Наталья рассказывает, что объявление о продаже котенка она увидела на сайте okidoki. По словам женщины, когда она получила животное, вскоре стало ясно, что котенок нездоров – у него был понос. Наталья взялась лечить животное.
«Мы сдали анализы, и оказалось, что у него простейшие, которые заразны и для человека. Кроме того, у котенка еще был лишай, которым человек тоже может заразиться. Слава богу, у нас никто не заразился, – говорит Наталья. – Мы долго лечили котенка, вкладывали в него деньги. Но ничего не помогало. В результате через два месяца котенка пришлось вернуть продавцу – женщине по имени Оксана. При покупке мы ей за него заплатили 250 евро. На лечение тоже ушла приличная сумма. Однако деньги она не вернула. Категорически отказалась. В целом ее манера общения – угрожать людям. Хотя общаясь с потенциальным покупателем она входит к нему в доверие, вся такая белая и пушистая».
По словам Натальи, впоследствии она узнала, что с этой заводчицей и раньше были проблемы.
«Я потом выяснила, что она заведомо продает и перепродает больных животных – изначально зная, что они нездоровы. Но вкладываться в их лечение и условия содержания не хочет. Ведь это ее заработок, – полагает Наталья. – Сейчас на okidoki опять стоят объявления о продаже котят с ее номером телефона. На сайте www.soov.ee она под вымышленным именем выставляет котов на продажу, но номер телефона тот же. Я насчитала 11 ее объявлений. Она продает мейн-кунов, страйтов, тайских котов. Цены – от 250 до 800 евро».
Наталья добавляет, что, когда заводчица передает котенка новому покупателю, она привозит его прямо к нему домой, якобы по пути куда-то. Или же встреча с покупателем происходит на нейтральной территории, на улице.
«Я уже общалась и с другими пострадавшими, кто покупал у нее животных. Все говорят, что Оксана общается путем угроз. Если ни суд, ни Ветеринарный департамент, ни защитники животных ничего сделать не могут, то народ должен петицию, что ли, какую-то создать, чтобы этой заводчице запретили вообще животных иметь», – заключает Наталья.
К сожалению, Наталья не смогла предоставить «МК-Эстонии» никаких документальных свидетельств, что покупала котенка именно у Оксаны. Письменного договора о покупке женщины не заключали, а счетов за лечение не сохранилось.

Пострадавшая за пострадавшей
Когда «МК-Эстония» связалась с продавцом котенка Оксаной, та стала кричать в трубку, что никакую Наталью она не знает. И отрицать, что у нее вообще была такая покупательница.
«У меня летом не было мейн-кунов. Я их только осенью купила, здоровых. На деньги мужа, заработанные честным трудом. Всех своих покупателей я знаю по именам. А человека с таким именем я не знаю. Честно говорю, своим здоровьем клянусь, что никакого мейн-куна никому с именем Наталья я не продавала. Пусть она сначала мне позвонит или напишет, расскажет, кого я там продала. Скорее всего, это преследование. Могу только догадываться, зачем это делается. И я не хочу, чтобы вы писали про меня и называли мое имя. А то скоро на меня повесят, что я белого медведя продала», – говорит Оксана.
К разговору подключился и ее муж, Антон. Он тоже стал эмоционально рассказывать, что якобы все пытаются оклеветать его супругу.
«Эти люди сами занимаются продажей кошек. Мы можем их объявления показать. Никогда раньше мы мейн-кунов не продавали. Я купил их недавно. Я себе хочу котов этих, они мне нравятся. Раньше Оксана продавала британских котов. И то все с ними было в порядке. Все наши нормальные покупатели до сих пор посылают Оксане фотографии с довольными кошаками, у которых уже морды выросли. Они здоровые, целые и невредимые», – уверял Антон.
В доказательство своих слов Оксана стала присылать разные скриншоты, на которых запечатлены электронные письма от довольных покупателей, которые в разное время покупали у заводчицы котов. В этих сообщениях претензий к Оксане ни у кого нет.
Затем Оксана сообщила, что она выяснила: Наталья – на самом деле Виктория, которая в прошлом году покупала у заводчицы котенка и теперь под вымышленным именем хочет ее оклеветать.
«К вам обратилась женщина, подло спрятавшись за другим именем», – пишет Оксана в своих многочисленных сообщениях на телефон журналиста.
Затем она пришла к мнению, что Наталья – сестра Виктории.
Сама Виктория (телефон которой дала «МК-Эстонии» Наталья) говорит, что никакие они не сестры. А познакомились только на почве схожей проблемы.
