Четверг, 11 мая 2017 01:02

Венчание, крестины, отпевание: из чего складываются расценки в храмах

 

Обряды, таинства, вера – все это крайне сложные и деликатные вопросы. Религия для любого верующего – святыня, на которую покушаться нельзя. Тем удивительнее, что когда речь заходит о деньгах, многие из верующих тут же из тихонь превращаются в весьма свирепых борцов за… насущное. «МК-Эстония» решила выяснить, сколько стоят услуги в различных храмах, что влияет на ценообразование и можно ли получить что-то совершенно бесплатно.

Вмешиваться в церковные дела – занятие для невоцерковленного обывателя неблагодарное. И ненужное. Во-первых, в силу слабого знания всех нюансов. Во-вторых, есть ряд традиций и обычаев, менять которые явно не нам. Но совсем недавно удивило другое. Знакомая захотела крестить ребенка. Вполне обычная практика для семьи любой конфессии.

«Звоню в храм, а мне говорят, что крестины стоят 25 евро, – говорит подружка. – Я удивилась, потому что батюшка, к которому я иногда хожу на исповедь или же освятить некоторые вещи, никогда не берет денег вот так. Всегда говорит «сколько дадите» – хоть один евро, хоть сто. Иногда мне самой неловко, но он наотрез отказывается обсуждать финансы. Поэтому и недоумение возникло – я оказалась не готова к прейскуранту».

Дальше было еще интереснее. Когда женщина начала задавать вопросы, на нее в буквальном смысле слова начали огрызаться. Мол, неужели 25 евро так дорого для крестин? На замечание, что вообще-то это же можно сделать и бесплатно, последовал достаточно странный ответ в духе «у вас что, совсем нет денег?»

«Я решила, что пока не выясню, что да как, крестить не буду, – говорит подружка. – Денег не жаль, ради бога, церковь на пожертвования и живет, это все понятно. Но любопытно: ведь получается, что эти фиксированные расценки – я любопытства ради поинтересовалась и стоимостью венчания, и стоимостью отпевания – называют пожертвованиями. А логика под этим понятием подразумевает все-таки ту сумму, которую прихожанин может выделить из своих средств. Но, судя по тону, которым со мной разговаривали, практика обсуждению не подлежит».

За ваши деньги

Кстати, когда мы лично начали обзванивать храмы в попытках разобраться, суммы назывались различные. В среднем крестины 20–25 евро. Это в группе. Если индивидуально, то уже 70 евро. Взрослому, например, 50. Венчание и отпевание – дороже. Примерно 100–150 евро. Только в одном храме, а мы звонили в разные православные церкви, батюшка сразу сказал, что да, имеются определенные расценки, но озвучит он их только после встречи с тем, для кого нужно провести тот или иной обряд.

«Мы венчались в таллиннском кафедральном Александро-Невском соборе, – вспоминает Анна. – Сначала все узнали, сумму нам назвали в 100 евро. Вопросов не вызвало, для нас это был праздник, и мы знали, что венчание стоит денег. За регистрацию в загсе ведь тоже взимают пошлину. Правда, не сто евро. Но если мероприятие выездное, то дороже. А тут все-таки таинство. В общем, мы не задумывались над тем, из чего складываются такие суммы. Раз сказали, значит, столько стоит».

Сколько вам по силам

А за разъяснениями мы решили обратиться напрямую к священнослужителям. Кому как не им разбираться в хитросплетениях веры и финансов.

Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Хаапсалу, отец Даниил в нашей беседе отметил, что пожертвования за обряды и таинства действительно берутся. Но чаще не совсем так, как это произошло в описанных нами историях.

«Во многих храмах прихожанину никогда не назовут размера пожертвования, – начинает отец Даниил. – Но часто бывает так, что люди сами просят назвать конкретную сумму, иначе им сложно сориентироваться. На самом деле, например, в небольших приходах, батюшки скорее всего просто ответят: «Сколько по силам», потому что нет фиксированных расценок. Это пожертвование… В больших храмах, где очень много прихожан и сильная загруженность, наверное действительно больше шансов натолкнуться на, скажем, некий финансовый интерес и услышать какие-то конкретные цифры».

Почему-то среди обывателей сложилось мнение, что раз православная церковь в Эстонии относится к Московскому патриархату (мы  сейчас именно о ней), то российские деньги сюда текут рекой.

«Это не так, – поясняет отец Даниил. – Священничество и церкви живут за счет приходских денег. Ничего сверх мы не получаем. Это даже можно процитировать, потому что есть апостольское правило: «Священник питается от алтаря». То есть на те пожертвования, которые приносят в храм прихожане».

Из этих денег нужно найти средства на зарплату священнослужителям, певчим и так далее. Получается не слишком-то и много.

«Так что своими пожертвованиями люди поддерживают храм, – рассказывает отец Даниил. – А мы молимся. Кстати, если говорить о пожертвованиях. Ведь это же очень древняя традиция. Раньше была церковная десятина. Прихожанин десятую часть своих доходов жертвовал церкви. И все. Никаких проблем не было, сверх ничего и не требовалось».

Сейчас о церковной десятине народ разве что в книгах читает.  Да и в храм заглядывать не спешит.  Разве что по сильной необходимости, может быть раз в год.

«Ну вот, а теперь представьте, человек заглянул в храм раз в год, пожертвовал какие-то средства, – продолжает священник. – А ведь духовенство служит в храме каждый день, а вовсе не раз в год».

Можно и бесплатно

Как уже говорилось, далеко не все храмы испортил финансовый вопрос.  Действительно не секрет, что в больших церквях вопрос денег поднят на достаточную высоту. Где могут себе позволить отнестись к прихожанам достаточно резко. Если те не готовы заплатить «по прейскуранту».

Но… Есть другая сторона. За веру и таинства, особенно если человек пришел к этому осознанно, не всегда нужно благодарить немедленными пожертвованиями.

«Если, например, говорить о крещении, то куда важнее то, что человек понимает, что и для чего он делает, – рассказывает отец Даниил. – Перед тем, как окрестить человека, батюшка всегда пообщается с ним. Это очень важно – понять, готов ли человек, все ли он понимает.  И если у крещаемого нет денег, то таинство будет проведено бесплатно. Не в деньгах же главное, поймите».

Всему своя стоимость

Но батюшка соглашается с тем, что в больших приходах, где иногда и по полсотни человек изъявляют желание креститься чуть ли не в один день, дело может быть поставлено на поток. Мы позвонили в несколько столичных храмов. И почти везде нам называли достаточно конкретные суммы. Свою цену имеет крещение, венчание, отпевание – самые распространенные «услуги», которые население просит у церкви. И выяснилось, что если крещение стоит в среднем от 20 до 25 евро (если со всеми, а не персонально), то венчание будет уже дороже – 100–120. А то и 150.

А из чего же суммы складываются? «Это сложный очень вопрос, – говорит отец Даниил. – Но я еще раз подчеркну, что как правило священники никогда не называют конкретных сумм, это все решают сами прихожане, те, кто обратился к нам за молитвой».

Но такой разнице в стоимости, если речь идет о «ставках» официальных пожертвований, находится объяснение.

«Это все объяснимо, – отмечает священник. – Например, таинство крещения батюшка может провести и один. А вот на венчание уже нужно побольше людей. Тут и хор, и сам священник, и его помощники. Всем нужно организовать свое время таким образом, чтобы быть в назначенный срок в храме. Чтобы провести церемонию по всем канонам. Так что и размер запрашиваемой суммы выше».

В любом случае, если у вас нет денег, никто не будет принуждать насильно выложить требуемую сумму. Но объяснять ситуацию нужно будет не женщине из «свечного ящика», а настоятелю церкви. Звоню в один из храмов, где как раз «фиксированные» суммы. Спрашиваю, можно ли бесплатно креститься. Женщина, отвечающая по телефону, немного удивляется – как же так. Говорю, что стеснена в обстоятельствах – всякое бывает. 

«Знаете, вам с таким вопросом лучше напрямую к настоятелю храма обратиться, только он может решить, как и что. Приходите, не переживайте», – отвечают мне.

Подытоживая, наверное, стоит сказать о том, что не стоит всех мести под одну гребенку и подозревать духовенство в алчности. Тут у каждого будет свой суд. А вот то, что люди обращаются за молитвой иной раз по действительно странным поводам – ну как человеку, приходящему в храм раз в пять лет, и то лишь от скуки, вдруг приспичивает освятить автомобиль – об этом как-то не задумываемся. Зато посчитать, во сколько обходится капелька святой воды, – это запросто.

 

Оцените материал
4
(4 )

Контент-маркетинг

  • 0
    /(0 )
    Подарки к праздникам от La Fiesta

    Подарки к праздникам от La Fiesta

    Наступила зима... время, когда особенно не хватает солнечного света и тепла. В такие моменты надо либо брать отпуск и лететь…

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар