Пятница, 04 октября 2013 09:16

Мать Тереза Харьюского уезда: пенсионерка, которая сама живет очень бедно, помогает бомжам

Обычно старушки, проходя мимо бомжей, от которых разит перегаром, ругаются себе под нос, но наша сегодняшняя героиня останавливается. Одна из основателей театра песни «Перекресток» Александра Соловьева-Кулль – добрая душа, которая сама живет в нищете с мужем и пятью кошками, но в свободное время носит еду бомжам, собирает им одежду и добивается для них пенсий.

Мы стучимся в старую ветхую деревянную дверь, нам открывают, входим внутрь. Квартира насквозь пропитана запахом кошек, везде старая, несколько раз чиненная мебель, обивка некоторых стульев закреплена веревками. Хозяйка квартиры Александра Соловьева с мужем Альдуром – пенсионеры. Женаты уже более 20 лет, живут в местечке Вайда, что недалеко от Таллинна. Именно Александра подала объявление в нашу газету с просьбой о пожертвовании «одежды и обуви для бездомного и безденежного мужчины».

Бездомным оказался Станислав Киршанов пятидесяти двух лет, типичный алкоголик с улицы. Ходит грязный, питается на помойке, спит в подвале общежития.

Кругом сплошное пьянство

Александра присаживается и начинает свой рассказ: «Стаса я знаю уже давно – с 1979 года, когда я со своей матерью и дочерью переехала из России в Эстонию. Поначалу я ухаживала за их матерью и многочисленными собаками, которые бесконтрольно плодились и бегали по поселку. У Стаса был свой дом, где жили его жена, пятеро сыновей и мама. Славился он тем, что имел золотые руки, сам мастерил мебель, причем резную, и помогал по хозяйству. А потом что-то пошло не так.

Начал пить, за долги потерял квартиру в Таллинне, начал бить жену, а та недолго терпела, собрала детей и увезла их в Петербург,

а на матери Стаса осталось все хозяйство с многочисленными курами и свиньями. Я постоянно видела, как он валялся пьяным на дорожке, а она несла тяжести и, охая, переступала через него».

Наша героиня тяжело вздыхает и продолжает рассказ: «А потом мать умерла, не оставив завещания. У нее ведь помимо Стаса было еще три дочери: одна благополучная, я учила ее играть на баяне, ведь до выхода не пенсию я работала учителем музыки. Она уехала со своей семьей в Россию жить, а другая дочь пила и как кукушка рожала детей от разных мужиков и оставляла бедных малышей где попало. Потом пьющая, оставив детей, уехала работать в Таллинн, двоих детей приютила сердобольная соседка. А третья дочь Зоя со своим пьющим сожителем переехала в дом и затеяла капитальный ремонт. Постепенно она выжила Стаса на улицу, мотивируя свой поступок тем, что он в пьяном угаре мог дом или поджечь, или затопить, а ведь он действительно мог. Я умоляла ее поселить Стаса хотя бы в сарае, но безрезультатно».

Вот так Стас, по словам Александры, и оказался на улице, без средств к существованию. «А ведь у него инвалидная степень. Он слеп на один глаз и страдает эпилепсией. Вот и помогаем с мужем ему и его собаке, еду носим, мыться предлагаем у нас», - говорит женщина.

Зачем? Из милосердия!

Александр отмечает, что Стас прописан в центре города благодаря стараниям ее и соцработника Тоомаса, который даже приезжал, чтобы посмотреть на жилищные условия своего подопечного.

Три года назад Александра даже «выбила» для Стаса пенсию по инвалидности, возила по врачам, собирала справки, а потом он потерял документы.

«Полгода жил без пенсии, непонятно, как выжил в холодном подвале, - продолжает она. –

Когда соцработник предложил устроить его в дом инвалидности, тот наотрез отказался: ведь там пить не дают.

Наконец, мне удалось восстановить все его документы без его присутствия, спасибо Тоомасу, и Стас опять начал получать пенсию, но на этот раз я забрала все его документы себе, а деньги выдаем ему мы с мужем. Все честно, столько, чтобы хватало на пару дней, а то пропьет же все. Пару раз попадал в полицию за то, что постоянно сидел на автобусной остановке, а недавно с приступом эпилепсии оказался в больнице, я его искала несколько дней. Так волновались с мужем, обзванивали знакомых».

«А зачем вы все это делаете?» – перебиваем мы монолог Александры.

«А как иначе? – удивляется старушка. – Существует же милосердие. Я хоть и не крещеная, но все-таки... У меня и до этого были бомжи, которым я помогала. Все умерли. Они ведь хромые, больные, не могут ничего сами. Я помогаю много кому. Чаще животным. У меня у самой дома пять кошек, плюс собаки уличные. Денег уходит много на заботу о них: корма дорогие, а вдруг заболеет кто. Детям не помогаю, считаю, что о них должно заботиться государство. А живем мы с мужем только на пенсию».

К нормальной жизни никто не вернулся

Но вопрос о том, как дочь Александры относится к такой благотворительности матери, женщина улыбается: «Посмеивается надо мной. Но я же живу отдельно, ее это мало касается. Ни с кем здесь в Вайда я не общаюсь. Эти люди не интересуются ни музыкой, ни искусством. Соседи сначала ворчали, что я подкармливаю животных, и те приходят к подъезду. Даже как-то раз мне выписали штраф, на котором было написано «За то, что кормит животных у дома». Но остались и добросердечные люди. Многие помогают, по объявлению отзываются постоянно. Но тяжело везти все эти вещи из других поселков и городов, машины-то нет».

Когда мы спросили, были ли случаи, когда люди, которым помогала Александра, возвращались к жизни, женщина отрицательно покачала головой, тяжело вздохнув: «Нет, не было такого. Я и не надеюсь, что они возьмутся за ум, они уже пропили все мозги. Они уже не могут вернуть свою жизнь».

Наша справка

В психологии существует термин «комплекс Матери Терезы», предполагающий безграничное сострадание и неудержимое желание отдать все без остатка для пользы других. Женщина начинает получать удовольствие от своего желания помочь всем и вся, она не осознает, что старается жить чужой жизнью, пренебрегая личным счастьем. Более того, излишняя отзывчивость часто воспринимается окружающими как должное, и некоторые начинают использовать ее доброту в своих корыстных целях.

Чаще это возникает в результате неправильного воспитания. Чтобы с детства привить ребенку доброту и человечность, многие родители рассказывают своим чадам о том, что даже за небольшие провинности стоит ожидать наказания, поэтому нужно в любой ситуации заботиться о других и прощать собственные обиды. Ребенок начинает испытывать страх перед тяжелой расплатой за плохие поступки и старается всегда демонстрировать свою жертвенность и стремление помочь всем и каждому.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар