Владимир и его жена Светлана рассказывают, что тогда они жили в Кунда. Когда выяснилось, что паспорт утерян, они поспешили в полицию.
«Но отделение находилось в процессе переезда, – вспоминает Владимир. – Везде были стопки бумаг, папки с документами. Им явно было не до нас. Заявление принимать не стали, велели идти в посольство РФ – ведь это был российский паспорт. Мол, там разберутся. А заодно и новый сделают».
Дела давно минувших дней
Владимир и Светлана поехали в посольство РФ в Нарве, там заявление приняли и сказали, что сделают новый, а утерянный паспорт внесут в соответствующую базу данных.
«И вроде бы на этом все, – говорит Светлана. – В полиции отправили в посольство, в посольстве информацию приняли. Кто же знал, что на самом деле этого было недостаточно?»
Спустя несколько лет им стали вдруг приходить счета и письма с требованием уплатить долг.
«Мы решили, это какая-то ошибка, и просто эти письма игнорировали, – рассказывают Владимир и Светлана. – Потом письма приходить перестали. Потом снова начали. Мы решили выяснить, в чем дело – и оказалось, что по утерянному паспорту были заключены договоры в двух разных телекоммуникационных фирмах. Причем, cуммы были для нас астрономические – 10 000 крон! И любопытно, что представитель фирмы, заключавший оба договора, был один и тот же».
Светлана показывает документы: и действительно, с разницей в год один и тот же человек, представитель фирмы, якобы заключил с Владимиром договор. В одном договоре он выступал как представитель EMT, а во втором – как представитель Radiolinja.
«Я эти договоры не заключал! – заверяет мужчина. – И подпись там стоит не моя. Подпись поддельная. Я пошел в полицию, написал заявление, было возбуждено уголовное дело и проведена почерковедческая экспертиза. Она показала, что подпись эта – не моя».
Радостный Владимир, получив свой экземпляр экспертизы, говорит, что пошел сразу же в представительство фирмы Radiolinja и предъявил им его как доказательство – что он договор не заключал, поэтому требовать с него ничего не надо.
«Девушка там была такая молоденькая, она взяла этот экземпляр и куда-то прикрепила, – рассказывает Светлана. – Сказала: да-да, теперь все понятно, вы нам ничего не должны!»
И на этой счастливой ноте Владимир и Светлана с ней распрощались. Они говорят, что были уверены: теперь от них отстали совсем.
«Но спустя какое-то время письма с требованием уплатить долг стали приходить снова! – рассказывает Светлана. – Стали выяснять: оказывается, этого всего им было недостаточно. Дело передали в инкассо. Попутно выяснилось, что договор был заключен и во второй фирме. И тут мы вспомнили, что у нас же есть результат экспертизы, который гласит, что подпись была подделана! Пошли обратно в Radiolinja – а они и говорят: «Ничего у нас нет». Пошли в полицию – а там сказали, что дело закрыто, сдано в архив и уничтожено за давностью лет. В итоге на Владимира подали в суд. Долг вырос в два с половиной раза. Потом подключились к делу судебные исполнители – долг вырос в три раза… И теперь у него снимают деньги в счет старого чужого договора».
Светлана говорит, что одной фирме они все выплатили – хотя там с долга за телефонные разговоры за месяц в размере 2330 крон после суда (пени, издержки) вышли уже все 8000. А вот второй – где был астрономический долг в 21 000 крон – должны до сих пор. И в счет того долга как раз и снимают с Владимира деньги до сих пор.
Любопытно, что долг рисовали действительно астрономический: в письме от 23.03.2007 инкассо-фирма на голубом глазу требует с долга в 10 567 крон пени в размере – 181 686 крон! Однако суд в итоге назначил уплату пени только в размере 10 000 крон.
На вопрос, что бы они сделали по-другому, зная, как может все обернуться, пара отвечает: «Первое – мы бы настояли в полицейском отделении в Кунда, чтобы возбудили уголовное дело. Потому что, скорей всего, они видели, что перед ними подростки – нам тогда было 18 и 16 лет – и не отнеслись к нам серьезно. Второе – не отдали бы оригинал заключения экспертизы, настояли бы, чтобы сделали копию. И третье – когда начали приходить письма из суда, надо было сразу отвечать и обжаловать. А мы замотались, забыли, а потом и поздно уже стало…»
Ни там, ни тут
В Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Эстонии сообщили, что в случае поступления в консульское учреждение РФ обращения российского гражданина об утере/утрате загранпаспорта, в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации, российскому гражданину выдают бланк заявления, в котором он указывает серию, номер утраченного паспорта, дату его выдачи, название органа, выдавшего паспорт, обстоятельства утери/утраты документа.
Затем на основании заполненного заявителем бланка в электронные базы консульского учреждения вносятся соответствующие отметки об аннулировании паспорта. А копия заявления об утере/утрате паспорта направляется в компетентные органы России для учета в работе.
«При оформлении нового документа взамен утерянного/утраченного паспорта заявитель представляет в консульское учреждение копию полицейского протокола о факте утери/утраты документа, удостоверяющего личность», – поясняют процедуру в Посольстве РФ.
И получается, что там не могли фактически сделать ничего, что могло бы предотвратить на территории Эстонии кражу личности и заключение договоров злоумышленниками, потому что информация об утерянном или украденном паспорте отправляется в органы России.
Пресс-секретарь полиции Кристина Костина, комментируя ситуацию, говорит: «Человек сообщает в полицию о пропаже вещи, чтобы, если кто-то эту вещь найдет и принесет в полицию, можно было связаться с владельцем. Полиция начинает делопроизводство в случае, если вещь была украдена. С документами порядок иной. Так как утерян паспорт РФ, то мужчина должен был сообщить об этом в посольство РФ. Именно по этой причине мужчину направили в посольство».
Она объясняет, что если бы это был паспорт ЭР, то в 1997 году надо было обратиться в Департамент гражданства и миграции (с 2010 года выдача удостоверяющих личность документов входит в обязанности Департамента полиции и погранохраны), который вел учет документов.
«Так как документ был утерян, а не украден, посольство не запрашивало данных у полиции, – добавляет Костина. – В 2002 году мужчина сообщил полиции, что 7 июля 1997 года неизвестный, используя его паспорт, заключил один договор с Radiolinja. Для выяснения обстоятельств было начато уголовное делопроизводство по статье мошенничество, которое находилось в следствии в Нарвской полиции. Но меньше чем через месяц делопроизводство было прекращено по причине истечения срока давности (срок отсчитывается с момента совершения деяния, а не с момента обращения в полицию). Дело было архивировано и по истечению срока хранения уничтожено».
Таким образом, и полиция Эстонии не могла никак больше помочь мужчине, и полицейские в Кунда, получается, сделали все, что нужно.
«Cами должны требовать!»
«Увы, такие случаи не редкость и в наши дни, – отмечает нарвский судебный исполнитель Татьяна Афанасьева. – Эта тема однозначно достойна обсуждения!»
Она поясняет: после того, как было доказано, что по утерянному/украденному паспорту были получены кредиты или заключены иные обязательственно-правовые договоры, мужчине следовало аннулировать все имеющиеся договорные обязательства, обратившись либо в сами фирмы, либо в суд.
«И на руках иметь документы о признании сделок недействительными либо о признании того, что он не является ответственным лицом по данным сделкам, – подчеркивает судебный исполнитель. – И самое главное: хранить эти документы 30 лет! Срок давности по исполнению гражданских требований, вытекающих из решений суда до 05.04.2011, составлял именно 30 лет с момента начала исполнительного производства. То есть весь процесс надо было довести до конца, и свидетельством окончания этого процесса должен был быть официальный документ».
Что касается сроков давности, то человек сам должен обращать на них внимание суда.
«Если договоры были заключены в 1997 году, а в суд фирма обратилась в 2007 году, то у человека было право заявить в суде об истечении срока давности на обращение в суд,
– поясняет Татьяна Афанасьева. – В гражданском судопроизводстве срок давности применяется именно по требованию ответчика. А для этого ответчик должен принимать активное участие в судопроизводстве. Также в суде должнику следовало заявить об использовании утерянного паспорта и предоставить суду подтверждающие это документы».
Ситуация осложняется еще и тем, что раньше срок давности был 30 лет. В 2011 году закон изменили, и срок давности по судебным решениям стал 10 лет. И Владимиру нужно ждать 2021 года, чтобы истек срок давности по его долгу.
«И тут следует отметить, что автоматически срок давности по гражданским требованиям не истекает, – подчеркивает судебный исполнитель. – Как и в судопроизводстве, так и в исполнительном производстве должник должен заявить о применении сроков давности в суд».
Как списать старый долг?
Преемник Radiolinja – фирма Elisa. Ее представитель Таави Тедер попросил газету передать Владимиру, чтобы тот написал заявление, в котором бы описал подробно ситуацию, задав все интересующие его вопросы и запросив все нужные ему документы (потому что такие давние бумаги хранятся уже в архиве), и принес бы в представительство Elisa.
Пресс-секретарь полиции Кристина Костина также советует мужчине обратиться письменно в фирму (а если он это уже делал, то в суд) и сообщить о пропаже паспорта и уголовном делопроизводстве, которое было в следствии полиции в 2002 году.
«Как правило, в таких случаях запрос направляют в полицию, полиция проверяет по базе данных, был ли упомянутый случай в следствии или нет, и отправляет эти данные фирме или суду, – описывает процедуру Костина. – На основании полученных данных фирма или суд могут освободить человека от взыскания денежных требований».