Ничего особенного тут, впрочем, нет, поскольку Эстония достигла целей, к которым стремилась при восстановлении независимости: вывод российских войск, денежная реформа, приватизация, членство в ЕС и НАТО и много еще чего, так что суетиться вроде бы больше незачем. Правда, прошлой зимой напомнила о себе проблема безопасности, но уже не в такой острой форме, как когда-то, когда у нас не было надежных союзников.
Все уже сделано?
Подобное благодушие наблюдается не только у нас, с той, правда, разницей, что во многих странах это считается стабильностью, тогда как мы еще помним, что у нас происходило в 1990-х, и по инерции ждем какого-то нового прорыва. В каком направлении – ясности нет, но если присмотреться, то две подсказки все же есть: разобраться наконец со старыми недоделками и позаботиться о том, чтобы не рассыпаться в будущем. Недоделки касаются последствий пребывания в составе СССР. Путаница начинается на уровне терминологии: говорится о малоуспешной интеграции, как бы забывая, что в советское время людей переселяли сюда не для интеграции в местное общество, а напротив, для его дезинтеграции и последующей советизации. Это значит, что сейчас об интеграции стоит говорить лишь в отношении новых иммигрантов, но не переселенцев советской поры, которых нет смысла больше уговаривать, и тем более первоклашек, овладевших эстонским языком в детсадовском возрасте и в школе не интегрирующихся, а взрослеющих наравне с эстоноязычными ребятами. Такой подход позволит избавиться от пережитков советскости, которой больше нет даже в России, где ее заменили на имперскость, чего у нас по определению быть не может: не доросли.
Чтобы не рассыпаться в будущем, необходимо потрудиться над переформатированием своей идентичности. Хотим мы того или нет, но рождаемость в Эстонии сокращается, а численность населения, напротив, растет за счет иммиграции. Поскольку нынешние новоселы, в отличие от прежних, быстро овладевают эстонским языком (плюс переход к единой школе), то со временем решится и языковой вопрос. Это значит, что будущее смешанное население Эстонии будет генетически пестрым («эстонцем» уже сегодня можно стать не по рождению, а по личному волеизъявлению), но эстоноязычным до тех пор, пока мировая тяга к языковому единообразию не одолеет языковое многообразие. Новые иммигранты едут в страну с незнакомым для них языком (беженцев сейчас не касаемся) не для навязывания своего языка и образа жизни, а потому, что там много интересного, в чем им хотелось бы тоже поучаствовать. Наиболее зоркие наблюдатели уже подметили эту тенденцию и советуют не бороться с нею, а, как говорится, оприходовать ее.
Время для размышлений
Какое все это имеет отношение к выборам Рийгикогу? Нет сомнений, что после них у нас снова будет коалиционное правительство, которое обычно способно лишь реагировать на происходящие события, иначе бы оно утонуло во внутренних разборках. Решительных действий можно ожидать лишь в условиях кризиса, как и было у нас в минувшем году. Однако трудно представить, что война в Украине продлится еще четыре года, поэтому надо перестраиваться. Не верится, что новая коалиция, как бы она ни сложилась, в состоянии обеспечить реальный переход к единой школе, достичь консенсуса в финансовых вопросах (жить в долг или подтянуть пояса) и тем более гарантировать «сытую жизнь» всем желающим. Канитель, скорей всего, продолжится, отчасти из-за шаткости и изношенности нашей политической системы. Противостояние правых и левых уже переросло в деление на либералов и консерваторов, пока, правда, еще декларативное – как тут не вспомнить заявление президента Керсти Кальюлайд, что она либеральный консерватор! Открыто заявляет о своей консервативности EKRE, Isamaa тоже всегда считалась консервативной партией, хотя сейчас и помалкивает на этот счет, чтобы не казаться филиалом EKRE. Наиболее отъявленные либералы – соцдемы, не чужды этому и реформисты, а также Eesti 200, твердящая о какой-то своей особенности. Отдельной строкой идут центристы, у которых особый электорат, пребывающий в связи с событиями в Украине в растерянности, отчего к нему стали присматриваться и другие партии. Что за коалиция может сложиться из этой мешанины, мы сегодня не знаем.
Как быть избирателю в этой атмосфере либерального консерватизма? Кто внимательно следит за происходящим в нашей политической, и не только, жизни, наверняка обратил внимание на появление новых ярких личностей, способных оказать положительное влияние на нашу жизнь. Не пора ли и нам присмотреться к своим избранникам, не подустали ли они, не перетрудились, а заодно подать знак новичкам, что их заметили? Можно спорить, нужна ли смена караула, а если нужна, то возможна ли – или снова будет имитация? Если возможна, то какой должна быть новая команда: перемены ведь идут и в русскоязычной среде, пополняющейся за счет не тех, кого засылали сюда для разложения здешних обычаев и культуры, а тех, кто ожидает от Эстонии помощи в возвращении России к достойному образу жизни, т. е. выступают своеобразным залогом добрососедских отношений между Эстонией и Россией в будущем. У некоторых из них уже есть и эстонское гражданство, так что почему бы и нашим новым русским не иметь своих представителей в парламенте страны, где они сейчас проживают?