Четверг, 09 июня 2022 09:10

Надо дать возможность изучать детям язык в детском саду как можно быстрее

Предложенный правительством на голосование в первом чтении законопроект, призванный заменить действующий Закон о дошкольных учреждениях, голосами ЕКРЭ и Центристской партии был отклонен.

Я как гражданин и мать троих детей понимаю, что все стороны парламента, участвующие в этом шоу «Мы показываем, что работаем», продемонстрировали свои слабые стороны, пишет Светлана Скребнева (EESTI 200).

Сегодня русскоязычные жители Эстонии, даже те, кто употребляет термин «профессия – эстонец», понимают, что свободное владение языком не может, а действительно обеспечивает человека огромным выбором в стране, где он живет. Владение языком с самого раннего возраста дается легко и непринужденно, что в дальнейшем уже не влияет на то, на каком языке изучать какой предмет, потянет ли студент учебу в университете и, главное, столько комплексов «стеклянного потолка» ему придется преодолевать.

И что же происходит сегодня, спустя более чем 30 лет, как Эстония стала независимой?

Известный всем стокгольмский синдром заставляет многих избирателей выбирать тех, кто и дальше будет держать своих избирателей в «несвободе», отбирать перспективы у их детей, манипулировать ими в своих интересах.

Ну, по очереди. EKRE, говоря громко о том, что надо сразу все перевести на эстонский язык, на самом деле делает все, чтобы оставить русскоязычных в положении маргиналов. Не зная эстонского с детства, они будут в подростковом и взрослом возрасте тратить силы и время на изучение языка, получать стрессы от необходимости сдачи экзаменов, испытывать комплексы и неудобство от непонимания законов, рецептов и т. д. А могли бы в это время изучать новые компьютерные программы, участвовать в проектах, делать карьеру… Нет, судя по действиям EKRE, именно для них планируется жизнь второго сорта.

Центристы, опирающиеся на голоса русскоязычных, до сих пор рассказывающие сказки, что образование надо получать на родном языке (как же наши дети справляются потом в вузах с эстонским и английским языками обучения? Трудно. Очень трудно.), не дают им даже в детском саду освоить язык, в игровой и непосредственной обстановке. Ограничивая, сохраняют свой электорат как только могут!

Партия реформ. Основной вопрос даже к ним. Только через пять лет (!) в каждой группе планируется по одному дополнительному эстоноязычному воспитателю. Что? Еще одно поколение без возможностей быть конкурентноспособными? К чему тогда разговоры о переходе школ на эстонский язык? Дать возможность изучать детям язык в детском саду необходимо как можно быстрее, и говорить о нехватке преподавателей можно лишь в контексте зарплат преподавателей, но законопроектов об их серьезном увеличении никто не предлагает.

Не понимаю, жалею ли я о том, что этот невнятный закон не был принят. Но знаю, что ни одну из партий, представленных сегодня в парламенте, нельзя поблагодарить за то, что они действительно заботятся о своих избирателях и их детях. Сегодня уже понятно, что всех их больше беспокоят собственные рейтинги и возможности удержаться на плаву. Их волнуют следующие выборы, а не надвигающийся кризис ближайших лет, потерянные годы НЕобу-чения наших детей в связи с локдаунами и нерешительностью политиков в принятии важных решений обо всех уровнях образования.

Да, близкая война, да, экономический кризис, но что они оставят следующим поколениям? Да и мы еще живы, и именно нам надо сейчас очень внимательно не только слушать, но и видеть, что действительно делают политики со своим народом.

Но вряд ли у нас получится, ведь впереди новое шоу смены правительства.

Оцените материал
4.13
(8 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар