В некоторых фирмах в обязанности сотрудников входит не только выполнение непосредственных рабочих задач, но и строгое следование правилам – одеваться согласно дресс-коду, выглядеть согласно нормам, общаться согласно предписаниям. И не дай бог переступить черту – серьезного предупреждения, а то и увольнения не избежать. «МК-Эстония» выяснила, какие запреты может ставить начальник, и может ли он штрафовать работников за невыполнение подобных приказов.
Светлана работала в магазине одежды. Работу свою любила, всегда была обходительна и внимательна с клиентами, в соревнованиях между продавцами практически постоянно занимала первые места по качеству обслуживания. Но однажды начальница вызвала ее к себе и сделала выговор за то, что та в рабочее время разговаривала в примерочной с коллегой.
Девушка утверждает, что этот разговор носил исключительно рабочий характер, но начальница свои выводы сделала. Вроде бы конфликт был улажен и удалось отделаться просто предупреждением, но когда Светлана вышла после выходных на работу, ей настойчиво предложили подписать документы об увольнении. Девушка в шоке, что обычный разговор между коллегами стоил ей любимой работы.
Без телефонов и без денег
Наталья столкнулась с другим ограничением на работе: у всех сотрудников на входе отбирали мобильные телефоны, хотя ее работа не предусматривала какой-то секретности.
«Это была турфирма, и никто не предупреждал меня о таких диких условиях. Нас было несколько новеньких работников. Как только мы пришли, нас попросили сдать телефоны, – вспоминает Наталья. – На компьютере были заблокированы почти все сайты и приложения. Так что у меня не было никакого «окна» в мир вне стен офиса. Но последней каплей стало то, что обедать разрешали только в офисе, никаких выходов».
В итоге первый рабочий день на новом месте стал для девушки последним. Она и ее коллега расторгли трудовой договор на следующий же день именно из-за немыслимых ограничений, которые накладывал работодатель.
Продавец-кассир в одном из супермаркетов Анна рассказывает, что каких-то серьезных запретов у них на работе нет, но определенные ограничения присутствуют. Во-первых, это, конечно же, униформа с бэйджем. Во-вторых, во время работы нельзя жевать жвачки, конфеты или что-либо еще.
«Мы обязательно должны здороваться и прощаться с клиентами. На каком языке это будет – нет четкого правила. Если я вижу, что передо мной эстонец, то стараюсь говорить на эстонском, с русским – по-русски. Помню, как-то одна эстонка, когда я начала с ней говорить на государственном, сама попросила меня говорить по-русски», – делится Анна.
Она говорит, что какого-то отдельного запрета на разговоры во время работы нет, на них попросту не хватает времени.
«На рабочее место, то есть за кассу, нельзя проносить мобильный телефон. Также свои деньги нельзя брать с собой – только банковскую карту, – поясняет кассир. – Когда мы после работы что-то покупаем в магазине, то всегда показываем охране свои покупки и чек. Все прописано в договоре, так что нет никаких сюрпризов».
Желание сотрудников придерживаться обычных привычек в стенах работы понятно. Но правила есть правила. И они всегда будут отличаться в зависимости от того, работаете вы в магазине или, например, в банке.
В магазине – на эстонском
«Мы исходим из действующих в Эстонии ограничений для сотрудников и наших правил организации труда, – комментирует специалист по персоналу Prisma Peremarket Айли Пыллу. – Наиболее важным для нас является то, чтобы сотрудник выглядел корректно и опрятно. Личные особенности внешности, типа татуировок, помехой для нас не являются. До сих пор такие вещи не беспокоили и наших клиентов».
Согласно действующим в Prisma правилам организации труда, сотрудники обязаны носить форменную одежду с застегнутыми пуговицами. Обувь должна отвечать требованиям безопасности, а также быть чистой и ухоженной, закрытой спереди и зафиксированной сзади. Согласно Закону о пищевой безопасности и гигиене, сотрудникам, имеющим дело с продуктами, непозволительно находиться на работе с длинными ногтями или украшениями. Макияж сотрудника Prisma должен быть скромным и умеренным, длинные волосы должны быть уложены и скрыты, обслуживая клиентов, запрещено жевать жевательную резинку и пользоваться мобильным телефоном.
«Рабочим языком в Prisma является эстонский язык, но язык для общения между собой наши сотрудники могут выбирать самостоятельно, – отмечает Айли Пыллу. – Мы находим крайне важным, чтобы поведение сотрудника Prisma оставалось вежливым и достойным в любой ситуации».
Татуировки банку не помеха
Пресс-секретарь Swedbank Лидия Кальюнди говорит, что работники, которые встречаются с клиентами лицом к лицу, создают первое впечатление не только о себе, но и о предприятии, которое они представляют, тем самым, важно, чтобы их внешность была соответствующей и располагающей.
«Работники банковских контор носят форму, которая помогает создать целостное впечатление. У тех сотрудников, которые с клиентами не должны встречаться, возможность выбора одежды шире. В общих чертах, мы ценим особенности людей и из-за татуировок не оставим человека без работы», – констатирует представитель банка. – Недавно Swedbank ввел основы гибкой организации труда, которые разные отделы могут использовать, согласно своей рабочей специфике. У людей, работающих по графику, такой гибкости, конечно, меньше.
«Если предприятие может предложить сотрудникам некоторую гибкость, это позволяет сохранять равновесие между работой и личной жизнью, – отмечает Лидия Кальюнди. – Необычно сильного эффекта мотивации можно добиться, если дать возможность начинать рабочий день на полчаса или на час позже, и чтобы днем можно было сходить к врачу, на языковые занятия или на спорт. При этом сотрудники могут выбирать себе рабочее время в промежутке с семи утра до восьми вечера».
Что касается личных звонков, то опять же все зависит от того, кем именно человек работает.
«При работе с клиентами мы частные звонки не делаем. Для этого есть перерывы», – говорит Кальюнди.
Для тех, кто не работает в зале обслуживания, таких ограничений нет. Как и в плане использования интернета.
«Мы поддерживаем наших сотрудников, чтобы они были активны в электронной среде, следили за работой банка в социальных медиа, а также делились информацией и были в курсе новостей экономики», – замечает пресс-секретарь Swedbank.
Продолжение читайте на следующей странице.