Понедельник, 01 января 2024 15:22

Президент Карис: Эстония никогда не должна превращаться в тупиковый путь

Президент Эстонии Алар Карис. Президент Эстонии Алар Карис. ©Фото: архив "МК-Эстонии".

Президент Алар Карис в своей новогодней речи сказал, что в конечном итоге правда все равно победит, и Эстония никогда не окажется в тупике, передает BNS.

«Мы в пути, как и всегда. Об этом Пауль-Эрик Руммо сказал, что мы встречаем на своем пути суровые испытания, и для их преодоления нам требуются, прежде всего, взаимная поддержка и общие радости, - сказал Карис, призывая каждого, кто живет в Эстонии, увидеть в прошедшем году и что-то хорошее, радостное, обнадеживающее.- Не бывает так, что всё неправильно и плохо, даже если кажется, что это был год грубости и безразличия и что ложь одерживает верх. В итоге всё равно побеждает правда, а зло уходит».

Действительно, мы стали слишком требовательны, часто больше к другим, чем к себе, подтвердил президент, призвав воспринимать эти слова в последний вечер старого года не как упрек, а как напоминание о сущности человека.

«Политические ссоры и препирательства порождают скуку, недоумение и недовольство. Причем не только у меня. На самом деле мы хотим видеть совсем другой парламент или отношения между правительством и законодателем. Человечность размывается, а демократия задыхается. Остается ощущение тупика. Но нынешнее политическое положение – не конечная станция. И Эстония никогда не должна превращаться в тупиковый путь», - подчеркнул президент.

По словам Кариса, многие встречи и беседы в уходящем году, как и озвученные мнения, показали неуверенность и недоумение людей.

«Война России против Украины, конфликты на границах Европы и далеко от нее, падение экономики в Эстонии и плохое положение наших экономических партнеров, финансовые проблемы во многих семьях, общественные конфликты, отчаянные послания представителей власти. Всё это вызывает озабоченность у многих жителей Эстонии»,- подтвердил Карис.

Он подчеркнул: «Мы – государство на границе свободы, но мы не станем фронтовой страной. Наши противники, какими бы безумными они ни были, не осмелятся атаковать территорию НАТО. Потому что знают, что мы дадим сильный отпор. Такое знание, которое базируется на нашей реальной готовности отразить любую атаку, как раз и является сильным сдерживающими фактором, который останавливает противника. Эта готовность, наш общий вклад, и делает Эстонию безопасным местом. Поэтому моя мысль проста: не будем думать и говорить о себе, что мы слабее, чем есть на самом деле.».

Но стоит, по словам Кариса, задаться вопросом: безопасность – это только обученные мужчины и хорошее оружие, или еще, например, современные электролинии, которым не страшны снег и поваленные деревья?

«Страну защищает и оберегает не только оружие, но прежде всего люди – это простая мысль. Но ее толкование сложнее, потому что ставит волю к обороне в зависимость от отношений между государством и гражданином, придавая взаимному уважению первостепенное значение. Важный урок для всех, кто ведет государственные дела», - сказал Карис.

По его словам, силу Эстонии как государству придают надежная государственная оборона, ответственная внешняя политика и взаимное доверие.

«Обидеть – легко, трудно добиться примирения. Дома или вдали от него. Поддержание и увеличение союзнического пространства требует внимания и предвидения в отношении других», - сказал Карис, пожелав соотечественникам на будущее больше веры в себя.

Он добавил: «В то же время иногда я слышу упрек, что у Эстонии больше нет цели. Но она есть – помимо сохранения нашего языка и культуры быть страной, в которой хорошо и безопасно жить. Государством, которое существует для своих людей. Это требует мудрости и от правителей, и от избирателей. Наша цель не должна заключаться лишь в том, чтобы занять верхние строчки в рейтингах. Эстония как государство с мудрым народом, здоровое духовно и физически – вот красивая и реальная цель, путь к которой долог. Если наши люди хотят пройти по этому пути».

По его словам, нельзя никого забывать.

«Говоря «наши люди», я не забываю никого. Как и на праздничной открытке этого года, где никто не остается в стороне, не чувствует себя бесполезным, и где будущее лучше сегодняшнего дня. Отсюда еще одно пожелание: давайте беречь своих близких и себя самих. Не надо делать больно другим и не надо обижать себя. Плечом к плечу, с верой и радостью. Будем держаться вместе. Как во время ожидания самого грозного ливня во время Молодежного праздника песни и танца. Когда надвигается темная туча, дома или на чужбине, мы держимся вместе», - сказал президент Карис, пожелав всем хорошего Нового года.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар