В свете последних событий людей очень волнует, не дойдет ли война и до территории Эстонии. Хотя представители Сил обороны и премьер-министр Кая Каллас уверяют, что вероятность этого очень низка, некоторые заранее просчитывают все возможные варианты действий и готовятся к ним.
«Если начнется мобилизация, то кого призовут? – звонит на следующий день в редакцию еще один читатель. – Только граждан Эстонии, которые служили в эстонской армии? Или призовут также тех, кто в армии не служил, но гражданин? Я, например, не служил из-за того, что у меня на момент получения повестки было двое маленьких детей. Или призовут всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, независимо от гражданства и состояния здоровья?»
Кто считается резервистом?
Чтобы узнать, сколько примерно в Эстонии сейчас резервистов и каков их средний возраст и национальность, «МК-Эстония» обратилась в Департамент оборонных ресурсов и задала волнующий наших читателей вопрос.
«Все граждане Эстонии в возрасте от 17 до 60 лет, по закону, – военно-обязанные, – отвечают в Департаменте оборонных ресурсов Эстонии. – Язык, пол и так далее не имеют значения. Военнообязанными считаются в том числе женщины, которые [добровольно] взяли на себя эту ответственность – в этом случае они также становятся частью резерва, если не являются кадровыми военными».
На вопрос второго читателя, призовут ли всех – даже тех, кто не служил из-за маленьких детей или по состояния здоровья, в департаменте коротко отвечают: «Призовут, исходя из потребностей структуры и согласно необходимости».
«В Эстонской Республике все мужчины в возрасте от 17 до 60 лет считаются военнообязанными, – разъясняет представитель Сил обороны Артур Захаров. – В том числе и те люди, которые не проходили подготовку в рамках срочной или альтернативных служб. В реестр военнообязанных внесены данные около 230 000 человек. В случае объявления мобилизации в первую очередь будут призываться резервисты из так называемого горячего резерва, то есть люди, которые окончили срочную службу в течение нескольких последних лет. Затем лица из резерва пополнения и в последнюю очередь люди из общего резерва».
Любимая романтика
Некоторые жители ЭР со страхом ждут повестки на сборы резервистов. Но есть и те, кто с удовольствием ездит на учения и даже добровольно участвует в различных мероприятиях.
«Я служил в 2004 году, – говорит артиллерист Алексей Иванов, – и с тех пор, наверное, раз 10 ездил на разные учения и сборы. Последний раз я был летом 2020 года в Тапа, мы ездили познакомиться с новыми винтовками, которые для нашей армии закупили, и посмотреть на новую корейскую самоходку. С тех пор из-за ковида активности поменьше, но в этом году проводят снова Siil, и я уже написал в чате, что я могу».
Он отмечает, что ему сборы очень нравятся: «Это – незабываемая армейская романтика. Сборы дают прекрасную возможность снова окунуться в жизнь Сил обороны и обнаружить, что с годами в армии ничего не меняется. Можно выбраться из повседневной рутины, снова оказаться в рядах и окопах, переключиться, отдохнуть, выкинуть из головы все – тебе говорят, что тебе делать. У тебя есть крыша над головой, тебя кормят, физические упражнения, неповторимый казарменный юмор. Это интересно и это действительно наша обязанность».