Воскресенье, 12 августа 2012 10:22

Своими глазами: журналист побывал в Карелии, чтобы увидеть, как живут переселенцы

Путь в Петрозаводск из Питера неближний – 400 километров. Я еду в Сегежу – один из четырех официальных районов переселения в Карелию, где соотечественников ждут, как манны небесной, пишет Маргита Спранцмане.

 

- У нас хорошо, - сходу уговаривает министр труда Карелии Иван Крынников, - много вакансий: нужны строители, врачи и учителя, токари. Мы под шумок схулиганили и открыли для переселенцев все районы Карелии, пусть только собираются.

Послушать министра, так Карелия просто райский уголок для жизни. Это, может, и верно, но если не думать о зарплатах. Хоть большая половина территории Карелии и приравнивается к районам Крайнего Севера, что обеспечивает работникам «северные» коэффициенты, зарплаты тут не слишком высоки. В среднем по республике 24 тысячи рублей (около 600 евро).

- Но есть места в горнодобывающей промышленности, где приезжие работают вахтовым способом и получают по 30-40 тысяч, - гнет свою линию министр труда.

Если зарабатывать 30 тысяч рублей, жить в Карелии можно, позже будут объяснять мне люди.

Но немногие рассчитывают на такие деньги. Семья Галоян приехала несколько месяцев назад из Армении – он фельдшер, она медсестра. Вместе зарабатывают всего 10 000 рублей (250 евро), на которые должны содержать еще и двух ребятишек.

Правда, как раз Галояны, попавшие в Сегежскую районную больницу, всем довольны. Они из Армении прибыли только с чемоданом одежды и в первый же день оказались окружены заботой местных жителей. Галоянов пожалели, поселили в общежитие, нашли им кастрюли-сковородки.

Семья надеется на лучшее, хотя и признает, что хлебнула российской бюрократии: трижды пришлось ехать на автобусе с малыми детьми в Петрозаводск, чтобы сдать элементарные анализы (есть такое условие для участников программы). Измучились и потратили около 20 тысяч рублей.

Всего на переезд семьи из четырех человек ушло около 100 тысяч рублей (2500 евро). Половина – на авиабилеты, еще чуток на анализы и обустройство, и еще понадобились деньги на питание, ведь зарплату в больнице Галояны начали получать только через два месяца после переезда. Часть расходов обещает компенсировать государство, но переселенцы прямо говорят – без накоплений в России им пришлось бы трудно.

Тургунбой Киргизбоев приехал в Карелию до начала действия программы и сейчас сам считается работодателем, способным привлечь на работу соотечественников. Хотя на самом деле бизнес у Тургунбоя индивидуальный:

он развозит алкоголь по карельским деревням и горько жалуется на конкуренцию со стороны супермаркетов - «Задушили совсем!».

- На одну зарплату прожить тяжело, - вздыхает он. – Например, за нашу «трешку» зимой приходится платить по 6-7 тысяч рублей коммунальных.

Это значит, что заведующая городским музеем Сегежи Галина Змеева должна отдавать в счет квартплаты весь свой 6-тысячный заработок. А повар гостиницы «Сегежа» Надя Осмонова, приехавшая по программе переселения из украинского Луцка, выживает на свою зарплату только потому, что в соседнем городке у нее бабушка. «Она ведь мало у нас работает, пока не заслужила северных прибавок», - оправдывается ее работодатель.

Но есть у медали и другая сторона: кто сказал, что в России ждут именно работников сферы услуг? Куда больше тут требуются квалифицированные рабочие кадры, о чем и толкуют в каждом городе.

- Дайте нам токарей, программистов, психологов, лесозаготовщиков, экскаваторщиков, - требует руководитель Службы занятости Медвежьегорского района Петр Бычков, - для таких профессий у нас средняя зарплата 24 тысячи рублей. Где они, специалисты? Нету!

Нервничает и руководитель предприятия «Карелия ДСП» Сергей Кочетков:

- У нас больше 400 рабочих на заводе, закуплено новейшее оборудование, а специалистов высокого класса приходится везти из Белоруссии.

Мы бы со всей душой приняли каждого оператора, который умеет работать на финских и немецких станках.

Мы такому человеку даже жилье арендуем, пожалуйста!

Лилия Кайзаркина, которая переехала из Украины, говорит, что для полного счастья не хватает льгот по приобретению жилья.

- Это у переселенцев главная проблема. Пусть государство не дает нам квартиры задаром! Мы готовы работать и постепенно выплачивать кредит. Только бы власти помогли оформить займ на льготных условиях, - рассказывает женщина.

С льготами по кредиту в России плохо, это факт. Процентные ставки по ипотеке колеблются от 9 до 15% годовых, то есть за десять лет покупателю квартиры нужно оплатить как минимум ее двойную стоимость. Для сравнения: в Эстонии средняя ставка меньше 3,5%.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар