Вторник, 11 марта 2014 09:00

Мать не верит в несчастный случай: в трагической смерти сына виноват кто-то другой!

5 июня 2012 года на побережье недалеко от Музея под открытым небом в Таллинне был найден труп 12-летнего Аллара Кастанье. Случайные прохожие обнаружили ребенка повешенным на канате. Полиция сочла произошедшее несчастным случаем, но мать Аллара до сих пор уверена в том, что ее сын погиб неслучайно.

«Я начну с того, что у меня были прекрасные отношения с сыном. Мы дружили. Я очень четко чувствовала его настроение и могу с уверенностью сказать, что никаких причин для самоубийства, о котором поначалу говорила полиция, у него не было», - начинает свой рассказ Ангелина, мать Аллара.

Аллар был вторым ребенком в семье. С его отцом Ангелина в разводе, тот живет в России вместе с их старшим сыном. Трагедия произошла как раз накануне приезда брата Аллара, который должен был приехать в Таллинн 10 июня 2012 года. И Аллар, как говорит мать, очень этого ждал.

«Он был такой счастливый, буквально считал дни. Они с братом не виделись почти год, а тут и долгожданный приезд любимого брата, и успешное окончание учебного года. В общем, он был на седьмом небе от счастья», - вспоминает Ангелина.

По ее словам, сын никогда не гулял один. Если его друзья не могли составить ему компанию, мальчик предпочитал сидеть дома.

«Большую часть времени сын жил у моей родной сестры под присмотром бабушки. Я очень много работаю, поэтому решили, что так будет лучше. Там больше контроля, но каждую пятницу я забирала его домой на выходные. И отпуск, конечно, мы тоже проводили вместе», - рассказывает Ангелина.

Роковая прогулка

В тот страшный день мальчик собирался на прогулку со своим лучшим другом, но в последний момент друг позвонил и отменил встречу, сказав, что уезжает к родственникам, и Аллар решил провести время с другими приятелями.

«Утром он собрался, оделся и ушел, а во второй половине дня мне позвонили из полиции и сказали, что моего сына нет в живых. Честно говоря, я была уверена, что это какая-то ошибка», - плачет женщина.

По словам Ангелины, первой версией полиции стало самоубийство, но женщина отказывалась в это верить и убеждала следователя, что Аллар не мог покончить с собой.

«Я уверена, что его убили. Дело в том, что мой сын жаловался на то, что его преследуют какие-то эстонцы. Один раз забирала его из школы, а у него все ноги насквозь были мокрые. Он рассказал, что убегал от эстонцев. Периодически говорил мне про эту компанию, которая издевалась над ним.

Выкидывали его ранец, обзывались, угрожали. Он их очень боялся», - говорит мать мальчика.

Опознавать тело Аллара в морг поехала родная сестра Ангелины, так как женщина просто не могла заставить себя смотреть на труп сына.

«В морге у сестры спросили, кого она приехала опознавать. Сестра сказала, что мальчика, которого нашли повешенным. Женщина сообщила ей, что в этот день в Мустамяэ нашли еще двух повешенных детей. Разве это может быть случайностью?» - удивляется Ангелина.

Однако, по утверждениям полиции, данные о еще двух повешенных детях не соответствуют действительности.

Несчастный случай

Следствие продолжалось почти год, и в итоге полиция закрыла дело как несчастный случай.

«Как можно случайно оказаться в петле? Этого же просто не может быть. Тем более что в тот день у него снова были мокрые ноги. Мне кажется, что он от кого-то убегал. И разве может 12-летний мальчик один поехать кататься на канате? Я не могу в это поверить», - говорит мать погибшего.

По словам Ангелины, следователь постоянно доводила ее до слез. Говорила, что нужно лучше следить за своими детьми, тогда они не будут гулять по странным местам.

«Когда нам пришли документы из полиции, мы обнаружили там ошибки в фамилиях. Аллара записали под фамилией сестры. Я не понимаю, как так можно вести дела. Причем все подписал прокурор. Видимо, не читая», - возмущается женщина.

Ангелина понимает, что сына вернуть невозможно, но хочет рассказать читателям свою трагическую историю.

«Я давно хотела обратиться в газету, думала даже писать на телевидение, но как-то решилась только сейчас. Мне грустно, что многие считают моего сына самоубийцей. Я уверена, что это неправда. Мне очень жаль, что полиция не приложила усилий к тому, чтобы найти преступников», - заключает женщина.

Полиция сделала все возможное

«МК-Эстония» пообщалась с руководителем криминального бюро Пыхьяской префектуры Прийтом Пяркна.

«Мы понимаем боль и горе матери. Потерять ребенка – это самое страшное, что может случиться. Полиция сделала со своей стороны все, чтобы выяснить правду», - говорит Пяркна.

Он цитирует полицейскую сводку: 5 июня 2012 года во второй половине дня полиция получила сообщение, что случайные прохожие обнаружили на побережье висящее тело мальчика. На место происшествия выехали патрульные машины, следователи, криминалисты, а также судебный врач. Полиция исследовала место происшествия, чтобы выяснить, что же привело к смерти ребенка.

«В ходе производства следователи общались с десятками людей, в полиции было допрошено 15 человек. Среди них были друзья и знакомые ребенка, сотрудники школы, близкие и другие лица. Полицией было проведено несколько основательных экспертиз», - утверждает руководитель криминального бюро.

По словам Прийта Пяркна,

в ходе следствия не было обнаружено ни одного обстоятельства, указывающего на то, что мальчика убили.

Вся собранная информация подтверждала то, что в момент смерти Аллар находился один. Поэтому никто с полной уверенностью не может утверждать, был ли это несчастный случай или самоубийство.

«Экспертиза показала, что мальчик умер в результате удушья. Других повреждений обнаружено не было. По обнаруженным на теле следам эксперт определил, что мальчика никто не душил», - объясняет Пяркна.

В ходе следствия выяснилось, что мальчик и раньше играл с канатом, и петля на канате была сделана еще до этого. Известно также, что Аллар ходил качаться на канате как один, так и с друзьями.

«Одежда мальчика на самом деле была мокрой, так как в тот день шел сильный дождь. Предположение матери, что за ребенком кто-либо гнался, не нашло подтверждения», - утверждает Прийт Пяркна.

По его словам, в ходе следствия был установлен только один случай конфликта с участием мальчиков его же возраста, но связи между этим случаем и смертью ребенка обнаружено не было.

«Следователь не говорила матери приписываемых ей слов о том, что за ребенком надо было лучше следить. Полицейские службы защиты детей в своей работе чаще других общаются с потерявшими ребенка родителями и хорошо понимают, что в такой ситуации подобные слова причинили бы матери дополнительную боль», - заключает Прийт Пяркна.



Оцените материал
5
(1 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар