Понедельник, 13 мая 2024 11:10

Неудобная ситуация: без интернета сложно участвовать в общественной жизни

Неудобная ситуация: без интернета сложно участвовать в общественной жизни. Неудобная ситуация: без интернета сложно участвовать в общественной жизни. ©Коллаж: Марек Паю

Я ходила в поликлинику в Копли. Там стоит знак, что можно стоять два часа. Но я не заметила, что машину при этом еще и регистрировать надо, поставила часики и пошла. А когда я выходила, меня уже оштрафовала контролер, пишет в редакцию читательница из Таллинна.

Я попросила у нее телефон фирмы – хотела оспорить штраф, ведь я действительно ходила к врачу, у меня подтверждение есть, но она номер не дала, я потом в интернете сама его нашла и позвонила. Мне по телефону сказали: вы можете оспорить штраф по интернету, по куар-коду что-то посмотреть… Я говорю, не хочу по интернету, дайте почтовый адрес. Они говорят: мы сами выбираем, каким образом общаться с клиентами, у нас только через интернет. А если у меня нет интернета? Они говорят: ну вы должны тогда пойти и найти.

Хочу спросить: у нас что, в Эстонии каждый человек обязан иметь интернет? С какой стати мне так осложняют жизнь, это что, где-то в законах прописано?

От редакции:

«Ситуация действительно такая, что без использования интернета сложно участвовать в общественной жизни. Канцлеру права также часто поступают подобные жалобы. Получается, что государство не собирает информацию о том, сколько людей, особенно пожилых, умеют и хотят пользоваться интернетом. Мы попросили и Эстонию, и Евросоюз начать сбор такой информации и сделать необходимые выводы, – говорит канцлер права Юлле Мадизе. – Пока есть много людей, которые фактически не могут пользоваться интернетом, должна быть возможность делать что-то по телефону или обычной почте. Например, по требованию канцлера права рыбакам Чудского озера была восстановлена возможность сообщать о выходе на рыбалку по обычному телефону».

В Госсуде канцлер права недавно поднял вопрос о том, может ли государство также требовать от небольших некоммерческих организаций и фондов постоянного входа в электронную налоговую инспекцию, т. е. считать, что они получили документ, отправленный им по электронной почте.

«Если документ фактически не был получен, в фоновом режиме могут возникнуть финансовые обязательства, а подать в суд уже невозможно. Проблемы, связанные с электронным государством, многочисленны и разнообразны. Также и у детей, например в связи с переходом только на электронные экзамены, – отмечает Юлле Мадизе. – Доступ к интернету все чаще рассматривается как право человека. Это подтвердил и Госсуд Эстонии, и Европейский суд по правам человека».

Она добавляет: «Можно спорить о том, должно ли государство обеспечивать надлежащее подключение к интернету в доме человека и возможность приобретения компьютера, телефона или другого устройства, позволяющего пользоваться интернетом. В настоящее время у государства нет такой обязанности. Говорят, что интернетом можно пользоваться, например, в библиотеке. Суды заявили, что полный запрет на использование интернета – например, в тюрьмах – является неконституционным. Теперь закон изменился, и заключенные должны заходить на сайты, необходимые для учебы, поиска работы, получения информации по своему делу и т. д. Проверки, проведенные министром финансов, показывают, насколько хорошо на самом деле соблюдают закон».

Слуховое окно

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар