У разных звезд и звездочек до сих пор иногда спрашивают: «Ваша любимая книга?» или «Какую книгу Вы недавно прочитали?». Интервьюируемый напрягается и скромно отвечает: «Я люблю классику» или «Меня вдохновляет детективный жанр». Конкретно же чаще всего говорят о литературе переводной, и чаще всего с английского. В попытках усадить человека за книгу (за планшет, читалку, ридер – нужное подчеркнуть) появились ультрасовременные заманухи. Вот портал MyBook запустил лимитированную коллекцию ароматов – по мотивам известных книг. И так вкусно ее описывает: «“Анна Каренина» перенесет в заснеженную Москву, «Преступление и наказание» напомнит знакомый с детства запах ржаного хлеба». А еще – «Гроза» с легким запахом озона, «Вишневый сад» (ну, понятно, чем пахнет) и даже «Мертвые души» – не пугайтесь, «в основе аромата очень приятные мотивы – смесь классических белых цветов: лилий, гвоздик, гладиолусов, хризантем, с нюансом красного дерева и восточного ковра». Понюхаете – и как будто не Гоголя прочитали, а в крематорий сходили. Я так понимаю: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы потом книгу прочитало.
Что же, есть и у меня своя завлекалочка. Таллиннское издательство «Арго» буквально на днях выпустило в свет роман «Поводырь». Самое время: статистика отмечает всплеск интереса к чтению на фоне беды с коронавирусом. Так что объемная эта книга может стать нашим чтением надолго.
Это дебютный роман автора, который, как я догадываюсь, известен многим. Судя по конечным датам, Михаил Стальнухин работал над романом «Поводырь» двадцать лет.
У романа ёмкое название, и читается он с чисто физическим удовольствием. «Поводырь» – роман двух миров, далекого древнеримского и нашего, сегодняшнего. Мир древний предстает реальным, рельефным, мы его видим, слышим, почти осязаем. Он многолик, но в нем, почти как в сказке, побеждает тот, для кого честь, верность и человеческое достоинство не пустые слова, а те три кита, на которых держится мир. Мир сегодняшний – это и вправду наш мир, наш город, это персонажи, за которыми стоят реальные, зачастую известные люди. По сути, это особый жанр – роман с ключом. Казалось бы, бери и рисуй с натуры. Но именно этот мир – призрачный, психоделический. Он сродни компьютерной игре: дыхание перехватывает, адреналин зашкаливает, но мы всегда помним, что это всего лишь игра, где все понарошку. Он словно родом из американского кино с его крепко слаженным сюжетом, спецэффектами, виртуозной работой оператора и монтажера. И, как в компьютерной игре, он многоуровневый и обреченный.
В древнеримском – магический реализм, а в сегодняшнем – бесцеремонные манипуляции нашим сознанием журналистами агентства Д’Эльф. Читатель Михаила Стальнухина пребывает в параллельных, как будто не пересекающихся мирах, читает как будто два романа. Но в самом конце ему предстоит встреча двух этих миров, где он поймет, куда завел его поводырь-автор и что в нашей жизни главное.