По словам архиепископа Урмаса Вийльма, церковь взяла время подумать, и осенью будет решаться, что будет дальше, решено сделать из практических соображений: внесения поправок в семейный закон неоднократно оставались без ответа вопросы церкви о том, что означает поправка к закону для духовенства, наделенного такими же правами, как и у ЗАГСа. Церковь обеспокоена тем, что в качестве представителя государства может столкнуться с религиозным конфликтом при регистрации гендерно-нейтрального брака.
«Если от имени государства мы заключаем браки по своей сути гендерно-нейтральные, а в церкви благословляем и венчаем браки между мужчиной и женщиной, то имеем ли мы дело с двумя разными браками? И в чем это будет выражаться, например, в документах, которые должны получать священнослужители от венчающихся?» — задается вопросом Вийльма.
Он признал, что нынешнее решение означает, что церкви потребовалось время, чтобы все обдумать. В октябре церковь проведет более серьезную дискуссию о том, что делать дальше – продолжать ли заключать браки от имени государства или полностью отказаться от этого.
«Было бы неправильно, если бы пары принимали свои заявления сейчас, а после октября им, скажут, чтобы они все равно шли и регистрировали брак в ЗАГСе. Мы не хотим торопить людей», — сказал архиепископ, по словам которого приостановка подачи заявок на регистрацию не означает, что в церквях не будут совершаться освящения и венчания. Если пара этого хочет, им достаточно юридически зарегистрировать брак отдельно в ЗАГСе.
Вийльма добавил, что вполне возможно, что церковь не найдет никаких противоречий и сможет продолжить регистрацию браков.
В то же время это не означает, что церковь начнет утверждать браки между мужчиной и мужчиной или женщиной и женщиной. "Мы не могли этого сделать и не сможем до тех пор, пока однажды, может быть, церковь не решит начать это делать. Но сегодня даже ни от кого не было ни одного предложения, чтобы мы начали это делать официально", - подчеркнул Вийльма.
Находящаяся в отпуске министр социальной защиты Сигне Рийсало заявила, что поскольку речь идет о семейном праве, которое находится в ведении Министерства юстиции, ей не известна официальная позиция Министерства юстиции, но ее личное мнение таково, что, конечно, церковь свободна в своих решениях. «Закон о семье дает возможность заключать браки священнослужителям, прошедшим подготовку соответствующего органа гражданского состояния, но он не обязываетих это делать. Так что церковь может принимать собственные решения», — сказала Рийсало.