Поскольку в последние годы спрос на рабочую силу в Эстонии увеличился, а потребности в трудовых ресурсах привели к тому, что иммиграционная квота была выполнена, правительство сочло целесообразным установить квоту на этот год на максимальном уровне - 0,1% от численности постоянного населения Эстонии.
Поскольку число постоянных жителей Эстонии сократилось, этим объясняется и более низкая квота - 1307 человек в 2023 году и 1311 человек в 2022 году. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс сообщил, что по сравнению с 2023 годом планируется оставить большую часть иммиграционного лимита свободной для распределения.
"При этом мы учитываем ожидания различных групп интересов в условиях меняющейся экономической ситуации", - сказал министр внутренних дел.
"В 2023 году свободно распределяемая часть квоты составляла 313 человек, в 2024 году она составит 1014 человек. Мы всегда проявляли гибкость в этом отношении, и в этом году из-за экономической ситуации мы ориентируемся на меньший объем, чем в прошлом", - сказал Ляэнеметс.
По словам Ляэнеметса, лимит позволит Эстонии привлекать необходимых здесь специалистов, вклад которых важен для эстонского общества. "Таким образом, можно будет выдавать временный вид на жительство для работы в важных для Эстонии областях, где есть потребность в рабочей силе, но где местная рабочая сила не соответствует потребностям рынка труда. Таким образом, мы обеспечим, чтобы иностранцы, приезжающие сюда жить по системе квот, не конкурировали за рабочие места, которые в противном случае могли бы занять уже живущие здесь люди", - подчеркнул Ляэнеметс.