Как пишет Rus.Postimees, Цахкна сообщил, что министры стран Балтии, возможно, были одними из первых иностранных министров ЕС, с которыми Келлог встретился лично. Цахкна провел около 30 встреч в США, на которых, по его словам, ощущалась общая атмосфера огромного внутреннего напряжения, вызванная реформированием и оптимизацией госслужбы в США.
«Множество высказываний, которые мы слышим и интерпретируем, направлены на внутреннюю аудиторию. Это очень большие изменения по сравнению с администрациями Байдена и первым сроком Трампа: теперь у него есть более четкий план», - отметил Цахкна в интервью Postimees.
Он также отметил, что Трамп быстро осознал: войну в Украине за 24 часа не завершить, и что неделя, последовавшая за выборами президента и его вступлением в должность, была отмечена попытками понять, как двигаться вперед в вопросе возможного мира. На фоне этого - несколько реплик, которые «повысили давление» в разных геополитических лагерях: от угроз по поводу тарифов и захвата таких территорий, как Канада, Гренландия и Панамский канал, до обещаний «поставить Россию на колени» санкциями, если она не будет сотрудничать в поисках мира, а также предложение Трампа связать военную помощь Украине с ее богатейшими природными ресурсами.
Цахкна отметил, что хотя конкретного плана на ближайшие недели и месяцы для них не представили, ситуация может стать более ясной после этой недели. В рамках Мюнхенской конференции по безопасности в Европу приедут как Келлог, так и вице-президент Дж. Д. Вэнс, а также другие влиятельные представители администрации Трампа. Ожидаются встречи в разных столицах на различных уровнях. Последние дни Цахкна, вернувшийся в субботу в Эстонию, прошли под знаком координации информации с коллегами из Европы.
«Они очень серьезно воспринимают Эстонию, в этом нет сомнений. Эстония продолжает оставаться для них очень надежным партнером – цель увеличить оборонные расходы до пяти процентов привлекла большое внимание. Они очень хорошо понимают, что мы находимся на границе, и мне не показалось, что их отношение к нам как-то изменилось. Однако им неясно, почему Европа в целом не делает большего вклада», – заключил Цахкна.