Несмотря на то, что до лета остается еще полгода, для некоторых жителей Эстонии именно сейчас самый разгар купального сезона. В проруби. И это не разовая акция – еженедельно практически в любую погоду моржи собираются вместе, чтобы совершить столь долгожданный ритуал на гребной базе. Завсегдатаи «Клуба моржей Харку» Иван Федорович Васин и Александр Калинистов рассказали «МК-Эстонии» о пользе зимних купаний, которые изменили их жизнь.
Иван Федорович – морж со стажем, бывший председатель «Клуба моржей Харку». В свои 78 продолжает погружаться в прорубь зимой и активно приобщает к этому делу остальных. Александр занимается моржеванием пять лет, и за это время не пропустил практически ни одного заплыва.
В 53 самое время
– Как вы решили заняться моржеванием?
ИФ: – Мой друг Владимир Иванович Малышев и Владимир Григорьевич Прокопенко в 1974 году начали заниматься зимним плаванием и решили создать клуб моржей. Дело в том, что на гребной базе на озере Харку есть спортивный комплекс. Там занимались, играли в волейбол. Когда создали «Клуб моржей Харку», то в него стали ходить не только те, кто регулярно купался, но и волейболисты – наиграются, вспотеют и бегут в воду. Было время, когда в клубе состояло 50 человек!
В 1997 году Владимир Иванович проводил купание в проруби с инсценировкой. Это было открытие сезона, которое, как правило, проходило под Рождество. Он сделал корону и бороду для Нептуна, заказал алебарды для телохранителей, рядом женщины-русалки. Гостей было достаточно. Меня же пригласили в качестве Деда Мороза на открытие сезона моржей. Когда все после пламенной речи Нептуна пошли в прорубь, я пошел за ними следом с посохом. Все попрыгали, и меня охватило какое-то недоумение: «А я что, не могу?». Я тут же все снял, прыгнул в прорубь и испытал чудеснейшие эмоции! Вот так я и пришел в моржевание.
Какой-то ученый сказал, что прыжок в прорубь сопоставим с прыжком с парашютом – в проруби человек тоже получает адреналин, только еще больше. При этом человек испытывает такое состояние, когда организм начинает бороться за жизнь, температура поднимается до 38,5С. А это такая температура, которую не рекомендуют сбивать – при ней погибают все микробы в организме.
Что меня еще привлекло в моржевании – общество моржей, коллектив моржей вне национальности, вне вероисповедания, вне каких-либо рамок. Это стая моржей. Что любопытно, я пришел в моржевание, когда мне было 53 года. И Саша тоже в 53, но он сам расскажет.
А: – В 2017 году мне захотелось окунуться именно на Крещение, моржевать я не планировал. Но в тот год не сложилось. В 2018 году на Крещение я пришел на Харку, клуб моржей как раз пилил большую прорубь. Рядом была сделана маленькая прорубь, к ней подходили люди, раздевались, купались, уходили. Я постоял-посмотрел, потом взял, разделся и тоже окунулся. То ощущение, с которым я ехал домой, очень трудно передать словами. Это были незабываемые эмоции.
Потом уже к концу сезона, где-то в апреле, я предложил сыну окунуться. Я нашел в интернете «Клуб моржей Харку», приехал на их субботнюю встречу, и с тех пор за пять лет я пропустил от силы две-три встречи клуба. Четыре полных сезона я купаюсь.
В советское время я служил в армии на Черном море, а зимой там тоже бывают минусовые температуры. И вот, объезжая территорию каждое утро, мы видели женщину, которая бегала к морю и купалась. Я думал, что странный она человек. Но прошло 30 с лишним лет, и таким же странным человеком стал я. Вот недавно тоже именно с утра поехал искупаться у Горхолла, и после этого в 7:15 был на работе.
– Как изменилось здоровье?
