Среда, 24 октября 2018 12:03

Многим не нравится, когда лес рубят, но есть ли разумная альтернатива этому?

Лесное хозяйство в Эстонии – это отрасль экономики с очень давними традициями. И не раз в истории мы сталкивались с теми вопросами, что обсуждаются и сейчас: мол, слишком много вырубают, ведут только сплошные рубки, вырубленные леса не возобновляются. О сегодняшней ситуации в лесохозяйстве рассуждает главный лесничий RMK Андрес Сепп. 

Широкомасштабное общественное соглашение, по которому сейчас ведется лесохозяйственная деятельность в Эстонии, – это утвержденная в 1997 году в Рийгикогу лесная политика. Сейчас идет обсуждение разработки плана развития лесного хозяйства до 2030 года.

Согласованное с лесной политикой использование имеющихся в лесах запасов древесины таким образом, чтобы каждое новое поколение могло на равных с нами использовать как молодой, так и средневозрастной и зрелый лес вместе со всеми их преимуществами, по-прежнему актуально и сегодня.

Леса охраняют по-разному

В лесах есть места, которые нельзя трогать вообще, и есть места, где установлены ограничения.

Нынешняя система охраны природы, кроме традиционной защиты видов, сосредоточена еще и на сохранении целостности мест обитания и способствует экологическому просвещению. Нельзя однозначно заявить, что все наши охраняемые территории должны выглядеть как нетронутый первозданный лес. Местами, например, в Западной Эстонии нужны крупномасштабные вырубки для того, чтобы сохранить характерные для местного ландшафта растительные сообщества. А в некоторых лесах не делается ничего.

Эстонские леса развивались вместе с человеком в течение последних пары сотен лет, это полуприродные сообщества.

Когда-то вырубленные и посаженные леса стали экологически обогащенными насаждениями. Следовательно, уровень биологического разнообразия в лесах также постоянно меняется, где-то временно уменьшается, а где-то, наоборот, растет. 

Повышенный общественный интерес

Как понимать этот термин? Ведь кажется, что весь растущий по всей республике лес за последние несколько лет стал объектом повышенного общественного интереса?

Сегодня на законодательном уровне существует требование: в управлении и планировании лесного хозяйства в лесах, расположенных вблизи населенного пункта, должно участвовать местное сообщество или жители. Это предложение скорее вызывает вопросы, нежели предлагает решения. Населенными пунктами покрыта вся страна.

Как далеко должны проживать люди, чтобы надо было ставить их в известность о планируемых в лесу работах? Нужно ли сообщать, например, о планах покоса на краях лесных дорог, о сенокосе вокруг посаженных молодых деревьев и так далее? Ведь это тоже лесохозяйственные работы! Нужно ли сообщать о планируемых вырубках и их масштабах конкретным общинам, действительно ли они в этом заинтересованы?

Если интерпретировать закон слишком прямолинейно, то можно сказать, что мы должны извещать всех жителей Таллинна обо всех планируемых лесохозяйственных работах (не только о вырубке!) в волостях Харку, Кийли, Раэ, Саку, Сауэ и Виймси.

Поэтому RMK отметил для себя участки, на которых будут искать сообщества и местных жителей, чтобы знакомить их с теми работами, что будут проводиться в местах их проживания.

Мы пытались определить для себя термины «близко» и «интересующие людей лесохозяйственные работы».

Общим знаменателем тут является активное использование человеком леса в этом районе. Такие участки мы и называем объектами повышенного общественного интереса. Если в этих лесах планируются какие-либо работы, связанные с вырубкой деревьев, мы приглашаем людей ознакомиться с планом вырубки и восстановления.

Планы на десять лет

Сейчас обсуждаются планы развития трех пригородных лесов на следующие десять лет. 

В некоторых регионах с помощью местных активистов уже пришли к единогласному решению: местные леса вырубать нельзя. Где-то желают установить запрет на сплошные рубки, а где-то и вовсе все леса хотят взять под охрану. Все эти запреты исходят из убеждения, что леса должны остаться нетронутыми.

Общим признаком данных территорий является важность старых лесов.

Но надо учитывать, что посаженные когда-то леса, созданные там 100 лет назад после сплошных рубок, сегодня стали экологически обогащенными насаждениями, и мы все равно должны думать и о следующих поколениях. Легко сказать, что лес рубить нельзя, пусть он будет сколь угодно старым. В переводе же это означает: нам все равно, что произойдет в будущем, главное, чтобы нам сейчас было хорошо.

Основой плана управления является жизнеспособность, так чтобы каждое последующее поколение имело равное количество молодого, средневозрастного и спелого леса с возможностью использования его преимуществ. Только так мы сможем обеспечить нашим детям и внукам леса, равноценные нашим.

RMK прекрасно понимает, что вырубка – очень эмоциональная тема, беспокоящая многих. Особенно тех, кто привык в эти леса ходить. Но мы также знаем, что, ничего не делая в этих лесах, мы не будем выглядеть ответственными хозяевами в глазах будущих поколений.

Рубят слишком часто?

Много говорят о том, что сплошные рубки проводятся слишком часто. RMK относится к ним положительно, так как мы знаем, что в наших условиях такие рубки являются наиболее эффективным способом обновления леса, потому что создаются благоприятные условия освещения для роста растений. В природе схожие условия раньше создавались из-за пожаров и штормов, которые сейчас происходят все реже и на меньших территориях.

Сколько нужно провести сплошных рубок, зависит от возрастной структуры и видового состава наших лесов. Цель не только в том, чтобы получить моментальную прибыль. Цель состоит в обновлении старых лесов, чтобы обеспечить наиболее равномерный рост как молодых, так и средневозрастных лесов в будущем.

Также часто слышны предложения ввести ограничение на максимальное количество рубок в год. Это опять-таки искусственное ограничение, оно не вписывается в образ мышления, который предполагает, что в потреблении стоит предпочесть возобновляемые природные ресурсы. Прирост не должен быть единственным показателем, на основе которого устанавливать объем рубок. Необходимо также учитывать возрастную структуру и видовой состав лесов.

Любые предложения о рубках обновления или прореживаниях являются несколько безответственными.

При таком подходе мы бы вырубали деревья лишь на бревна и оставили бы возобновление леса на произвол судьбы. В худшем же случае посаженные деревья погибнут из-за плохого освещения. Молодому дереву для роста требуется много света, а в условиях, когда вокруг много старых несрубленных деревьев, этого нет. 

Стоит отметить, что после необдуманных выборочных рубок обновления всегда приходило понимание, что это была пустая трата времени, и последствия приходилось устранять уже при помощи сплошных рубок. Поэтому эффективной альтернативы, которая позволила бы сохранить типичные для Эстонии смешанные леса, до сих пор в наших условиях не нашли.

Размышляя о будущем

Уменьшится или увеличится площадь нашего леса в ближайшие десять лет и более?

В лесу идет нескончаемый жизненный цикл. Старые леса заменяются новыми, которые, в свою очередь, тоже становятся старше. Если не считать сплошные вырубки, у нас много молодых и средневозрастных лесов, которые с каждым годом стареют. 

Мы живем в лесной полосе, и наступление леса заметно повсюду, где человек прекращает деятельность. Площадь леса может быть уменьшена только в случае значительных изменений в устоявшемся землепользовании.

Давайте вместе зададим себе три вопроса. Является ли дерево возобновляемым природным ресурсом? Является ли использование древесины в экологическом смысле более выгодным, чем использование нефтепродуктов? Должны ли мы оставить будущим поколениям возможность использования древесины по крайней мере в равноценном объеме и качестве, которые имеются сегодня у нас?

Если ответом на эти вопросы будет ДА, то этим и будут заниматься лесники ежедневно.

Наша справка

  • Площадь лесов занимает почти 52% территории Эстонии.
  • Строго охраняемых лесов, в которых совсем не ведется лесное хозяйство, в Эстонии 305 000 гектаров. Это как площать двадцати таких городов, как Таллинн.
  • Кроме тех лесов, в которых лесники не предпринимают ничего для заготовки древесины, под защитой также находятся леса, где рубки проводят в соответствии с потребностями охраняемых видов. Такие леса занимают площадь, примерно равную территории Ида-Вирумаа.
  • Вырубка самого быстро возобновляемого природного ресурса – дерева – сегодня разрешена на 74% лесных угодий.

Оригинал статьи был опубликован в еженедельнике KesKus.

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар