В этом году купель прорубили на озере Харку возле таллинской гребной базы. Температура воды – 1,7 °C, воздух морозный, но с ветром кажется холоднее. На берегу – палатка, в которой можно переодеться, рядом стол с самоваром и плюшками – погреться, пообщаться, поделиться впечатлениями.
Опытные моржи пристально наблюдают за погружением в купель новичков. Они готовы в случае необходимости прийти на помощь (аптечка тоже имеется) и, конечно, подбадривают, дают советы.
Александр Кильмет, один из организаторов крещенских купаний на Харку, занимается моржеванием с юношества. И делает это уже на протяжении 32 лет.
«Я побывал в 25 странах, но нигде не видел так много любителей ледяных купаний, как в Таллинне. Больше 1000 человек моржуют регулярно, особенно популярное место – у Горхолла, а также в Пирита. Начиная с 6 утра моржи идут нон-стоп. Я 18 января плавал в 12 часов ночи, и приезжали люди».
Александр купается в ледяном море три-четыре раза в неделю.
«В воде реально теплее, чем снаружи. Пока дошел до Горхолла, подмерз, но удалось согреться в воде. Потом поднял градус чаем. Пьешь чай и смотришь на море», – он так проникновенно рассказывает о своем опыте, что невольно заряжаешься этим энтузиазмом.
Александр таким образом и семью к моржеванию пристрастил: «Дети тоже купаются, мой сын начинал это делать на севере с 6 лет – купался в –40 мороза».
Но, по его словам, в Эстонии холод ощущается по-другому: «Однажды мне довелось искупаться в Таллинне в пургу. Сдувало все – вещи, меня. Когда ветер, то не очень приятно выходить из воды».
Недавно Александр Кильмет впервые попробовал свои силы в международном фестивале зимнего плавания, который проходил в Таллинне. Участвовал в заплыве и занял третье место. Еще двое членов «Клуба моржей озера Харку» также заняли призовые места. Теперь все готовятся к новому испытанию: в марте 2024-го в Таллинне пройдет Чемпионат мира по зимнему плаванию.
«Пришел, увидел, искупался!»
Возле палатки туда-сюда ходит девушка. «Никак не могу решиться!», – говорит она. Дежурные моржи наливают ей горячего чаю, успокаивают и всячески мотивируют. «Все! Иду!» – вдруг за считанные секунды она раздевается и бодрым шагом направляется к купели. Ее сопровождают более опытные участники клуба – для подстраховки.
«Жива осталась, в снежинку не превратилась, – со смехом рассказывает о своих ощущениях Марина после купания. – Когда уже в сторону проруби пошел, то все, назад дороги нет!»
Как стать моржом? Александр Кильмет отмечает, что все начинают по-разному: «Идеально, если будете закаляться утром и вечером – например, можно начать с холодных обливаний, постепенно понижать температуру. И если купаетесь в открытом водоеме в первый раз, то обязательное условие – чтобы кто-то был рядом. Одному ни в коем случае нельзя. Это вопрос безопасности».
Если окунаться – то с головой? «Каждый выбирает для себя наиболее комфортный способ, – рассказывает Александр. – Я окунаюсь с головой – мне так комфортно, а кто-то надевает шапку – и это тоже нормально».
На вопрос, как относиться к предупреждению врачей, что моржевать опасно для сердца, опытный морж отвечает так: «Я специально изучал этот вопрос, много читал. А есть те, кто пришел, увидел, искупался – и вступил в наш клуб. Самое главное – нужно слушать свой организм. И, если есть противопоказания, проконсультироваться с врачом. Я, например, ковидом не болел, хотя незначительные простуды были».
Для многих крещенские купания – духоподъемная традиция и мотивация на весь год.
Наталья купается в проруби только на Крещение – и так уже 15 лет.
«Коллега сподвиг, сначала был спортивный интерес – смогу или нет, а потом составляющая веры появилась, – говорит она. – На здоровье я не жалуюсь, для меня это момент истины – я окунулась, значит, все будет хорошо».
– А страшно было в первый раз?
– Страшно каждый раз!
https://www.mke.ee/zdorovje/reportazh-iz-prorubi-kak-morzhi-na-ozere-kharku-prinimayut-ledyanye-vanny#sigProIdee370be774