Суббота, 29 июля 2023 11:21

Мнение: может, следует заменить депутатов искусственным интеллектом?

Дмитрий Кузнецов, информатик. Дмитрий Кузнецов, информатик. ©Фото: частный архив.

21 Февраля 1996 года президент Эстонии Леннарт Мери представил первую часть программы «Прыжок Тигра» (Tiigrihüppe). Цель программы заключалась в привлечении инвестиций для оборудования школ компьютерами и доступом в интернет. Эстония за эти годы добилась большого прогресса, и, может, следует в нашем э-государстве заменить депутатов искусственным интеллектом, задается вопросом Дмитрий Кузнецов, информатик.

Программа «Прыжок Тигра», на мой взгляд, оказалась успешной. За десятилетия маленькая Эстония сумела подготовить большое количество специалистов в области информационных технологий. Именно вклад в образование и ставка на интернет оказали большое влияние на развитие нашей страны в сфере перспективных компьютерных технологий.

Впереди планеты всей

Одним из главных успехов этой программы впоследствии можно считать создание «э-государства». Эстония сумела внедрить эту систему одной из первых.

Уникальная разработка на десятилетия опередила всех в мире и позволила нам, не вставая с дивана, голосовать на выборах, создавать предприятия, платить налоги… Сейчас мы не можем себе даже представить, как вообще можно было жить раньше, но тогда это была настоящая революция.

Новая революция происходит и прямо сейчас. Началась эра искусственного интеллекта.

Совсем недавно нам удалось научить машину выполнять задачи, с которыми мог справиться только человек. Теперь компьютер умеет рисовать великолепные картины, писать стихи, музыку, отвечать на любые вопросы, обладая огромной библиотекой знаний, советовать, да и просто общаться на любые темы.

Влияние искусственного интеллекта на нас, очевидно, будет значительным. Согласно прогнозу банка Goldman Sachs, около 300 миллионов людей по всему миру могут быть «автоматизированы» – полностью или частично. Если машина может делать работу так же хорошо, как и мы, и почти за бесплатно, зачем нужен тогда человек?

Согласно анализу Business Insider, наиболее подвержены автоматизации профессии программистов, журналистов, исследователей рынка, учителей, работников финансовой сферы, графических дизайнеров и многие другие. В списке я почему-то не обнаружил представителей власти – например, законодателей. Интересно, почему?

Сам виноват?

Скорее всего, у наших политических деятелей очень уникальная работа, которая не по силам никакой машине! А ведь, может, это и правда? Иногда действительно тяжело понять логику решений, которые принимают политики. Как тогда машина сможет это автоматизировать?

В теории депутаты должны представлять волю своих избирателей, но на практике – воля какая-то не та. И я сам как избиратель не всегда понимаю, почему, например, не проводили дебаты о предстоящей налоговой реформе, а потом внезапно всё за нас было решено. Как будто для этого был дан мандат на выборах…

Ведь люди голосовали за предвыборные программы, а теперь получается, что-то где-то было написано мелким шрифтом и, выражаясь юридическим языком, всё по букве закона и сам виноват!

Для того, чтобы «автоматизировать» какие-то процессы, надо их хотя бы понять или обучить машину их выполнять методом проб и ошибок. Только вопрос заключается в том, какое поведение мы хотим поощрять, а какое нет? А ведь всё просто: мы хотим, чтобы наши интересы представляли на высшем уровне и наш выбор влиял на будущее нашей страны.

Сама система представительной демократии проста. Народ – источник власти, а для управления государством выбирают представителей путём голосования. Такая политическая система в современном мире является единственным вариантом, при котором власть хоть как-то делегируется и доходит до реальных действий и решений.

К сожалению, есть масса недостатков, которые делают эту систему неидеальной. В конце концов, избранные вообще не несут ответственности за свои решения, если они расходятся с обещаниями на выборах.

Свой представитель

Я считаю, что с приходом новых технологических решений ситуация может измениться. Искусственный интеллект при должном подходе и обучении может взять на себя роль представителя власти, заменив депутатов и саму систему выборов в принципе.

Допустим, для каждого гражданина будет создан свой личный представитель, назовём его «э-представитель». Каждый «э-представитель» будет уникален и обучен представлять одного конкретного человека. Все решения будут приниматься точно, корректно и в интересах этого гражданина.

При таком подходе отпадает сама необходимость проводить выборы, ведь «э-представитель» всегда доступен, и можно при необходимости поменять его параметры, а также модель поведения. Для этого не нужно проводить выборы.

Больше нет необходимости проводить сессии парламента, чтения законов, дебаты и различные затягивания при принятии каких-то решений. Главное – набрать большинство голосов, опросив всех «э-представителей» и подсчитав количество «за» или «против».

Законы же можно будет выдвигать через своего «э-представителя», который автоматически вынесет предложения на рассмотрение. В теории, через минуту-две закон уже может быть принят. 

Вот это экономия!

Поскольку «э-представитель» – не человек, то и зарплату ему платить не нужно, да и соблазна использовать компенсации на топливо «для встречи с избирателями» не возникнет. 

Если посчитать зарплату депутата на 2023 год (8318 x 0.65 = 5406,7 евро) и помножить на количество депутатов, то получим более 546 тысяч евро в месяц! Стоит учитывать, что это минимум, ведь сумма не включает различные компенсации, на которые наши депутаты имеют право!

В ситуации, когда в стране – серьёзный дефицит бюджета, и не хватает миллиарда евро, а правительство ломает голову над тем, где урезать расходы и как пополнить бюджет, 6,5 миллионов евро в год, может, не решат всех проблем, но вполне помогут сэкономить.

Самый, наверное, большой плюс заключается, скорее, в том, что впервые за всё время существования человечества у народа появится возможность действительно и напрямую влиять на будущее страны наиболее простым и понятным способом.

Я думаю, современные технологии уже позволяют реализовать такие решения на практике. И вопрос, скорее всего, заключается в том, когда и кем это будет осуществлено. У Эстонии есть идеальная возможность снова оказаться впереди всей планеты и реализовать идею «э-представительства» на практике. У нас есть технологии, знания, специалисты, самое главное – было бы желание!

Возможно, через десятилетия, когда «э-представитель» станет нормой, наши будущие поколения не смогут полностью понять, как мы вообще жили до этого так долго – с такой-то демократической системой.

А ведь когда-то всё начиналось с «Прыжка тигра». Я думаю, пришло время сделать следующий прыжок – на следующий уровень!

Оцените материал
4.5
(4 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар