Воскресенье, 02 июня 2024 09:03

Иван Ермаков: «Я и аккордеон – это инь и ян»

14-летний победитель: Иван Ермаков участвует в престижных музыкальных конкурсах за рубежом и занимает призовые места. 14-летний победитель: Иван Ермаков участвует в престижных музыкальных конкурсах за рубежом и занимает призовые места. ©Фото: частный архив

Иван Ермаков (14) – один из самых ярких представителей молодых аккордеонистов нашей страны, который за последние несколько лет завоевал призовые места на самых крупных музыкальных конкурсах Европы. В этом году ему исполняется всего пятнадцать лет, однако он уже всерьез может называться профессиональным аккордеонистом, пишет журналист Константин Горлов.

Сегодня услышать аккордеон, тем более живьем, большая редкость. Разве что на улице или в подземном переходе можно увидеть согбенную фигуру музыканта, играющего попсовый мотив жалобными звуками на потребу публике. У многих аккордеон ассоциируется также с архаичным миром застолий и свадеб. Однако сегодня в Эстонии аккордеон продолжает жить не только на улице, но и на большой профессиональной сцене. И им всерьез занимаются, посвящают ему жизнь.

– Иван, почему аккордеон? Почему не гитара, не клавиши, не барабаны?

– Когда я был маленьким, родители вообще не планировали делать из меня музыканта. Придя в школьный оркестр, где Владимир Михайлович Федоров (руководитель школьного оркестра Таллиннского Линнамяэского русского лицея, где учится Иван – прим.авт. ) предложил мне балалайку, я там пытался что-то играть, он показывал, как надо.

Я, скажем так, исполнял то, что мне давали. Но все равно я чувствовал: не мой это инструмент, и сел за барабаны. Правда, быстро нашелся человек с огромным талантом к данному инструменту, и Владимир Михайлович предложил мне попробовать аккордеон, и практически сразу у меня стало получаться. Я был маленький, и меня это захватило.

– Сейчас ты уже смело можешь сказать, что музыка – это часть твоей жизни?

– Это не просто часть моей жизни – это вся моя жизнь. Это моя работа, это мой молчаливый друг, который всегда меня выслушает. Каждый музыкант говорит со своим инструментом: например, когда импровизирует или что-нибудь сочиняет. Я и аккордеон – это инь и ян (смеется). Между нами происходит диалог, и он понятен только мне и моему инструменту.

Дружба и предательство

– Аккордеон – твой лучший друг?

– Как выяснилось, инструмент, как и живой человек, может предать в самый неподходящий момент. Недавно со мной подобное произошло.

– Поделись!

– Я с шестого класса мечтал, как я проведу лекцию по истории баяна в своей школе для моих сверстников (сейчас Иван заканчивает восьмой класс – прим.авт. ). И вот я приехал несколько недель назад на такую лекцию, гордо достаю аккордеон, а он… сломался.

Выступление сорвалось, я сидел за кулисами и чинил инструмент, чтобы успеть сыграть хотя бы одно произведение из четырёх запланированных.

– Удалось починить?

– Удалось. Сперва я думал, что проблема незначительна, но пришлось разбирать инструмент и лезть в его внутренности, и все это «на коленке». Пришлось вызвать папу, и вместе мы кое-как справились. Я до сих пор нахожусь в подавленном настроении из-за этой ситуации, даже нервный срыв заработал.

Я расценил это как предательство. Предательство со стороны инструмента, моего лучшего друга.

Затем все же смог найти в себе силы и по-философски взглянуть на ситуацию. Мне на ум сразу же пришла цитата, не помню, кому она принадлежит: «Будешь предан – будешь предан». Данная ситуация помогла мне определить собственную привязанность и любовь к инструменту.

Теперь я точно знаю, что это – не случайный мой выбор. Был бы случайный, вряд ли бы я так переживал.

– Это ведь тоже своеобразное познание инструмента. Методом проб и ошибок. А сколько времени сейчас занимает баян в твоей жизни? Опиши свой день с инструментом.

– Я очень мало времени с ним провожу – всего полтора-два часа. Надо бы побольше. Если бы я проводил больше времени за инструментом еще с малых лет, думаю, результат был бы куда лучше, чем сейчас.

При этом мне четырнадцать лет, и я езжу на международные конкурсы. И этого мало! Я вижу конкурентов: приезжают музыканты, к примеру, из сербской глубинки, и у них – такой высокий уровень мастерства, ведь они у себя в деревнях по восемь часов в день занимаются!

А я… каюсь, каюсь (смеется): грешу видеоиграми, гуляю, на велосипеде катаюсь. Конечно, иногда нисходит на меня вдохновение, и я с удовольствием занимаюсь. Заниматься – это ведь не просто отыграть произведение. Это надо разбирать каждый кусочек, такт, смену регистра и т. д. Мой максимум – четыре часа в день. Я после этого почувствовал себя героем.

Сейчас… сейчас только продажа компьютера спасет меня от моей лени (смеется).

Иван Ермаков: «Горжусь, что представляю свою страну с таким редким инструментом». Фото: частный архив.

Расставить приоритеты

– Представим: на улице теплая погода, на небе – ни облачка, завтра не надо в школу. Через неделю у тебя серьезное выступление, ты понимаешь, что вполне к нему готов, но неплохо бы еще позаниматься. И вот тебе звонят друзья и зовут гулять! Ты, радостный от предстоящей прогулки, кладешь трубку, и взгляд твой нечаянно падает на инструмент, лежащий на стуле. Твои действия?

– А вот у меня есть пример, живой. Перед поездкой в Литву на выступление (на конкурс Ascoltate, который проходит каждый год в Литве, где собираются лучшие аккордеонисты Европы – прим.авт. ), – очень серьезное, с влиятельным жюри! – я понимал: расслабляться нельзя! И совместил приятное с полезным – все прогулки совершал между занятиями. Позанимался, пошел гулять, за время прогулки освежил голову, пришел домой и сел снова за инструмент.

И эти прогулки мне очень помогли, благоприятно отозвались на моей игре (на конкурсе Иван получил Гран-при – прим.авт. )

– А школа – это сейчас препятствие или она просто фоном где-то идет?

– Перед серьезными конкурсами, фестивалями, выступлениями инструмент, конечно, встает на первое место. Когда дело доходит до годовых контрольных, например, то школа вырывается немного вперед, и я трачу достаточно времени на подготовку к урокам, зачетным работам. Сижу до ночи и учу правила по математике. Читаю книги.

Сейчас мне проще – я научился балансировать. В будние дни – исключительно аккордеон и школа, и никаких развлечений. В выходные дни немного расслабляюсь и позволяю себе прогулки с друзьями, катания на велосипеде, компьютерные игры.

На самом деле, я сейчас нахожусь на пороге серьезного шага: собираюсь после девятого класса в музыкальный колледж. Там никаких игр, гуляний, – только инструмент! И я сам этого захотел, я чувствую, как мне это поможет развиваться в игре.

В музыкальном колледже не будет тригонометрии, физики, химии. Зачем это музыканту? Будет только инструмент… Ну, телефон разрешат, чтобы музыку слушать.

Музыка многогранна

– Вот интересно: плейлист аккордеониста! Что слушает аккордеонист?

– На самом деле, я – меломан: могу слушать как Бетховена, так и рэп-музыку. Сейчас у меня в плейлисте Итан Бортник (23-летний пианист из США – прим.авт. ), довольно популярный артист. Мне стыдно признаться, но сейчас у меня в плейлисте – всего лишь три произведения для аккордеона: «Passing 3» Мартина Лохсе (современный датский композитор и визуальный художник – прим.авт. ), которое я в данный момент разучиваю; «Партита для баяна» Владислава Золотарева и «Соната № 2» Анатолия Кусякова.

Если я все эти три произведения разучу и смогу в скором будущем сыграть – для меня это будет большой скачок. Вообще я много что слушаю, разные жанры. Наверное, неправильно, если музыкант себя ограничивает в прослушивании музыки. Музыка многогранна, жизни не хватит, чтобы всю ее узнать!

– На сольном концерте в «Линдакиви» в прошлом году ты начал свое выступление с того, что поприветствовал публику сначала на английском языке, затем – на русском и эстонском. Неужели в зале было так много иностранцев?

– Конечно! Большая часть из них – это мои друзья-музыканты, почти весь класс из академии по классу баяна. Мой приятель Пабло – аргентинец, человек совершенно далекий от музыки, но музыку любящий, как истинный латиноамериканец – тоже пришел послушать меня.

– У профессионального музыканта могут быть друзья среди таких же, как и он, музыкантов? Или профессиональный музыкант – одиночка?

– Нет, на самом деле наш класс в академии очень дружный, и мы чувствуем себя семьей. В феврале я ездил с ними в Данию, на конкурс. Мы жили в одной квартире, ходили вместе гулять, смотрели фильмы! Конечно, среди ребят в классе есть и такие, кто ведет достаточно замкнутый образ жизни, но мы всегда готовы друг другу помочь, невзирая на разные характеры. Я и со своим учителем в очень доверительных отношениях, хотя между нами колоссальная разница в возрасте.

Сорванное выступление: как выяснилось, инструмент, как и живой человек, может предать в самый неподходящий момент. Фото: частный архив

Мой учитель – мой кумир!

– Твой учитель – Момир Новакович?

– Так точно.

– Расскажи о нем.

– Ох, это отдельная глава моей жизни (смеется). Если я буду писать книгу, то Момир в ней займет добрую половину. Этот человек – не просто мой учитель, он – мой кумир! У него – особенный вкус к музыке. Он приверженец современных жанров.

Я поначалу не совсем понимал, отчего у него такая тяга ко всему необычному в музыке. И лишь недавно стал понимать его – когда в январе этого года он предложил мне разучить современную пьесу, достаточно непростую в исполнении. Звучит это фантастически!

Момир – серб, он приехал в Эстонию много лет назад и преподает аккордеон у нас в Таллинне, в Академии музыки и театра, а также в Ласнамяэской музыкальной школе, где я учусь. Он – известный человек в музыкальном мире Европы.

И вот этот контраст – что он из глубинки и любит такую необычную, я бы даже сказал, концептуальную музыку – мне, конечно, очень импонирует. Я был в родном городе Момира, видел его первый инструмент, на котором он начинал играть. Но он и классику умеет. На ближайшем концерте в Литве он будет исполнять Баха!

Это – уникальный человек, глубокий.

– Строгий учитель?

– Когда как. Если я прихожу неготовым (что случается редко), то учитель бывает строг. Но и похвалить может, конечно. Это – полезно, очень полезно, когда учитель бывает разным. Он ведь человек, а не какой-то компьютер или робот.

Бывает, когда я что-то не понимаю и не могу сыграть, он берет в руки инструмент и показывает мне, как исполнить тот или иной кусок пьесы, но такое случается крайне редко, потому что я – способный ученик (смеется).

Как мой учитель работает со своими другими учениками, я не знаю, но ко мне он достаточно требователен.

– Тебе сейчас предстоит, насколько я знаю, много разных зарубежных поездок на музыкальные фестивали и конкурсы. Как оцениваешь свои силы, насколько готов к этим поездкам?

– Трудно сказать. Я живу девизом: «Будь что будет, и так все уже хорошо». Я не могу предугадать свое выступление до мельчайших деталей. Может быть и поломка инструмента, и перенос концерта, и какие-то другие факторы, которые мне неподвластны. А так – я всегда готов!

– Мир сильно изменился для тебя после того, как ты всерьез стал заниматься музыкой?

– Раньше он был беззаботнее, что ли. Я просто ходил в школу, проводил время с друзьями, ни о чем особенно не задумываясь. Когда я взял в руки аккордеон и начал заниматься у Момира, я по-другому стал смотреть на свое будущее.

Еще не так давно я боялся проиграть и очень расстроился, когда занял второе место на конкурсе в прошлом году. Но теперь как будто что-то поменялось во мне. Неудачи теперь не страшат меня. Я ведь понимаю, ошибки – это тоже путь. Всегда есть соблазн сыграть лучше в следующий раз и занять первое место на конкурсе, если сейчас не получилось.

Поменялось отношение к инструменту. Раньше это больше развлекало меня, как игра, теперь все иначе: инструмент обрел в моих глазах иное значение. Я стал серьезнее к нему относиться.

– Философский вопрос: ты служишь инструменту или инструмент служит тебе?

– Сейчас он доминирует надо мной и высасывает из меня много сил. Занятие аккордеоном, на самом деле, приносит немало страданий (смеется). Когда не получается, хочется весь мир в этом обвинить! Но я знаю, что через страдания можно прийти к невероятному результату.

Несмотря на это, когда играешь, время летит очень быстро, и это – хороший знак. Если занимаешься своим делом, время проходит незаметно. В школе со мной такого не происходит (смеется).

Возвращаясь к самому началу нашего разговора, могу сказать, что мы с инструментом – теперь как инь и ян. С аккордеоном я достиг внутреннего баланса, хоть и не абсолютного, но все же для меня это – огромный шаг. Как будет в будущем – не знаю. Надеюсь, что любовь к инструменту будет только укрепляться.

– Кто, по твоему мнению, может называться настоящим музыкантом?

– Безусловно, тот, кто может посредством своего инструмента рассказать историю, такую историю, которой слушатель будет сопереживать!

– Что ж, у тебя это вполне получается. На выступлении в «Братстве черноголовых», где проходил конкурс талантов, я в этом смог убедиться. Пожелаем тебе удачи, ведь впереди у тебя огромное количество поездок на международные конкурсы!

– Благодарю за поддержку. Я ее особенно ощущаю сейчас, когда стал больше ездить в разные страны. Горжусь, что представляю свою страну с таким редким инструментом.

Наша справка

Иван Ермаков

• 2009 – родился в Таллинне.
  • Учится в Таллиннском Линнамяэском русском лицее и в Ласнамяэской музыкальной школе по классу аккордеона.
  • Победитель музыкальных конкурсов: Tallinn Talent 2024, Ascoltate 2024, Pula international accordion competition 2023.