А: – Раньше начиная с сентября я болел. Одна простуда за другой, и так всю зиму. Сейчас если и возникают простудные состояния, то они несерьезные. Недавно горло только заболело, я поехал полечить его прорубью – вроде, помогло.
У нас в клубе есть морж, Сергей. Как раз с ним мы купались утром у Горхолла. Он вышел из воды и говорит: «Вот это моя таблетка. Я таблетки не люблю, а это моя таблетка». И действительно: мы каждую неделю тратим два часа, едем купаться, но делаем это с удовольствием и для своего здоровья. Зато не тратим по две недели, лежа в кровати с простудами.
ИФ: – Я не болел, не болею и не буду. Разве что за футбольную команду (улыбается Иван Федорович) .
Семьи наблюдают с берега
– Купания зимой – это как наркотик? Или все дело в отличной компании, в клубе?
А: – Сложно сказать, что первостепенно. Конечно, важен коллектив единомышленников. Да, я купаюсь, получаю эмоции, плюс я меньше болею. Но приезжая каждую субботу на озеро, я встречаюсь с единомышленниками. Раньше до купания мы приходили, готовили прорубь, делали пробежку около километра, купались, пили чай, разговаривали. Сейчас не бегаем, но весь этот процесс заставляет откладывать дела и приезжать в субботу пообщаться. В прошлую субботу мы встречались у одного из членов нашего клуба на даче, с семьями. В пандемию мы по два-три человека собирались, а сейчас пять-семь человек по субботам приходят. В последний раз было девять.
Сергей, про которого я говорил, живет в Копли. Каждый день он бежит до моря, купается у Горхолла и бежит на работу. Каждое утро в 6:45 он купается со своей компанией. И это не первая компания в том месте. Первая начинает в 6 утра. Обычно люди собираются по месту жительства, как им удобно. И чаще всего это совместные компании, и русские, и эстонцы. Во всех клубах очень дружные коллективы.
ИФ: – В 2017 году подъехала к базе девушка с маленьким ребенком, два года, и спрашивает, где тут окунаются моржи. Я ответил, что здесь, спросил, как ее зовут. Оказалось, Наташа. Я объяснил ей, что сначала пробежка, разогрев, потом купание. Она оставила вещи в раздевалке, взяла сына на плечи и побежала. Разогрелась, окунулась… и теперь она председатель нашего клуба. Илье уже 9 лет, есть Ева, три годика. Приезжают всей семьей. Муж тоже приезжает, но не купается, просто рядом стоит, поддерживает. Вот так у нас в клубе. Люди приходят на встречу зарядиться эмоциями.
– Семьи тоже принимают участие, как родные относятся к такому нестандартному увлечению?
А: – Я никого не агитирую. Это должно исходить от человека, он должен сам захотеть, тогда это будет в радость. Если заставлять, скорее всего, что тех эмоций просто не будет. Сын иногда присоединяется, но редко. А в этом году дочка попробовала, отходила пару месяцев с нами. Но я не настаиваю. Дети видят, что я делаю, и сами решают, надо им это или нет. Плюс не всем это подходит. Мы с женой были в Старой Ладоге, там ледяной источник. Мы были летом, и жена решил зайти в этот источник. Она попробовала, но сразу стала жаловаться на боль в ногах. Окунулась, но потом три дня у нее болели ноги. Так что не всем это подходит.
ИФ: – А я и пропагандирую, и агитирую за моржевание. Всем, кто приходил на Крещение, я рассказывал, как это здорово, и что купаться можно не только в этот праздник. Вот и внука своего 20-летнего приобщил. Он пришел первый раз на Рождество, окунулся, все нормально. Второй раз мы прыгнули вместе. А после третьего раза он сказал, как же это хорошо. Много историй слышу, как моржевание помогало лучше себя чувствовать. Но я согласен, что не всем подходит. Поэтому за руку никого тащить не надо, но пропагандировать нужно.
А: – Каждый год на Крещение приходят люди, окунаются и говорят, что будут и дальше ходить. Но почему-то мало кто возвращается.