Виктория рассказывает, что тоже купила у Оксаны котенка мейн-куна за 250 евро еще весной прошлого года.
«Я долго лечила его от бесконечного кровавого поноса и лишая. И даже сама заразилась лишаем. В итоге, устав от того, что котенок испражнялся по всем углам и в доме из-за этого был стойкий неприятный запах, я попросила заводчицу забрать животное», – сообщает она.
Виктория показывает длинную переписку с заводчицей, где также есть фотографии счетов за лечение.
«Сначала Оксана обещала оплатить счета, но в результате никаких денег не вернула. Когда мы первый раз получили котенка, он был худой, грязный, шерсть была как скатавшаяся вата. Мы его отмыли, откормили. Котенок хорошо себя чувствовал, набирал вес, но кровавый понос никак не проходил. Мы лечили его в разных клиниках. Нам кучу лекарств выписывали. Но ничего не помогло. Когда мы вернули котенка, Оксана снова поставила его фотографии в объявление о продаже животного. Но затем убрала. Сказала, что вроде котенок уже здоровый, но она хочет его еще понаблюдать», – говорит Виктория.
Сплошной заговор
Оксана же в ответ на это продолжает настаивать на том, что все сговорились против нее. Она утверждает, что все это – организованные нападки. Заводчица очень эмоционально реагирует на эти истории и утверждает, что все хотят ее оклеветать. По словам Оксаны, и Наталья, и Виктория, и все остальные, кто на нее жалуется, сами являются заводчиками и хотят насолить, устранив конкурентку в ее лице.
Однако это не мешает Оксане продолжать продавать животных. На момент подготовки данного материала на сайте okidoki было семь объявлений с ее номером телефона.
Надо отметить, что имя и фамилию данной Оксаны хорошо знают и в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, и в Союзе защиты животных. О проблемах с заводчицей сообщала и передача Kuuuurija, которая занимается журналистскими расследованиями.
Про Оксану (она же Ксения Талько) «МК-Эстония» писала еще в 2021-м, а затем и в 2023 году. Тогда к нам обратилась Маргарита, которая также купила у заводчицы котенка, а через 10 дней его пришлось усыпить, т. к. он был неизлечимо болен. Заводчица своей вины не признала и денег не вернула – даже после того, как суд полностью встал на сторону покупательницы.
«После первого суда я подала апелляцию в городской суд и выиграла дело, – рассказывает Маргарита о судебной тяжбе против Оксаны и ее мужа. – Пока присудили неполную сумму: ей – 2200 или 2300 евро издержек, ее мужу – 117 и проценты. Я уже отдала эти документы судебным исполнителям. Адвокат сказала, что в течение девяти месяцев будет полное решение, т. к. документы перенаправлены в первый суд, где его должны вынести. Сумма там будет приличная: за все адвокатские услуги, госпошлины и т. д. После суда они подали апелляцию в Тартуский суд. Но там им отказали. Оксана уже даже моему адвокату Екатерине пишет, что все это незаконно, несправедливо, все ложь и т. д. Екатерине уже тоже хочется побыстрее решение суда получить, чтобы Оксана от нас отвязалась. А она все не отвязывается».
Поскольку судебный спор с Маргаритой закончился – и не в пользу заводчицы, – Оксана утверждает, что будет обращаться в Европейский суд.
Что говорят зоозащитники?
«Мы знаем о ее деятельности. Мы – некоммерческое объединение, т. е. у нас нет прав отбирать у кого-либо животных, если собственник не уступит добровольно. Мы реагируем на жалобы людей и проверяем условия содержания, и в случае нарушения мы стараемся решать их в сотрудничестве с владельцами. Если владелец животного не согласен исправлять проблемы, не видит их или не сотрудничает с нами, мы обращаемся к чиновникам, которые имеют право вмешаться. Животных у владельца может изъять Департамент сельского хозяйства, в который мы неоднократно обращались в связи с этим заводчиком», – говорит представитель Союза защиты животных Гейт Карураху.
Контроль над условиями содержания животных осуществляет Департамент сельского хозяйства и продовольствия. Там говорят, что проверяли, как Оксана содержит своих котов. Последний раз – 23 мая 2023 года.
«По результатам проверки можно сказать, что квартира была чистой, не имеющей запаха экскрементов и мочи. Кошки были хорошо накормлены и не имели видимых проблем со здоровьем. У каждого кота было более одного квадратного метра жилой площади, общая площадь помещения превысила пять квадратных метров. У кошек в помещении был лоток, когтеточка и лежак, – перечисляет Харлес Кауп, ведущий специалист Северного региона Департамента сельского хозяйства и продовольствия. – У владельца был в наличии корм для животных. Кошкам была доступна чистая питьевая вода. У них были проверены чипы и свидетельства о вакцинации от бешенства. У всех кошек при проверке были действующие свидетельства о прививках от бешенства».
Стоит отметить, что о своей проверке департамент предупреждает заранее.
Также журналисту позвонили две женщины, которые тоже покупали котят у этой заводчицы. Обе остались довольны покупкой.
Юлия два месяца назад купила котенка породы серебристая шиншилла. Кот по кличке Космос здоров и прекрасно себя чувствует.
«У Оксаны много врагов, которые завидуют, что она умеет деньги зарабатывать», – говорит Юлия.
Еще одна клиентка Диана рассказала про своего кота Виски породы скотиш фолд, которого купила у Оксаны в 2022 году. Женщина тоже говорит, что никаких проблем с котом не было, а болеют иногда все животные. И это нормально. А Оксану она характеризует как небезразличную к животным.
«Иногда мы с ней переписываемся. Могу сказать, что она добрая. Я умею считывать людей. 25 лет учителем в школе была, потом в суде и в полиции работала переводчиком. Никакой злости в Оксане нет. Когда она нам привела котенка, было заметно, что он был в хороших руках. Сразу стал по-хозяйски вести себя. Похоже, что жил в хороших условиях», – рассказывает Яна.
Она добавляет, что порой люди полагают – купив кота, не надо с ним ничего делать. На самом же деле надо сразу проконтролировать состояние здоровья животного и регулярно посещать ветеринара.
После выхода этой статьи в бумажной версии, от семьи Талько редакции поступали угрозы физической расправы. «МК-Эстония» была вынуждена даже обратиться в полицию.
Комментарий
Евгений Твердохлебов, присяжный адвокат
Договор купли-продажи животных ничем не отличается от договора купли-продажи любой вещи – допустим, машины. Его лучше оформлять письменно и проверять данные сторон.
Если одна сторона договора умышленно вписывает неверные данные, то речь может идти о мошенничестве, т. к. это обман другой стороны с целью избавиться от материальных претензий, которые могут возникнуть позднее. В таком случае можно обратиться в полицию.
Договор оформляют обычным путем. Если не указано, каким свойствам должно соответствовать животное, то тогда применяются средние свойства.
Бывают ли обычно у домашних животных болезни? Это надо спрашивать у специалиста, если возникнет такой спор. Но на всякий случай в договоре стоит писать, что продавец обеспечивает, чтобы у животного не было никаких болезней, или что у него могут быть такие-то болезни, или – уже есть. Тогда, в случае таких проблем, нарушения договора не будет.
Как избежать покупки больного животного?
Харлес Кауп, ведущий специалист Департамента сельского хозяйства и продовольствия

- Изучите информацию о продавце.
- Проверьте, было ли животное осмотрено ветеринаром перед продажей.
- Хороший индикатор – внешний вид животного. Если он вялый и потрепанный, это знак опасности.
- Важный нюанс благополучия животного – среда, в которой он обитает.Попросите продавца ознакомить вас с условиями жизни питомца перед его покупкой.
- В случае, если потенциальный покупатель желает провести дополнительные обследования здоровья животного, их оплата- это вопрос соглашения сторон.
- Обязательно следует заключить двусторонний письменный договор купли-продажи.
Тщательно проверяйте, у кого покупаете!
Гейт Карураху, представитель Союза защиты животных

Мы работаем над тем, чтобы были приняты законы, которые затрудняли бы деятельность таких заводчиков и упрощали бы контроль со стороны чиновников. Мы надеемся, что эти законы скоро будут приняты. Но пока законы не позволяют призывать к ответственности таких продавцов животных (если нет видимых нарушений). И каждый желающий взять себе животное должен тщательно проверять, где и у кого он его берет.
Первый признак нечестного продавца – низкая цена предлагаемого животного. Выращивание и разведение питомцев – не дешево, если все делать так, как надо.
Если так называемая породистая кошка стоит всего 300 евро, то, очевидно, она не является настоящей породистой, не посещает ветеринара, ей не проводят необходимые процедуры. И ее не выращивали таким образом, чтобы предоставить покупателю психически и физически здоровое животное.
Решение взять животное должно быть во всех смыслах продуманным и взвешенным.