Житель Таллинна Артур Хрисанфов (28) в ноябре 2019 года купил автомобиль «Шкода» 2011 года выпуска и спустя несколько месяцев решил заказать на свою машину газовую установку, чтобы экономить на топливе.
«Знакомый порекомендовал мне фирму Gaasiabi OÜ, – рассказывает мужчина. – Я отвез туда автомобиль, и через пару недель работы были выполнены. 25 февраля 2020 года я заплатил за них 1500 евро и забрал машину. Руководитель фирмы Роман Ефремцев мне тогда еще сказал, что на машины с таким мотором он ставит газовое оборудование в первый раз».
То одно, то другое
Артур поясняет: у его авто – система непосредственного впрыска топлива. Но на фразу Романа он сначала не обратил внимания.
«Однако вскоре после установки автомобиль стал выдавать ошибки, – говорит мужчина. – То одну, то другую. Были постоянные проблемы. Я постоянно ездил в Gaasiabi, чтобы там решили проблему. Там что-то делали, какое-то время было все нормально, потом система опять выдавала ошибку».
Например, одна из проблем заключалась в том, что машина не прогревалась. И, по словам Артура, Роман сказал ему, что проблема в термостате.
«Дескать, надо его поменять. Я поехал в официальное представительство данной марки, там термостат поменяли, но сказали, что и со старым было все ок, – рассказывает Артур. – Я поехал снова в Gaasiabi. Они там опять что-то поделали, вернули мне машину, но через некоторое время система вновь выдала ошибку».
Он говорит, что работы изначально были проведены настолько некачественно, что автомобиль с новейшей электроникой просто сходил с ума.
«В конце концов, когда уже наступило лето и я опять поехал к ним, они в очередной раз что-то сделали, – рассказывает Артур. – И действительно, система перестала выдавать ошибки. На самом деле, как потом выяснилось, Роман просто поставил мне в авто какой-то блок, вроде как «мозги» для газовой. Это устройство просто блокировало появление в системе уведомлений об ошибках. Чтобы я думал, что все в порядке, и перестал бы к ним, наконец, ездить. И еще он сказал, что все по-новому настроил и бензин для охлаждения форсунок теперь расходуется в пределах нормы».
Но на деле оказалось все совсем не так. Обрадованный тем, что система перестала выдавать ошибки и вроде как все было в порядке, Артур с семьей поехал на этой машине в путешествие по Прибалтике.
«И возле литовской границы машина на скорости 120 км/ч вдруг заглохла, – рассказывает мужчина. – Она просто посреди дороги умерла».
Недалеко от границы был то ли город, то ли деревушка. Артур с семьей вручную ее докатили до этого населенного пункта. Нашли там какую-то мастерскую.
«Там занимаются только покраской, но согласились машину посмотреть, – рассказывает мужчина. – Экспериментальным путем долго пытались выяснить, в чем же проблема. Меняли свечи, потом – шланги от свечей, потом – катализатор. Но ничего не помогло. Также неподалеку было представительство Fixus. Докатили машину туда. Они смотрели-смотрели, потом позвали владельца какого-то автосервиса, чтобы с ним проконсультироваться».
Экспериментальным путем мужчины в итоге поняли, что если прилично газовать и не нажимать на тормоз, то машина как-то едет.
«Доехали таким образом пару километров до мастерской того владельца, – рассказывает Артур. – Было уже семь вечера, и мы проторчали там до 2–3 ночи. Он копался, копался, но все никак не мог найти проблему. Однако в итоге хотя бы сделал так, чтобы машина заводилась и работала на газу».
Потихоньку Артур с семьей доехали до Паланги и там тоже стали возить ее по разным мастерским, чтобы решить проблему.
«Ее смотрели автоэлектрики и другие специалисты, но никто не мог понять, в чем дело, – рассказывает мужчина. – В то время там были праздники, Морские дни, и многие мастерские были просто закрыты. Машина по несколько дней торчала то в одном сервисе, то в другом, но все было безуспешно. И хотя мы изначально не хотели везти ее в Клайпеду, потому что понимали, что цена за ремонт будет просто космической, в итоге пришлось это сделать».
Яйцо или курица?
Кое-как доехали до Клайпеды. Ситуация осложнялась еще и тем, что отпуск уже фактически закончился, и Артур, у которого свой бизнес, к тому времени должен был давно уже быть в Таллинне.
«Но в итоге мы застряли еще на неделю в Литве, – говорит мужчина. – Надо было где-то жить и при этом как-то решать проблему с автомобилем. Я отвез машину к официалам в центр, и только ближе к субботе они выяснили, что, оказывается, сгорели все бензиновые форсунки. Потому что Роман из Gaasiabi, когда в последний раз «исправлял ошибки», выставил расход бензина, который был нужен для охлаждения форсунок, на 0. И они сгорели».
Артур вспоминает, что еще на литовской границе, когда вместе со специалистами из разных автосервисов они думали, в чем может быть проблема, он предположил, что, может быть, бензин некачественный.
«Потому что как раз прочитал в новостях, что человек заправил машину некачественным топливом на одной из заправок, – поясняет он. – И я попросил их проверить качество бензина. Я перед поездкой заправился «по горло». Помню, когда мы на границе открыли бак, бензин оттуда просто полился. То есть мы проехали всю Эстонию и Латвию, а бак был все еще полон. И если бы Роман поставил расход бензина для охлаждения форсунок хотя бы на 5%, то четверть бака всяко бы ушла. А тут он был совершенно полон».
В Клайпеде специалисты из центра заменили все форсунки и отключили газовую установку.
«Также они позвали экспертов, и те предположили, что это все – из-за неправильно поставленного газового оборудования, – рассказывает Артур. – С отключенной газовой установкой мы доехали до Эстонии. Я сразу же хотел отвезти машину в Gaasiabi, чтобы они посмотрели и все исправили, но Роман на звонки и СМС уже не отвечал. После нескольких недель безуспешных попыток до него дозвониться, я просто отвез туда машину и оставил вместе с ключами».
Потом Артур снова пытался дозвониться, чтобы узнать, как продвигается ремонт, но тоже безуспешно.
«В итоге я позвонил другу, который живет рядом, он пошел в эту мастерскую, нашел этого Романа, позвонил мне и дал ему трубку. И только тогда нам удалось поговорить, – рассказывает Артур. – Роман сказал, что у него не было времени заниматься моей проблемой, машина все это время просто так у них стояла, и только сейчас он начнет ее смотреть».
Что же сказал после осмотра Роман? А сказал он, по словам Артура, следующее: «С газовой установкой все в порядке, у тебя мотор полетел».
«Я поехал в фирму Forss OÜ, где провели диагностику и заменили цепь мотора и другие детали, – рассказывает о своих злоключениях Артур. – И в диагностике черным по белому было написано: неправильно установлено газовое оборудование».
В ситуации, когда в Gaasiabi говорят, что газовое оборудование не работает из-за полетевшего мотора, а в фирме Forss OÜ заверяют, что неправильно установлено газовое оборудование, нужен третейский судья.
«Я поехал тогда на диагностику в фирму Gaznet, где выявили длинный список проблем и ошибок, – рассказывает Артур. – Тогда-то и выяснилось, что Роман настроил все так, что впрыск бензина для охлаждения форсунок был на нуле. Поэтому они и сгорели. И вдобавок поставил устройство, которое автоматически удаляло уведомления об ошибках. Только подключившись напрямую к «мозгам» системы, удалось все это выяснить».
По словам специалистов, проводивших диагностику, работы были сделаны со множеством недочетов: установка оборудования была произведена неправильно, настройка – тоже. И чтобы это все исправить, нужно было снимать и делать все по-новому. Это еще 900 евро.
Продолжение на следующей странице.