Новая система семейных и детских пособий: кто будет с 1 января получать больше, а кто останется ни с чем?
На прошлой неделе Рийгикогу обсуждал законопроект, согласно которому с 1 января 2023 года вырастут пособия на детей, а также семейные пособия и пособия родителям-одиночкам. При этом есть ряд ситуаций, когда люди вроде как будут с нового года соответствовать критериям получения пособий, но им ничего платить не будут. «МК-Эстония» выяснила, в каких ситуациях семьи с тремя детьми останутся без пособия в 600 евро.
Пенсия за покойного родственника: в каких случаях государство переведет вам деньги, а в каких - нет?
Жительница Таллинна Людмила в начале месяца потеряла маму. «Так как похороны дорогие, возник вопрос: переведут ли мне мамину пенсию или крутись как хочешь?» - рассказывает она. Когда наступило пятое число, пенсия не пришла. Людмила по совету знакомых пошла в банк — и ей перевели деньги! Департамент социального страхования и банковские работники рассказали, в каких случаях родственникам могут выплатить пенсию умершего, а в каких — нет. А иногда ее, оказывается, могут выплатить, а потом потребовать обратно.
Безопасность пассажиров общественного транспорта в их собственных руках
Вопреки распространенному мнению, за безопасность пассажиров в салоне автобуса или трамвая отвечает не водитель, а сам пассажир. Полиция может проверить использование ремней безопасности в пригородной маршрутке или междугороднем автобусе, но если пассажир пренебрегает прочими мерами безопасности, винить придется только себя. Идеальных способов сделать поездки в ОТ безопасными для всех нет. Поэтому важно по возможности занимать в салоне сидячие места, держаться за поручни, правильно размещать коляски и следить за обстановкой на дороге.
ТОП соседей, которые мешают жить – как на них воздействовать
Соседей, которые портят жизнь целому дому, зачастую сложно вразумить и призвать к ответственности. Шумные, курящие или психически нездоровые соседи - это еще повод для их наказания, но это может быть поводом для беспокойства других жильцов. Если такое беспокойство затягивается и соседство с такими людьми становится опасным, то есть основания ставить вопрос об отчуждении у них жилплощади.
Нижеподписавшийся: на что дает согласие пациент перед операцией.
Перед каждой операцией или даже небольшой инвазивной процедурой пациент подписывает согласие на нее. Тем самым он подтверждает, что ознакомился и согласен со всеми возможными последствиями медицинского вмешательства. Например, сломанные зубы и временная потеря зрения могут стать последствием наркоза. Но всегда ли пациенты внимательно читают, что подписывают, и снимает ли такой документ ответственность с медицинских работников.
Переезд в Россию и Беларусь: для жителей Эстонии действуют упрощенные условия
Определенные действия эстонского правительства уже давно вызывают недовольство русскоязычного населения. По мере нарастания дискомфорта внутри страны некоторые жители стали задумываться о том, чтобы перебраться в родную языковую среду, в Российскую Федерацию и Республику Беларусь.
Для переезда в Российскую Федерацию создана специальная программа. Государство содействует и упрощает процесс переезда, но перебраться по такой программе можно не в любой город России – например, Москва и Санкт-Петербург в программе не участвуют. Беларусь также продолжает реализацию шагов, которые направлены на укрепление добрососедских отношений с гражданами Эстонии, Литвы, Латвии и Польши. Один из них – установление упрощенной процедуры получения разрешения на постоянное проживание.