«Мы привыкли, что у нас в Нарве эпидемия: здесь все время самые высокие показатели по Эстонии», - рассказал городской врач Нарвы Андрей Антонов. «В Нарве проживает 60 000 человек, и мы считаем, что 3000 из них – носители ВИЧ. Каждый год мы сообщаем, что чего-то добились, но мы не говорим о пациентах, о людях. Потому что за каждым больным стоит несколько сексуальных партнеров. С ними мы до сих пор не проводим работу. Пациенты – это пациенты, но среднее число сексуальных контактов у каждого из них – это еще 3-4 человека».
«Я считаю, в Ида-Вирумаа и в Таллинне нужно срочно проводить массовые проверки», - сказала семейный врач др Диана Ингерайнен. «Я рада, что мы в Эстонии достигли соглашения относительно работы нашей сети, я надеюсь, что сотрудничество семейных врачей с инфекционистами будет становиться все лучше и лучше. Массовые проверки крайне необходимы. Они означают, что тестируют всех, кто появляется на пороге центра семейных врачей. А тех, кто не появляется, мы будем активно призывать явиться, если необходимо, то и при помощи полиции. Большинство людей все-таки время от времени ходят к семейному врачу. В год совершают примерно 7 миллионов визитов, так что это подходящее место для того, чтобы найти и протестировать людей».
«Я могу сказать, что у семейных врачей и медсестер тоже много необоснованных страхов, связанных с ВИЧ. Это означает, что для меня важно повысить осведомленность не только молодежи и людей среднего возраста, но и медицинских работников», - сказала Диана Ингерайнен. «В центрах семейных врачей тоже необходимо продумать процесс проверки и подхода к людям. Если мы говорим человеку о возможности тестирования – это один из способов, то он начинает думать о том, как остаться здоровым».
За круглым столом участники обсудили, насколько реально в Эстонии воплотить в жизнь стратегию 90-90-90.
По состоянию на 11 ноября, в 2016 году в Эстонии были выявлены еще 188 ВИЧ-позитивных. В общей сложности за все годы в Эстонии ВИЧ был диагностирован у 9451 человек, в том числе СПИД у 487 человек. Эстония находится на первом месте в Европе по числу новых случаев заболевания на 100 000 жителей, поэтому для того, чтобы остановить эпидемию, нужно немедленно направлять всех ВИЧ-позитивных на лечение.