Суббота, 18 ноября 2023 09:08

«Спорт объединяет общество»: интервью с президентом ФК «Арарат»

Перевыполнили план: теперь задача девичьей команды – за 4 года попасть в групповую стадию UEFA. Перевыполнили план: теперь задача девичьей команды – за 4 года попасть в групповую стадию UEFA. ©Фото: Футбольный союз Эстонии.

24 октября команда девочек из футбольной школы ФК «Арарат» выиграла чемпионат Эстонии в женской первой лиге, победив взрослых, значительно старше по возрасту, соперниц. Это – не первый успех девичьей команды, которая показывает выдающиеся результаты. «МК-Эстония» пообщалась с президентом и генеральным директором клуба Аветисом Арутюняном и узнала, чем мужской футбол отличается от женского, есть ли в этом спорте гендерные стереотипы и помогает ли государство в развитии юных спортсменов.

С Аветисом Арутюняном «МК-Эстония» встретилась в штабе клуба на Паэ, 1, в Таллинне. Работа там идет ежедневно без перерывов на выходные. Нужно проработать схемы игры, подготовить задачи для команд, проанализировать успехи игроков… Только интенсивный ежедневный труд дает результаты.

В футбольной школе стремятся к тому, чтобы с детского сада и до выпуска к 19 годам для игроков была продумана пошаговая, последовательная подготовка. И методология, внедряемая техническим директором клуба Мануком Сарксяном и техническим руководителем девичьего футбола Лианой Айрапетян, которой следуют все 18 тренеров, этому способствует. 

От 4 лет и старше

– С какого возраста нужно начинать заниматься футболом?

– Набор у нас начинается с 4 лет. Иногда родители приводят детей и в 3 года. Но это такие дети, которые уже полюбили мяч. Хорошо, если ребенок начинает заниматься с 8 лет, но, в целом, лучше начинать не позже 12. Однако есть и исключения. Например, у нас есть парень, который пришел к нам в 14 лет из другого вида спорта, и мы видим, что из него не поздно сделать хорошего игрока.

В следующем году нашей футбольной школе исполнится 10 лет, а клубу – 14. Мы – относительно молодая футбольная школа, начавшая с чистого листа, с детсадовского возраста, и вся пирамида возрастов до U19 выстроится только в 2026 году. Но уже сейчас мы имеем репутацию качественной школы, в том числе и за границей. Манук Сарксян у нас руководит учебно-тренировочной группой специализации 2010 г.р., про них знают уже и в Италии, и в Испании, в этом году они за два тура стали чемпионами Эстонии среди мальчиков. Результаты сезона 2023 – тоже этому подтверждение: 2 золота, 2 серебра и одна бронза в чемпионатах Эстонии. Только система может дать такие результаты.

– Какова роль родителей в процессе?

– Родители в современном мире принимают активное участие в жизни детей, и с ними тоже надо проводить работу. Иногда родители вмешиваются слишком активно, поэтому надо объяснять им, что мы делаем и для чего; последовательность задач; где та граница, когда они из помощников могут стать теми, кто мешает. Так как папы и мамы принимают решения относительно жизни своих детей, мы понимаем, что работа с родителями – это важно, они должны понимать общую картину, что мы делаем.

Не женский спорт

– Расскажите про победу девочек в чемпионате первой лиги.

– Наша команда – самая молодая в истории эстонского футбола, которая играла во взрослом футболе. Их средний возраст в начале чемпионата составлял 14,5 года. Мы прибавили к ним всего трех игроков 21–23 лет, и девочки играли с командами, средний возраст которых – больше 22 лет. В первую лигу мы пошли не ради победы. Мы видели, что у нас настолько талантливые девчонки, что нужно создать им конкурентную среду. А девичий детско-юношеский чемпионат в Эстонии для них по уровню ниже.

Поэтому мы приняли решение поучаствовать во взрослом чемпионате. Думаем, что в 16–17 лет они произведут фурор, когда окажутся наравне со взрослыми командами не только интеллектуально и технически, но и в единоборствах, то есть физически. Девичья линия с первого дня формирования имела особое значение для нас, условия для их развития часто создавали лучше, чем для мальчиков, особенно в зимний период.

– Чем отличается футбол мальчиков и футбол девочек? Есть ли разница в подготовке?

– Физически мальчики быстрее, это генетика. Зато в тактическом плане девочки более дисциплинированы. Также девочки более эмоциональные, и надо уметь направлять эти эмоции в правильное русло. Они более хрупкие, их легче обидеть, и эти обиды даже могут привести к желанию уйти из футбола.

В переходном возрасте у девочек начинаются конфликты, обиды, возможно, и зависть. Это может быть в школе, на улице, на тренировке, и на такие ситуации надо реагировать очень быстро. Нужно поговорить индивидуально или в группе, провести работу, чтобы негативные мысли не помешали им в спорте.

В этом году у нас была ситуация, когда три девчонки хотели уйти. Мы вовремя взяли ситуацию под контроль, проработали, сейчас они – кандидаты национальной сборной.

– Есть ли в обществе стереотип, что футбол – спорт не для девочек?

– Есть. И раньше он был еще более распространен. Сейчас женский футбол набирает популярность – это самый развивающийся вид спорта в мире на данный момент. Со стороны UEFA тоже идет информационная кампания. В целом сейчас все, что касается женщин, активно продвигается. Так что становится проще. Но даже с самыми талантливыми девчонками, которые у нас сейчас играют, в свое время были проведены часы разговоров, чтобы убедить их родителей прийти на первую тренировку. Дальше – проще.

Зимний период – это катастрофа

– Почему футбол в Эстонии развит недостаточно хорошо?

– Эстонский футбол довольно молодой еще. Как организация, как структура, на мой взгляд, Федерация футбола Эстонии довольно хорошо работает. Но детский спорт никогда не поддерживался, он всегда был на фанатизме. Культура поддержки спорта частным сектором тоже всегда была на низком уровне. Только в последние три-четыре года государство начало уделять больше внимания финансированию спортивных школ. Еще пять лет назад все держалось только на энтузиазме. А в таких условиях сложно ожидать результатов.

Государство начинает уделять больше внимания персоне тренера. С каждым годом появляются новые спортивные объекты – правда, пока не в Таллинне. У нас в Таллинне пока катастрофически не хватает инфраструктуры.

На мой взгляд, фундамент для развития футбола в Эстонии заложен, массовый футбол поддерживает как город, так и государство. Остается проблема с нехваткой зимних объектов в Таллинне и квалифицированных кадров. Мы, например, привлекли специалистов из-за границы, инвестируя в качество. В общем, понадобится время, чтобы увидеть результаты – они точно будут!

– Вы упомянули о нехватке инфраструктуры.

– У нас есть две реальности: летний и зимний период. Зимний период – это просто катастрофа. У нас 17 договоров с залами и стадионами: где-то – 3 часа, где-то – 1,5 часа, где-то – 12 часов в неделю. Не хватает. Детей становится больше, а залов больше не появляется, холлов нет, стадионы в зимний период очень сложно использовать, когда нет раздевалок, не убирают снег, не включают отопление и т. д.

При переходе с летнего на зимний период у нас происходит и отток детей из-за того, что нет возможности всем предложить те условия, которые нам хотелось бы.

В летний период все более или менее нормально. Школьные стадионы начали появляться, но полномасштабных новых стадионов нет. Мы работаем параллельно в четырех районах: Ласнамяэ, Мустамяэ, Ыйсмяэ, Пыхья-Таллинн.

Но мы – единственный клуб, у которого более 600 детей и нет своего стадиона, мы везде арендуем по часам и работаем в неравных условиях с коллегами по цеху. Надеемся, что в сотрудничестве с городом наконец получим свой дом – пора уже!

Дорогой спорт

– Трудно ли заинтересовать детей спортом?

– Социум очень изменился. Тот подход, который был 10–20 лет назад, уже не работает. Раньше дети в очередь выстраивались, чтобы записаться на футбол, во дворе гоняли мячик до ночи, сейчас такого нет. Дети в гаджетах, в играх, и надо прививать любовь к спорту с самого детства.

Откуда мы набираем детей? Мы сотрудничаем с детскими садами, организуем мероприятия, праздники, открытые занятия для садов и школ. Дальнейшее зависит от тренера, как он сможет заинтересовать ребенка, чтобы он пришел на первую тренировку. Ну а если он на первую тренировку попадает, там уже гораздо проще – игра, эмоции, дружба завязывается… Мы зарабатываем каждого ребенка своим трудом.

Тех, кто сам приходит целенаправленно заниматься футболом, – очень мало.

– Бывает ли, что ребенок не может заниматься футболом, потому что у родителей нет денег на это?

– С самого первого дня в нашем клубе действует железное правило – ни один ребенок не должен лишиться возможности заниматься футболом из-за финансов. Всем, у кого есть какие-то сложности, мы стараемся сделать скидку.

Например, за детей переселенцев из Украины мы полтора года буквально вообще ничего не брали. Мы стараемся приложить максимум усилий, чтобы не лишать ребенка возможностей из-за финансовой составляющей.

В целом, в Эстонии, конечно, абсурдная ситуация – спорт очень дорогой. Аренда дорогая, налоги высокие, жизнь становится все дороже и дороже. Это препятствует доступности спорта в каком-то смысле и существенно влияет на качество. Но даже при всем при этом очень много детей в Эстонии занимаются спортом.

Если бы были более льготные условия аренды, клубы могли бы больше дать детям, вкладываться в качество. И государство, и местные самоуправления должны поддерживать футбол. Это самый массовый вид спорта, это национальный дух, через футбол можно сплотить общество. И этим руководство страны должно озаботиться.

– Бывает ли, что у вашего клуба переманивают игроков? Занимаетесь ли вы сами этим?

– Переманивание игроков – вред в спорте. У нас есть принцип: мы с уважением относимся к работе других клубов, не вмешиваясь в их работу, и противодействуем сразу, если кто-то вмешивается в нашу работу. Переманивание – это нарушение этических норм и юридических правил.

Все клубы, которые играют под эгидой Федерации футбола, подписывают документ, в рамках которого переманивание является грубым нарушением, за которое может грозить даже лишение лицензии клуба.

Тем не менее, переманивание игроков – это реальность, которая в Эстонии существует. Мы реагируем на это очень быстро. Есть разные способы переманивания: через родителей, через детей, через одноклассников… У нас был случай, когда относительно одного игрока три тренера звонили. Родители не выдержали, дали нам понять, чтобы мы занялись проблемой, так как им это надоело.

Ситуации бывают разные. Но самое главное – делать работу хорошо. Тогда вероятность, что кто-то уйдет, минимальна. Для нас главное – чтобы ребенок развивался и то, как мы работаем с потенциалом каждого игрока.

План до 2027 года

– Как вы следите за здоровьем игроков? Какие травмы распространены в футболе?

– Мы, наверно, единственный клуб в Эстонии, у которого в штабе есть спортивный врач. Юрий Васильевич Белогородцев – дипломированный специалист, окончил Тартуский университет по направлению «спортивная медицина», он знает все травмы всех наших игроков. Каждая травма регистрируется: где получил, при каких обстоятельствах, сколько по времени показана реабилитация, какие медикаменты использованы и т. д.

Очень хорошо, что в Эстонии есть программа, в рамках которой раз в год Касса здоровья финансирует медицинские обследования спортсменов. Благодаря полученным показателям мы корректируем тренировочный процесс. 

Давать нагрузку, не зная, в каком состоянии находится ребенок, – это непрофессионально. Тем более, что у нас в клубе есть группа специализации, которая работает в особом режиме 5+1, то есть пять тренировок и одна игра.

Что касается серьезных травм в футболе, чаще всего страдают колени. Но такое случается редко. Если правильно планировать тренировочный процесс, восстановление, учитывать возрастные особенности, анализировать состояние игрока, питание и режим, то риск травм минимизируется.

Например, у нас серьезных травм не было в этом сезоне. Хотя, в целом, без мелких травм большой спорт не бывает – ушибы, растяжения.

На матчах обычно присутствует доктор, но и все тренера подготовлены для оказания первой медицинской помощи в случае необходимости.

– Какие цели ставите на ближайшее будущее для клуба? Чего хотите добиться?

– Стратегический план у нас выработан до конца 2026 года. Задачи поставлены как перед женской, так и перед мужской командой. По женской мы уже опередили план – мы думали, что только в следующем году будем соревноваться со взрослой командой. Так что теперь у нас задача за 4 года попасть в групповую стадию UEFA. Пока в Эстонии никто не попадал. Видим, что потенциал есть, будем прилагать усилия для достижения этой цели. Время покажет, насколько удачно у нас все получится.

По взрослой мужской команде задача – выход команды в высшую лигу к 2027 году. Наши игроки, которых мы начали тренировать с чистого листа, – это как раз набор 2009–2010 года – к этому времени будут в возрасте 17–18 лет. И мы хотим, чтобы к выпуску у нас была команда минимум в первой лиге, чтобы они влились во взрослый футбол, и чтобы дальше наши воспитанники не просто прошли в высшую лигу, но и решали там задачи, добивались успеха.

Это – самое приятное, что может быть, самая высшая оценка твоей работы, которую ты делаешь уже 14-й год.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар