколько сотен лет назад, но прижилась и адаптировалась. Еще одно забавное и необычное занятие – попробовать узнать, кто из животных оставил помет. Да, шарики зайца и косули сильно отличаются, но кто именно какой след оставил, мы говорить не будем – приезжайте и попробуйте выяснить самостоятельно.
«Еще у нас есть очень популярная Лесная викторина RMK, – рассказывает Тийна. – Мы начали ее проводить 20 лет назад, она стала традиционным весенним мероприятием, участников у нас все больше – в прошлом году в ней приняли участие 12 000 школьников! Викторина проходит в онлайн-формате, и приглашение на участие в ней мы рассылаем по всм школам, в том числе и русскоязычным».
Популярность викторины имеет и изнаночную сторону. Тийна смеется, что вопросы с каждым годом придумывать все сложнее – многое уже спрашивали, повторяться не хочется. Поэтому стараются придумать что-то интересное, требующее углубленного знания материала.
«Мы стараемся сделать так, чтобы у детей появился интерес, поэтому викторина не является работой на оценку, это возможность получить новые знания, – поясняет Тийна. – Ее можно прервать в любой момент, заняться поисками информации, затем продолжить. Вопросы мы стараемся составить таким образом, чтобы даже первые ответы поисковика не были правильными. Информации с каждым годом все больше, дети развиваются, многое кажется легким, но каждый ответ нужно проверить. И еще почему так нужны наши занятия – еще 20 лет назад у детей было очень много практического опыта. А сейчас у детей полно знаний, но нет практики. А разве это полные знания, когда ты знаешь лишь теорию?».
Три раза в год, осенью, зимой и весной, в посетительских центрах RMK по всей Эстонии детей приглашают принять участие в льготных природоведческих программах. Участие в программе стоит 1 евро с человека. Поскольку такие программы весьма популярны, а количество их ограничено, Тийна советует педагогам следить за инфрмацией на сайте. Тийна с удовольствием проведет программу и на русском языке, но отмечает тенденцию: все чаще для групп из русскоязычных школ заказывают экскурсии на эстонском. «Обучение на природе - прекрасная возможность для изучения языка!», - констатирует Тийна.
«Это же идеальный отдых в наше время – тут и дистанция, и свежий воздух, и маски носить не надо. А разнообразие мы обеспечим», – говорит она.