- День святого Валентина, хоть и имеет религиозные корни, уже давно вышел за рамки чисто церковных, - рассуждает Диля Еникеева. - Это праздник чувств, романтики, любви. Отмечая 14 февраля, вы причисляете себя к влюбленным. Я всегда советую парам отмечать День святого Валентина. Как это сделать, выбирает каждый сам. Можно устроить романтическое свидание на крыше, можно отдых в загородном спа-отеле. А можно просто сделать самостоятельно открытку своей второй половинке. И, поверьте, такие сюрпризы не выкидывают, их хранят в специальных коробках и перечитывают спустя много лет.
- А парам с солидным стажем я советую устроить в этот день свидание-реконструкцию. Пригласите мужа\жену в то место, где вы познакомились. Максимально воссоздайте атмосферу. Вспомните, о чем говорили, что чувствовали. Признайтесь ему в том, что тогда мечтали о поцелуе, но боялись об этом даже подумать. Или еще что-то. Поверьте, такое свидание обязательно всколыхнет в обоих те самые эмоции, которые владели вами много лет назад.
Но особенно ждет 14 февраля молодежь, и готовится к этому дню. Об этом говорят и многочисленные вопросы от наших читателей в адрес Дили.
«Мы с моим мужчиной встречаемся всего пару месяцев, - пишет Ирина. - На праздник я задумала устроить ему сюрприз — снять дорогой отель и переодеться в наряд из интимного магазина. Но волнуюсь, не знаю, как он воспримет такое».
- С такими сюрпризами надо быть аккуратнее. Ведь все эти переодевания, красное белье и чулки у многих представителей сильного пола уже прочно ассоциируется или с обычной банальщиной, или, что еще хуже, с униформой жриц любви. Но ни как не со своей любимой будущей женой. Так что лучше заранее попытаться выяснить, как мужчина относиться к этому. И еще совет — обязательно привнесите что-нибудь свое, индивидуальное. Стандартных вещей никто не любит и не оценит.
«Сейчас романтические сюрпризы все чаще делают женщины, - пишет Ольга. - Это нормально? Почему мужчины перестали романтику для своих женщин устраивать?»
- Все эти прелюдии, лепестки роз, свечи и прочее существуют исключительно для женщин. И так как интимная близость стала более доступна сейчас, и для того, чтобы затащить девушку в постель не надо много стараться, то и романтика ушла на второй план у представителей сильного пола. Зачем напрягаться и что-то выдумывать, если и так все хорошо, рассуждают многие. Да и вообще, чаще инициатива разнообразить отношения исходит от женщин. Многие мужчины, если даже и не прочь привнести что-нибудь новое, боятся это предложить. Потому что жена непременно спросит: «А где ты этому научился?» и так далее.
Отмечать или не отмечать — решать вам. Но психологи говорят, чем больше в вашей жизни любви и взаимопонимания, тем лучше. Это особенно остро осознают люди одинокие. Для них День всех влюбленных скорее грустный, чем радостный праздник.
«Легко ли в современном мире женщине быть женщиной, а мужчине мужчиной? - спрашивает Екатерина 35 лет. - Я мать-одиночка. Воспитываю ребенка, работаю, солидно зарабатывают. У меня квартиру, машину и даже маленький загородный дом. Я ни в чем не нуждаюсь и ни от кого не жду помощь. Со всем справляюсь сама. С такой позицией, как я понимаю, сложно наладить личную жизнь. Многие мужчины конкретно говорят, что я сама живу как мужик. И что мне ни кто не нужен. Получается им со мной не комфортно именно из-за моей успешности и самостоятельности. И что делать? Я хочу семью, хочу еще детей. Бросать работу? Идти в библиотекари. Я не понимаю».
- Однозначно на такой вопрос ответить сложно. Действительно, мужчинам сейчас стало трудно. К ним женщины предъявляют завышенные притязания: он должен быть настоящим мужиком, хорошо зарабатывать, быть надежным, чтобы за ним как за каменной стеной, верным, и конечно же, хорош в постели. Но это далеко не весь список. Мужчина должен быть умен, (с глупыми никто не хочет иметь дело), образован (по крайней мере иметь такое же образование, как и женщина), симпатичен, а желательно красив, харизматичен, обаятелен, нравиться ее подругам и маме, с чувством юмора. Можно продолжить до бесконечности. Большинство успешных женщин так считают. А я им говорю: если встретите такого мужчину, обязательно познакомьте меня с ним, я возьму у него автограф.
И вместе с тем многие современные мужчины выросли в неполных семьях, их растили мамы.
А даже самая любящая мама не может заменить отца и подать своему сыну пример мужского поведения. Когда сын у мамы один, вся ее материнская любовь обрушивается на него. Мальчики вырастают заласканными. Мама принимает за них все решения, старается избавить от невзгод, покупает все, даже отказывая в чем-то себе. Они вырастают эгоистами и потребителями. Да, они получают хорошее образование, тоже нередко по инициативе мамы. Они растут по карьерной лестнице, занимают хорошие должности и в конце концов неплохо зарабатывают. Но самого главного, что должно быть присуще настоящему мужчине — способности брать на себя ответственность за семью, за будущих детей, за жену — у них нет. Мама этому не научила, а в процессе жизненных обстоятельств это качество не привилось. Поэтому встречаться с девушкой (женщиной) такой мужчина не против, но создавать семью не хочет. Это же ответственность. Да и зачем? Когда вокруг много одиноких, жаждущих мужской ласки и внимания женщин, которые готовы встречаться, даже жить вместе не вступая в официальный брак.
В этой ситуации быть просто женщиной, о которой мужчина хотел бы заботится действительно не просто. Поэтому одиноким дамам приходится нередко брать на себя мужские обязанности: самой зарабатывать, содержать детей, принимать решения. И чем больше она ведет себя по-мужски, тем больше возникает такое явление, которое сексологи называют термином трансформация поло-ролевого поведения. То есть, появление в характере и поведении качеств, присущих противоположному полу. Естественно, подобное поведение отпугивает мужчин. Им же хочется, чтобы рядом была мягкая, обаятельная, заботливая, нежная, покладистая, компромиссная, чтобы с ней отдыхать, а не играть в перетягивание каната. В этом и проблема успешных деловых леди, которые обладая некоторыми мужскими качествами, добились много в этой жизни, но совсем разучились быть женщинами. Сколько раз я слышала слова: «Мне так хочется быть просто слабой, чтобы кто-то опекал, заботился или сказал: я сам за тебя все сделаю. Но увы, жизнь заставляет быть сильной». Это одна из частых причин одиночества многих успешных в социальном плане женщин.
До тех пор, пока вы, Катя, кардинально не измените свои приоритеты и не научится вести себя как истинная женщина проблемы останутся. Среди моих пациентов таких половина. Поможет только специалист. Все поправимо. Придя ко мне решительным «мужиком в юбке» и пытаясь командовать даже в моем кабинет в конце концов пациентка обучается вести себя по-женски.