«Утро понедельника началось для меня неожиданно – пришло СМС от Swedbank о том, что моя банковская карта временно заблокирована. В приложении я проверила остаток на счете и последние транзакции. Деньги были на месте, последние платежи точно были моими. В общем, все было в порядке, и я подумала, что произошла какая-то ошибка», – вспоминает Ирина.
Она позвонила в Swedbank, и оказалось, что банк заметил подозрительное действие. В воскресенье карту девушки зарегистрировали на каком-то сайте, прошла нулевая транзакция, которую сама клиент видеть не могла, а банк заметил.
«Мне объяснили, что банк видит больше, поэтому я и не могла заметить, что мою карту куда-то привязали. Сотрудник Swedbank объяснила, что мошенники так поступают: делают проверочную нулевую транзакцию, смотрят на результат. Если все прошло хорошо, в следующий раз уже снимают деньги, – объясняет Ирина. – Так как я ничего нигде не регистрировала в воскресенье, карту никуда не привязывала, то ее заблокировали и прислали через несколько дней новую. Теперь боюсь ее даже где-то регистрировать – в приложениях такси, в онлайн-магазинах, потому что не представляю, где данные карты могли украсть».
Грабеж средь бела дня
Андрею повезло меньше. С его карты мошенникам удалось списать больше 60 евро. Хорошо, что в момент кражи телефон был в руках.
«Я как раз планировал купить кое-что в интернет-магазине, сидел, выбирал. И тут мне на телефон приходит сообщение о какой-то оплате – 30 евро с копейками, – рассказывает мужчина. – Пока я пытался понять, что это такое, пришло уведомление о еще одной транзакции, тоже около 30 евро, где-то в Индии. Я в срочном порядке заблокировал карту через мобильное приложение и обратился в Swedbank. В итоге деньги мне вернули, а карту прислали новую».
Илона тоже обнаружила пропажу сама, когда на телефон стали приходить сообщения об оплате от банка.
Пока девушка пыталась дозвониться до Swedbank, деньги все продолжали и продолжали снимать небольшими суммами – по 3–6 евро в качестве платежей в Google Play.
Когда Илона все-таки дозвонилась до банка, ее стали убеждать в том, что, вероятно, это ее дети купили игры, так что ничего возвращать банк не будет. Однако карту все-таки заблокировали.
«На следующий день я поехала в отделение банка. Мне помогли составить заявление и в итоге вернули то, что было украдено, в районе 60 евро, – говорит Илона. – Карту тоже потом прислали новую».
Необычное использование
Специалист по коммуникации Swedbank Лидия Кальюнди подтверждает, что такие истории случаются, но заметного роста мошенничества с картами нет и их количество остается незначительным по сравнению с общим количеством транзакций по картам.
«Чтобы предотвратить мошенничество с картами, банк применяет ряд мер, таких как обязательное присоединение к программе безопасных покупок в Интернете и мониторинг операций с картами. Последний создан для отслеживания «необычного» использования карт ввиду распространенных мошеннических схем и известных атак и взломов, – говорит Лидия Кальюнди. – Если мы обнаруживаем, что произошла подозрительная транзакция или существует риск злоупотребления картой, мы связываемся с клиентом. Если владелец карты обнаруживает на счете транзакцию, которую он не совершал, он должен немедленно уведомить банк и подать заявление, чтобы опротестовать транзакцию».
Суммы, по словам представителя Swedbank, могут быть самыми разными – от нескольких евро до нескольких сотен евро. В большинстве случаев подозрительные операции выявляются самим банком.
«Если карта была использована не по назначению, и сразу стало ясно, что это определенная схема мошенничества, списанные со счета деньги будут возвращены в течение одного рабочего дня. В некоторых случаях может потребоваться больше времени для оспаривания транзакции, поскольку запрос о возврате денег подается в другой банк, который дальше проводит разбирательство», – поясняет Кальюнди.
В отпуске теряют бдительность
Руководитель по связям с общественностью банка SEB Юлия Пийльманн отмечает, что люди часто расслабляются и теряют бдительность во время отпуска и из-за этого могут использовать свои карты в небезопасных местах или позволить скопировать их данные.
«Поэтому в отпускной период и больше случаев обмана. Это, так сказать, ежегодный тренд, – констатирует Пийльманн. – Большая часть таких обманов, к счастью, распознается банком еще до того, как деньги с карточки сняты».
Не вдаваясь в технические подробности, Юлия Пийльманн объясняет, что в основном случаи мошенничества связаны с копированием данных карты – ваша карта попала в руки мошенника, и он скопировал ее данные. Например, это может случиться, когда официант выходит с картой в соседнюю комнату для совершения оплаты или вы оставили карту в лодке во время дайвинга и т. п. Также случаи мошенничества связаны с копированием PIN-кода карты.
«Подтвержденные PIN-кодом сделки человек оспорить не может, – обращает внимание Пийльманн. – Конечно, обязательно надо следить и за тем, с какими каналами вы делитесь данными своей кредитной карты. Не все магазины в интернете безопасны. По нашим данным, около 6–7% жителей Эстонии в последние годы сталкивались с мошенничеством, совершая покупки в интернете».
Есть доказательства – нет денег
Менеджер по коммуникации с клиентами банка Luminor Мартин Кырв объясняет, что с увеличением числа электронных платежей преступники тоже перешли на мошенничество в этой сфере, поэтому, естественно, увеличилось количество подобных случаев. В то же время платежные системы и банки постоянно модифицируют свои системы, чтобы сделать их более безопасными.
«Если обман уже совершен и деньги сняты со счета клиента, клиент должен оспорить сделку. Как правило, он получает деньги обратно. Но если продавец представит задокументированные доказательства, что речь идет все-таки о сделке, совершенной самим владельцем карточки, то апелляция не удовлетворяется», – говорит Кырв.
Подполковник полиции, руководитель службы превенции и ведения производства по делам Кесклиннаского отделения полиции Елена Мирошниченко отмечает, что к ним в отделение поступает в среднем пять-шесть обращений в месяц в связи с материальным ущербом, нанесенным в ходе манипуляций с банковскими картами. И, как правило, летом таких случаев становится больше.
При этом ущерб может быть от нескольких евро, когда, заполучив на пару минут чью-то бесконтактную карту в баре, чужой человек незаметно расплачивается ей за свое пиво и возвращает карту на место, до тысяч евро. Если вы стали жертвой мошенничества, полиция рекомендует обязательно сообщить об этом.
Как не стать жертвой мошенников
- Не вводите данные карты на неизвестных веб-страницах или по ссылкам от неизвестных отправителей.
- Не стоит вводить данные карты на странице, не проверив информацию о продавце (сайт надежного интернет-магазина должен содержать исчерпывающую информацию).
- Интернет-магазины, использующие методы двойной аутентификации клиентов, такие как Verified by VISA и MasterCard SecureCode, или имеющие знак Secure Shopping Point, могут считаться безопасными. Интернет-магазины с таким знаком контролируются Эстонским союзом электронной торговли и поэтому надежны.
- Установите дневной и месячный расходные лимиты – сделки на большую сумму произвести будет нельзя. При необходимости лимиты можно изменить, это бесплатно.
- Будьте осторожны с неправдоподобно хорошими предложениями.
- Если вы увидели в своей выписке незнакомые сделки, если вы потеряли карточку или подозреваете, что ее данные скопированы, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте карту.
Источники: Swedbank, SEB, Luminor