Среда, 23 октября 2024 12:01

Комиссия по экономике получила обзор планировки ветряных электростанций

Комиссия по экономике получила обзор планировки ветряных электростанций ©Foto: pixabay.com

Эстония поставила целью к 2030 году производить возобновляемую энергию в объемах, равных общему потреблению электричества в Эстонии. Комиссия по экономике хотела бы убедиться, что эта цель действительно достижима.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Рийгикогу, отметив, что во вторник комиссия по экономике рассмотрела, на каком этапе находится проект строительства ветряных электростанций, направленный на достижение поставленной на 2030-й год цели по возобновляемой энергии. 

По словам председателя комиссии Яака Ааба, нет уверенности в том, что цели могут быть достигнуты, если мы будем финансировать только наземные ветряные электростанции и перестанем направлять средства на морские ветряные электростанции и другие источники энергии. 

«Радует, что вскоре появятся новые современные радары, которые освободят значительную часть территории Эстонии от установленных из соображений государственной безопасности высотных ограничений. Так на значительной части материковой территории страны можно будет начать строительство наземных ветряных электростанций», – сказал Ааб, но добавил, что как бывший министр государственного управления он хорошо знает, какие проблемы возникают у местных самоуправлений. Для них производство по планировкам ветряных электростанций станет серьезным испытанием. 

«Производство в местных самоуправлениях часто сложно спрогнозировать. Карта весьма пестрая, и возникает вопрос, насколько быстро будет продвигаться производство и насколько ему будут препятствовать. Мой пессимистичный прогноз – если местные самоуправления столкнутся с трудностями, мы просто лишимся 1000 мегаватт энергии», – сказал он.

Присутствовавшие на заседании руководитель отдела пространственного планирования Министерства регионального развития и сельского хозяйства Хедди Клазен и руководитель направления возобновляемой энергии отдела энергетики Министерства климата Карлис Голдстейн в своих докладах сообщили, что планировки зачастую полностью охватывают местное самоуправление и производство действительно занимает много времени, ввиду чего местные самоуправления должны нанимать дополнительную рабочую силу. 

По их словам, в настоящий момент в 22 местных самоуправлениях инициировано 59 планировок. Также установлено восемь планировок, которые пока что не выполнены. Государство сотрудничает с местными самоуправлениями с целью обеспечить слаженность процессов, предлагает обучение и призывает активнее ходатайствовать о помощи из инструмента зеленых инвестиций.

Член комиссии Рене Кокк сообщил, что необходим энергетический резерв. «На мой взгляд, просто разумно было бы иметь альтернативу – не могли бы 1000 мегаватт быть в резерве? Эстония решила держать горючий сланец в резерве до 2040 года, но ЕС разрешил продлить срок до 2050 года – и нам следует воспользоваться этой возможностью», – сказал он. 

Представитель Министерства климата отметил, что к 2030 году планируется создать управляемые мощности в объеме 1200 мегаватт. Инвестиции пойдут на технологии, использующие топливо из возобновляемых источников, например, водород и биогаз.

На заседании также обсудили завершение строительства третьего морского кабеля между Эстонией и Финляндией к концу 2033 года и завершение строительства морского кабеля между Эстонией и Латвией к концу 2035 года; плату за обязанность проявлять терпение в отношении ветряных генераторов; упрощение исследований природоохранного, культурного и социально-экономического влияния и планировок, а также вопросы, связанные с упразднением особых планировок местных самоуправлений.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар