«Потенциального геолога или в более широком смысле будущего ученого по земным недрам можно увидеть в ребенке, который любит подбирать камни», — говорит Сийм Вески. «Это первый знак того, что человек интересуется происходящим в глубинах Земли. Дальше хорошо бы, если такой ребенок не просто превратиться во взрослого человека, любящего собирать камни, но до него нужно хотя бы донести, что он может и обучиться такой специальности, которая исследует содержимое земных недр и ищет способы применения найденного», — говорит преподаватель Института геологии, который к тому же в этом году получил государственную научную премию.
В эстонских школах нет отдельных предметов по наукам о Земле или геонаукам. Сийм Вески это понимает: «Нам нужно считаться с загруженностью учеников. Беспокойство о резерве и свежей рабочей силе касается многих областей, поэтому почти каждый учитель может с полным основанием сказать, что в школьном расписании следует уделять больше времени именно его предмету. Но как вместить все эти уроки? К тому же у нас не так много людей, которые могут преподавать геонауки – как максимум, только общая география в общеобразовательных школах». На уроках географии науки о Земле пробегают вскользь, и, по оценке Сийма Вески, количество будущих студентов в Институте геологии во многом зависит именно от учителей географии и природоведения. «Если они смогут на своих уроках заинтересовать учащихся науками о Земле, если они будут поощрять учащихся к участию в олимпиаде по геонаукам и в других начинаниях, знакомящих с земными недрами, то мы можем быть уверены, что специалисты в этой сфере не переведутся».
Олимпиада как первое знакомство
Олимпиада по геонаукам может стать важным этапом по формированию интереса к геологии. Поскольку лучшие участники дальше отправляются на международные соревнования, с которых эстонские школьники всегда привозят медали, то можно сказать, что уровень знаний в естествознании в школах совсем неплохой.
«Участвующие в олимпиаде гимназисты действительно умны. Также у нас есть такие ученики, которые участвуют в различных предметных олимпиадах и везде добиваются высоких результатов. Тот, кто хорошо разбирается в физике, химии или географии, обязательно сможет это сделать и на олимпиаде по наукам о Земле, и, при желании, позже в университете, по учебной программе в той же области, — считает Вески. - Главное, чтобы студенты открыли для себя профессию, и олимпиады играют в этом не последнюю роль. Отсюда и возникает интерес. У нас также есть примеры, когда участник олимпиады позже обращается в Институт геологии, потому что у него возникла идея провести обязательное школьное исследование по тематике геонаук». Сийм Вески и другие научные сотрудники института уже были руководителями работ у нескольких таких талантливых молодых людей. Возьмем, к примеру, ученицу Таллиннского Реальной школы Рею Кыйвуталу, чьи исследования эстонских мест нахождения останков мамонтов привлекли внимание прессы. Или выпускница Таллиннской Технической гимназии Ханна Микенберг - она в настоящее время проходит учебную программу по изучению ресурсов земных недр в TalTech - которая изучала железно-марганцевые образования или конкреции, обнаруженные в Финском заливе. «Такие молодые люди в конце концов и приступают к изучению наук о Земле», — подтверждает Вески и еще раз подчеркивает важность учителя географии — успехи учеников Таллиннской Реальной школы на олимпиадах по геонаукам и последующий растущий интерес к изучению данной специальности во многом является заслугой школьного учителя географии Пирет Кару.
Новые времена требуют нового вида наук о Земле
С этой весны можно поступить на обновленную специальность Института геологии TalTech «Земные системы, климат и технологии», выпускники которой могут стать инженерами по зеленым инновациям и земным недрам, климатологами, океанологами, геологами, аналитиками данных окружающей среды. «В технологическом развитии мы достигли точки, когда потребности в новых геологических открытиях в Эстонии больше нет. Многое уже исследовано и открыто, и будущие исследования должны быть более целенаправленными и продуманными. В то же время мы сталкиваемся с глобальным сырьевым кризисом, изменением климата и «зеленым поворотом» — все эти новые вызовы уже требуют другого вида наук о Земле», — объясняет Сийм Вески. «Сила нашего университета в том, что мы можем совмещать подход естествознания и геологии и современные технологии. Конечно, геонауки остаются важной основой учебной программы. Мы не можем использовать природу, не зная ее систем, нам нужно знать, как формировались процессы в течение очень долгого времени. Так что нам нужно разбираться в законах природы, чтобы изучать естественные науки!»
Работа, которая прокормит в любое время и в любом месте
В этом году Сийм Вески является председателем жюри олимпиады по геонаукам и, конечно же, он надеется, что это состязание подтолкнет некоторых молодых людей к изучению земных недр. Университет старается мотивировать несколькими способами, помимо возможности участвовать в международной олимпиаде, лучших участников возьмут в экспедицию команды студентов и преподавателей Института геологии, которая должна состояться в Центральной Европе. «Если мы сможем пробудить достаточный интерес некоторых молодых людей к земным недрам, то это уже очень хорошо, и к тому же они станут кандидатами в студенты с бонусом - в том смысле, что они уже знают то, что собираются изучать», — говорит Вески.
По словам Сийма Вески, выбор профессий и направлений карьеры стал настолько широк, что и самим молодым людям сложно понять, каким может быть их будущий путь. «Они хотят легкой жизни, лучше быть ютубером, чем ученым», — усмехается Вески. «Тем более радостно видеть каждого мудрого и охочего до знаний студента, изучающего науку о Земле. Так что, мудрые учителя географии в эстонских школах, если в вашем классе есть ученик, в котором вы видите будущего геолога или инженера по изучению земных недр, то предложите ему принять участие в апрельской олимпиаде TalTech по наукам о Земле. В результате наших совместных усилий мир впоследствии может обрести столь нужного эксперта, а сам молодой человек обретёт ту специальность, благодаря которой он сможет найти хорошую, высокооплачиваемую работу как в Эстонии, так и за границей».