Сводки полицейской хроники лаконичны: 7 мая 2013 года в Таллинне примерно в 17:00 в Луна-парке, находящемся в Ласнамяэ рядом с супермаркетом «Призма», остановилась карусель. В этот момент на ней находилось семь человек, в основном дети. По сообщению Спасательного департамента, людей спускали вниз с помощью лестницы.
Испуг детворы, оказавшейся заблокированной на аттракционе в разгар веселья, представить, наверное, не сложно. Как и то, что многие родители после этого запретили своим чадам даже приближаться к аттракционам, полагая, что многие из них давным-давно отслужили свой век и сейчас используются организаторами просто ради заработка.
Самый же трагичный инцидент в Эстонии, связанный с парками развлечений, произошел в Раквере 18 мая 2007 года — тогда при пожаре на аттракционе «Туули» ожоги разной степени тяжести получили более 20 человек. К счастью, обошлось без летальных исходов.
По этому случаю было возбуждено делопроизводство, но спустя полгода прокуратура закрыла дело — в ходе разбирательства так и не доказали ни факт умышленного поджога, ни факт нарушений правил техники безопасности. Эксперты назвали три возможные причины пожара, но конкретных подтверждений в пользу одной из версий привести так и не смогли.
Как показывает практика, такие приключения публику не отпугивают — каждый год с началом летнего сезона толпы посетителей забивают парки аттракционов. Дети весело рассекают верхом на карусельных лошадках, взрослые испытывают свою храбрость на аттракционах покруче. И никто не думает о том, что будет, если в разгар веселья вдруг откажет карусель.
Теория вероятности
«Честно говоря, мне страшновато отпускать детвору на карусели, да и дорого это у нас, - рассказывает Эллен, мама близнецов Марики и Айвара. – Мы как-то катались на мини-колесе обозрения в Таллиннском зоопарке, так мне самой было страшно. Я понимаю, что аттракционы должны проходить технический контроль, иметь сертификаты. Но та карусель стоит с незапамятных времен, и бог его знает, что с ней. Есть такое понятие, как усталость металла – я не техник, но знаю, что это такое, и мне страшно».
По мнению женщины, те аттракционы, что привозят сюда и на которых хотят в среднем по 3 евро за несколько минут удовольствия, не соответствуют понятию «цена = качество». «Мы пару лет назад ездили в Финляндию в их парк аттракционов «Линнанмяки». Платишь за вход, в зависимости от возраста ребенка получаешь пропуск на ряд аттракционов, и катаешься сколько хочешь, хоть весь день! На четверых нам это обошлось меньше 200 евро, и эти деньги отбились с лихвой – каждый аттракцион семье в Таллинне обошелся бы минимум в 12 евро. На некоторых мы веселились по несколько раз».
Еще одно опасение Эллен в том, что привозимые в Эстонию аттракционы – сборные.
То есть постоянно путешествуют, на месте собираются, потом разбираются, и так без конца. Вдруг кто-то что-то не так закрепит и произойдет авария – ежегодно новостные агентства передают сводки о сломавшихся каруселях.
«Наверное, я параноик, но постоянно думаю о том, что будет, если... – содрогается женщина. – В прошлом году в России из-за аварии на аттракционе травмы получили несколько человек, у нас вон карусель застряла. Даже боюсь представить, что испытали люди!»
Приглашенные звезды
Стационарного парка аттракционов в Эстонии нет (хотя наверняка многие помнят старый крохотный парк в Рокка-аль-Маре, где когда-то с «американских горок», по слухам, упал вагончик и разбилась женщина) – в стране просто нет такого уровня предпринимателей.
Стоимость новых аттракционов среднего класса может измеряться не десятками, а сотнями тысяч евро, то есть, чтобы оборудовать мало-мальски приличный парк, придется раскошелиться на очень круглую сумму, и не факт, что получится ее «отбить». Например, по данным портала rg.ru, стоимость классической карусели с лошадками может составлять до 170 000 евро, а колесо обозрения диаметром 60 м – уже 2,5 млн евро.
Конечно, можно закупать подержанное где-то и у кого-то, но пока таких рисковых дельцов у нас не нашлось. Правда, есть организаторы, приглашающие сюда разные передвижные парки аттракционов – отработать сезон по городам и весям страны.
Пожалуй, самым родным и знакомым для нас организатором Луна-парков в Эстонии является Tivoli Tuur, ежегодно устраивающий приглашенным аттракционам из разных стран турне по стране.
«Мы уже 18 лет занимаемся организацией парка аттракционов, и за эти годы могу назвать лишь считанные происшествия, - говорит директор организации Лаури Вийкна. – Самый тяжелый случай имел место в 2007 году – был пожар. В прошлом году также в разгар веселья остановилась одна карусель. Но в обоих случаях вина была не наша. До сих пор не ясно, что послужило причиной пожара, а то, что случилось в прошлом году, было связано с прекращением подачи электричества, а никак не с неисправностью самого аттракциона. Ну и потом, согласитесь, что два происшествия за 18 лет – это допустимые пределы. Всякое бывает, но, к счастью, у нас это крайне редко и считается из ряда вон выходящим событием!»
По словам Вийкна, никто не хочет терять бизнес из-за аварий на аттракционах, поэтому к их безопасности подходят более чем серьезно. «Во-первых, без ряда проверок ни один аттракцион просто не допустят к работе, во-вторых, этим занимаются непосредственно государственные инспекторы по техническому контролю, в-третьих, электрики, работающие на сборке аттракционов, имеют высшую степень допусков – абы кого сюда просто не пустят», - замечает он. Также он добавляет, что сотрудничает с уже годами проверенными партнерами, поэтому знает их уровень и профессионализм.
Его слова подтверждает и директор парка аттракционов Кадриорга Олег Бобков. «Мы сейчас запускаем наш парк, и все аттракционы не только имеют сертификаты, но и прошли все проверки, без этого никто не допустит к работе. Мы же будем работать с детьми, поэтому все должно быть более чем надежно».
Кстати, Олег подчеркивает, что 90% аттракционов их парка – новые, кое-что выполнялось под заказ и обошлось в очень круглую сумму. Какую – неизвестно, ибо секрет бизнеса.
Опять скрипит потертое седло
Новые аттракционы – достаточно большая редкость. Как уже говорилось, стоят они очень дорого, и далеко не каждому Луна-парку по карману. Однако так ли страшен возраст аттракционов?
«Мы с сыном ходим каждый год на карусели, - говорит Роман, отец 7-летнего Максима. – Не думаю, что тут все безнадежно – надо быть идиотом, чтобы рисковать жизнями людей. Я не верю, что у нас за взятки можно пройти все проверки и работать с неисправной техникой. Тут страна маленькая – одно происшествие, и все гудеть будут. Ясно, что аттракционы не новые, наверняка их эксплуатируют в хвост и гриву, но они работают, особо не скрипят, а потратить пару десятков евро на развлечение сына мне не жалко».
Аттракционы, которые съезжаются к нам из разных уголков Европы, в большинстве своем действительно не новые. «Поймите, это не автомобили, которые собирают на заводах миллионными тиражами, - объясняет Лаури. – Аттракционы считаются штучным товаром, ведь их рынок на самом деле очень маленький. И не делают карусели тысячами экземпляров, их разрабатывают очень тщательно, строго подходят к надежности».
По его словам, старые аттракционы даже более надежны, чем современные: на старые карусели не жалели металла, не пытались сэкономить. Их делали с огромным запасом прочности и выносливости. Сейчас же все разрабатывают с помощью компьютерных программ, рассчитывают впритык нагрузки, стремятся удешевить производство.
«Поэтому того, что где-то на старой карусели что-то скрипнуло или стукнуло, бояться не стоит – это же механизм,
- замечает Лаури Вийкна. – Поверьте, все аттракционы сертифицированы, проверены и надежны! О всех проверках в паспорта механизмов внесены соответствующие пометки».
Средний возраст каруселей назвать очень сложно – к нам привозят и 20-летние экземпляры, и что-то более «молодое». Но главное все же не возраст, а состояние: даже если аттракцион работает не первый десяток лет, мотор в нем заменен, а все узлы и соединения прошли строгий контроль. При этом бояться сборных каруселей не стоит, по словам Лаури Вийкна, они даже более надежны, чем стационарные – ведь при каждой сборке их вновь и вновь проверяют.
Остановите Землю, я сойду
Карусели – штука заманчивая, даже взрослые иногда любят тряхнуть стариной. Однако прежде чем пристегиваться к креслу, взвесьте еще раз свои возможности – ведь кнопки «стоп» на аттракционе нет.
«Помню, один раз катались на каруселях, мне вдруг стало плохо, укачало, - вспоминает Андрей. – Я и руками махал оператору аттракциона, и орал – он меня не видел. Еле выжил. Неужели никак не остановить эти адские машинки?»
Пульт управления каруселями действительно находится только в операторской будке – никаких экстренных стоп-кранов для катающихся не предусмотрено. Поэтому собираясь прокатиться, трезво оцените выносливость своего вестибулярного аппарата – многие не могут качаться на качелях или не переносят вертящиеся по малому радиусу аттракционы.
«Многим взрослым на детских аттракционах становится плохо, это физиология, - объясняет Лаури Вийкна. – Малый радиус взрослые плохо переносят, поэтому все-таки лучше выбирать карусели побольше. Ну а если стало плохо, не стесняйтесь – кричите или машите, все-таки операторы следят за людьми на аттракционе и в экстренной ситуации всегда его остановят».