Брошенные на дороге самокаты
«Я сам водитель самоката. Раньше использовал арендные самокаты, потом накопил и купил себе собственный. Я соблюдаю все правила безопасности и ПДД, слежу за изменениями и считаю, что за самокатами – будущее: они легкие, маневренные и помогают быстро преодолеть относительно небольшие расстояния. Но есть одна проблема, которая меня волнует: арендные самокаты бросают на улицах. Иногда из автобуса не выйти, потому что прямо на остановке брошен самокат. Или едешь по тротуару, а поперек брошены самокаты. Нужно их объезжать, обходить, они мешают людям. А когда такие брошенные самокаты кто-то пытается оттащить от дороги, они начинают пищать. Если это происходит ночью, то они будят всех, кто спит с открытыми окнами.Может быть, город мог бы сделать станции для подзарядки, как это сделано в России? Там люди оставляли бы самокаты, а бросать их где попало не разрешалось бы.
Евгений
Комментирует вице-мэр Таллинна Андрей Новиков:
Действительно, мы видим, что проблема парковки самокатов очень актуальна, и стараемся работать над ней совместно с фирмами, занимающимися прокатом электросамокатов. Несмотря на то, что они принимают меры для того, чтобы пользователи оставляли эти средства передвижения там, где они не будут мешать остальным, нельзя исключать и обычный вандализм. Я сам лично видел, как самокаты пинают, и они падают посреди тротуара. Так что, ко всему прочему, нам надо работать и над культурой пользования.
Уже сейчас город организовал 70 мест под парковку самокатов во всех районах. В дальнейшем там появятся и станции для подзарядки. Пока совместно с фирмами разрабатывается схема, которая побуждала бы пользователей оставлять самокаты именно там, а не бросать где-то. Но эта мера все равно не исключает возможности, что самокат оставят в любом другом месте, потому что запретов на это на законодательном уровне нет.
Я знаю, что обсуждался вопрос накладывания штрафа на фирму, чей самокат припаркован таким образом, что мешает, например, уборке улиц. В этом случае сама фирма уже дальше могла бы разбираться с пользователем, который это сделал.
На данный момент город не может как-либо контролировать деятельность фирм по прокату самокатов, этим бизнесом может заниматься любой. Но в прошлом году мы добились того, чтобы в законодательство внесли изменения на государственном уровне. Если раньше самокат считался вспомогательным средством пешехода, то есть фактически на нем разрешалось ехать даже в пьяном состоянии, то с этого года появились требования к этой категории транспортных средств и их водителям.
Так как в случае с самокатами больше всего неудобств испытывают пешеходы, сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы сделать больше велосипедных дорожек в городе. Это позволит разгрузить тротуары и сделать их более безопасными.