Среда, 12 октября 2022 09:36

Анонс "МК-Эстонии" 12.10-18.10.2022

В среду, 12 октября вышел очередной номер газеты «МК-Эстония». О чём рассказывает самый популярный еженедельник страны? Только в «МК-Эстонии» на этой неделе…

В каких условиях живут пенсионеры и русские семьи в Эстонии: сколько квадратных метров приходится на каждого?

В начале этого года проходила всеэстонская перепись населения, в ходе которой приняли участие почти 600 000 человек. Согласно последним данным Департамента статистики, в Эстонии сейчас живут 1 331 829 человек, из них 52,4% - женщины и 47,6% - мужчины. Среднему жителю страны - 42,2 года. По последним данным, люди предпочитают теперь жить не в больших городах, а в их окрестностях. У каждого пятого жителя Эстонии — степень магистра, и на каждого человека в Эстонии приходится в среднем по 30,1 квадратных метра жилплощади. Больше интересных данных - в статье в свежем номере "МК-Эстонии".

Русский язык и литература могут исчезнуть из программы: скоро эти предметы больше не будут обязательными в школах

В конце сентября состоялся брифинг, на котором представители Министерства образования и науки сообщили печальную новость: с 2024 года уроки русского языка и литературы больше не будут обязательными в школьной программе. Многие родители забеспокоились, не исчезнут ли они из программы в ходе перехода на эстонский язык обучения вообще? "МК-Эстония" выяснила, что будет с детьми, если русский язык и литература больше не будут обязательными предметами в школах, и к чему готовиться педагогам?

Продолжение читайте на следующей странице >>>

Холодильник затопил кухню: в каких случаях страховка компенсирует ущерб, а в каких - нет?

Женщина купила квартиру в новом доме и при переезде перевезла туда часть обстановки со старого жилья. В том числе - холодильник, который служил ей верой и правдой уже 15 лет. Однако холодильник преподнес сюрприз: в один непрекрасный день он протек и затопил всю кухню. Второй неприятный сюрприз преподнесла женщине страховка: квартира и имущество в ней были застрахованы на круглую сумму, но фирма отказалась компенсировать ущерб - дескать, холодильник был слишком старый. "МК-Эстония" узнала, в каких фирмах в подобных случаях оплатят ремонт, а в каких — нет.

Ювелир советует не продавать золото без острой необходимости

Сломанные, не подходящие по размеру, вызывающие тягостные воспоминания золотые украшения часто лежат в шкатулках мертвым грузом, и возникает соблазн обратить золотой лом в живые деньги. Таллиннский ювелир Иван Федоров советует не продавать золото без острой сиюминутной потребности в деньгах и рассматривать его как инвестицию. В то же время золоту, которое не носится, можно дать новую жизнь - в некоторых случаях заказать ювелирное изделие в мастерской выгоднее, чем купить украшение в магазине.

Что должно быть в домашней аптечке? Советы провизора и Департамента лекарственных средств

Аптечка должна быть в каждом доме, но, по словам провизора, везде разная. Ведь потребность в деканствах семьи с маленьким ребёнком и одиноко живущего пенсионера разнятся. Можно отметить, что важно иметь запас рецептурных лекарств не случай, если не будет возможности быстро прожить рецепт. И также необходимо следить за сроком годности препаратов в аптечке и не выбрасывать просроченные в мусорку.

16 000 евро за дыхание: 29-летней Маарьи нужно дорогое лекарство, чтобы без мучений дождаться трансплантации легких

У двадцати девяти летний Маарьи врожденный кистозный фиброз. Болезнь мешает девушке свободно дышать. Маарья нуждается в частом стационарном лечении, очистке дыхательных путей под наркозом и дополнительном питании из-за слишком низкого веса. Но это лечение лишь ненадолго устраняет симптомы болезни. Единственное лекарство, которое позволит Маарье свободно дышать вплоть до трансплантации легких, стоит шестнадцать тысяч евро в месяц. Больничная касса его не оплачивает.

На свободу вместо смерти: почему в Эстонии выпускают пожизненных заключённых?

Суд обсуждает возможное досрочное освобождение Ромео Калда, убившего сотрудника полиции в девяностые годы. Если ему ободрят УДО, то он выйдет на свободу вместе того, чтобы провести всю жизнь за решеткой. Случай это не единственный, в Эстонии периодически выпускают пожизненных заключённых. В Министерстве юстиции объясняют, что программы реабилитации позволяют наставить преступников не пусть истинный и контролировать их после условно-досрочного освобождения. В то же время психиатр объясняет, что некоторые преступники неисправимы. Например, если речь идёт о серийном убийце или напильнике.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар