Например, буквально на этой неделе привезли машину, которую ремонтировал, наверное, строитель. Ну как ремонтировал… Пытался. Подвеска была смонтирована на гипрочных шурупах. Резиновые втулки рычагов в мостах были разбиты, и вместо того, чтобы их заменить, накрутили туда строительных шурупов. За много лет видим такое первый раз.
Встречаются и неправильно подобранные коробки передач, и тормоза. Часто при обслуживании двигателя в целях экономии ставят неправильные фильтры, что может привести к уничтожению сердца машины.
Или вот случай: автомобиль перестал заводиться. Техники мастерской, куда привезли его до нас, вместо стартера сняли моторчик управления коробки передач. Поняли, что сделали что-то не так, прикрутили обратно, но криво. Итог – теперь нужно менять всю автоматическую коробку передач, а это недешево.
Был случай, когда гайки полуоси заварили сваркой, вместо того, чтобы восстановить резьбу. А, однажды, привезли машину, у которой просверлили сажевый фильтр, который совсем засорился (новый может стоить от 1800 до 3200 евро, естественно, мало кто хочет столько платить). В итоге в одной мастерской длинным сверлом проделали дыры в элементе фильтра, но конструкция керамической части сажевого фильтра просто развалилась и заткнула глушитель. Когда машину привезли нам, при разборке начали вываливаться куски просверленного сажевого фильтра, и стало понятно, что кто-то проэкспериментировал, но не совсем грамотно.
Один человек повез машину в сервис просто лампочку в фаре поменять. Поменяли, прошла неделя, и фара снова погасла. Привез к нам, и выяснилось, что при замене там чуть-чуть неправильно закрутили крышку на фаре.
Итог: влага попала в фару, и вода уничтожила высоковольтный блок, который может стоить от 200 до 700 евро.
В подобных случаях также надо ставить на просушку фару и молиться, чтобы с ней было все в порядке. И покупать иногда новую крышку, потому что, неправильно прикрученная, она порой может потеряться на дороге, и ее уже не найти. Это все бывает, когда техник не проверяет, плотно ли он закрутил крышку при замене лампочки.
Или вот случай: привезли машину, хозяин которой родился в рубашке. Объясняю. Иногда бывает, что свечи накала на дизельных машинах выкрутить невозможно, и они ломаются. Горе-механики не смогли выкрутить, сломали. Чтобы не говорить хозяину, они взяли такую же новую свечу, положили сверху на мотор, подключили к ней провода и накрыли крышкой. Если бы кончик свечи, который накаляется до температуры 400–500 градусов, прикоснулся бы хоть чуть-чуть к пластиковой крышке, она бы воспламенилась, и машина бы наверняка сгорела.
Неправильные советы тоже дорого порой обходятся. Привезли нам дорогую хорошую машину, относительно новую, которая заглохла прямо на ходу. По состоянию масляного фильтра мы поняли, что двигатель полностью убит. Оказалось, в одном автосервисе хозяину посоветовали залить присадку в масло. Итог: дорогой двигатель до сих пор лежит у нас, а хозяин машины до сих пор ищет средства на приобретение нового.
Еще бывает, что при установке воздухопадающих каналов неспециалист может случайно неправильно установить одну небольшую прокладку между воздуховодом и турбиной.
В итоге кусочек резиновой прокладки торчит перед турбиной, где происходит обильное всасывание воздуха. Некоторые автомобили после такой сборки могут поездить всего неделю, другие – полгода. Но в какой-то момент этот кусочек прокладки отрывается и летит в турбину. Новая турбина может обойтись в 1500–2500 евро.
В некоторых двигателях от старости начинают течь масляные прокладки. Это типичная неполадка, ее можно решить. Чтобы масло не скапливалось на поверхностях двигателя, есть специальный отводной канал, по которому масло будет вытекать под движок. Специалисты осмотр всегда начинают снизу – если там все в масле, значит, есть проблема. Но некоторые продавцы идут на хитрость. Пригнали к нам машину как-то на предпокупочный осмотр: снизу двигатель сухой, а сверху – масляный бассейн. Хитрые продавцы заделали этот канал силиконом. Если бы это масло полилось бы уже через край и попало бы на очень горячие выпускные коллекторы, машина могла бы загореться.
Также мастер всегда должен при поломке искать причину. Например, когда меняют компрессор воздушной подвески, который сгорел, нужно проверить и реле. Оно малюсенькое, стоит 10 евро, но управляет большим дорогим агрегатом. И был случай, когда дорогой компрессор поменяли, а дешевое реле – нет. У него уже все контакты сгорели и залипли. В итоге новый компрессор поработал несколько часов, перегрелся и тоже вышел из строя.
Ошибаются все – и мы, бывает, тоже. Но когда такое происходит, главное – признать свою ошибку и исключить ее повторение в будущем. Именно для этого мы оформляем страхование нашей деятельности. За много лет оно пригодилось всего пару раз, но человеческий фактор никогда не стоит отметать.
Мой совет читателям: всегда тщательно выбирать мастерскую, куда будете обращаться, читать отзывы и изучать обратную связь. Потому что играть в русскую рулетку за свой счет – очень невыгодно.