Прошло уже два года после скандального развода президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса со своей супругой. Бывшая первая леди Эвелин Ильвес откровенно рассказала «МК-Эстонии» о своих чувствах в связи с разными аспектами их совместной жизни и приоткрыла завесу над тем, чем занимается сейчас.
В июне Эвелин Ильвес открывает свой ресторан на острове Хийумаа. И на прошедшей в начале мая Ярмарке еды бывшую первую леди можно было встретить в одной из палаток, где она предлагала гостям попробовать бутербродики. А за день до этого она угощала прохожих своим шоколадным хлебом, который скоро появится в магазинах.
Яркий макияж, необычное платье, рядом собака. Прохожие и знакомые замедляют шаг, увидев в палатке бывшую первую леди. Эвелин знают многие – сначала ее сильно критиковали за бренд Welcome to Estonia, на который было потрачено много денег, потом – за платья и внешний вид. Когда Эвелин похудела и занялась активно спортом, стали критиковать за высказывания про толстых врачей и калевские конфеты, где много трансжиров.
Потом ее запечатлели на террасе кафе Komeet, целующейся с мужчиной, не похожим на президента. Грянул скандал. Отстояв президентский бал, Ильвесы развелись. И сейчас Эвелин, пройдя через множество неприятных моментов, производит впечатление самодостаточной женщины, которая знает, чего хочет. И, самое главное, довольна жизнью.
– Ресторан, который вы планируете открыть на Хийумаа, будет большой?
– Эдакая кухня-гостиная. Там поместится 22 человека. Плюс еще места на улице.
– Много будет работников?
– Я и мой друг (пресса приписывает Эвелин роман с музыкантом Сиймом Риккером, с которым она часто появляется на публике после развода с президентом – прим.авт. ) Моя 14-летняя дочь также обещала приехать со своими друзьями – они хотят попробовать себя в обслуживании.
В поисках своего дома
– Я видела недавно на Фейсбуке, что вы ищете себе дом на Хийумаа. Уже нашли?
– Нет еще. На это могут уйти годы.
– Жилье должно быть где-то недалеко от ресторана?
– Нет, не обязательно. Оно должно быть уютным. Должно возникнуть ощущение: это мое! Да и ресторан тоже не обязательно потом там и будет. Мы просто арендовали у знакомого летний домик.
– Вариант купить недвижимость в Таллинне вы не рассматриваете?
– Я не настолько богата, чтобы купить себе несколько объектов недвижимости. И я просто спросила себя: где находится мой дом? Куда можно инвестировать и на что брать кредит? И сердце сказало, что это место не находится в центре Таллинна. Это – где-то в деревне. И сейчас присматриваюсь к Хийумаа. У меня такое чувство, что я в будущем захочу туда переехать.
– А почему именно на Хийумаа?
– Энергия острова. Я побывала на всех островах Эстонии, кроме Рухну. И каждый остров – он особенный. Хийумаа – он такой спокойный, я чувствую, что он замедляет меня, и так хорошо… А еще я хотела, чтобы море было недалеко. Некоторые люди говорят: ой, я совсем не хочу жить там, где меня со всех сторон окружает море, и я не могу решать, когда мне оттуда уехать. А мне это совершенно не мешает. Многие люди, когда выходят из дома, хотят праздника и шума. Я – наоборот.
– Вы не городской житель?
– Нет. Я два года жила в квартире на десятом этаже, и могу сказать: мне все равно, какой красивый вид открывается из окна, если я не могу погулять на улице босиком. Плюс у меня давно уже собака. Какое-то время их было несколько. Так что городская квартира не подходит.
«Я не держусь за вещи»
– На вас на протяжении многих лет обрушилась целая лавина критики. Где вы берете энергию и спокойствие, чтобы это все пережить?
– Меня больше всего заряжает природа. Особенно, если ты на какое-то время можешь туда уехать. Во время президентства был хутор Эрма, где вокруг были лес и тишина, только птицы и животные. Еще лучше – когда можно поехать к морю. Делать что-то своими руками. Я, например, всю жизнь любила готовить. И выращивать цветы и пряности.
– Дочь часто общается с отцом?
– Часто. Все время общаются.
– А вы?
– По необходимости. Скоро она, после окончания музыкальной школы, поедет в Америку. Тоже очень хорошо.
– Чем она занимается?
– Разными вещами. Сейчас заканчивает музыкальную школу, играет на скрипке. На фортепиано тоже играла три года, и второй год занимается бас-гитарой – дополнительно. Рисует, хочет осенью поступать в художественную школу.
– Говорят, это очень тяжелый период для родителей, когда подросший ребенок «вылетает из гнезда». Что думаете?
– Ну она еще не улетает (смеется). А вообще – я не цепляюсь. И никого не держу. Я с самого начала относилась к ребенку, как к самостоятельному человеку, а не как к своей собственности. Просто помогаю ей расти, а решения она принимает сама. И в отношении вещей у меня тоже такое отношение. Я не держусь за них руками и ногами. Имущество… Я просто наслаждаюсь процессом и движением.
«Мои платья – народное достояние»
– Ваши знаменитые платья сейчас в музее. Какое было самое любимое?
– Каждое – само по себе произведение. И у каждого своя история и свое имя. Поскольку я с самого начала знала, что они потом отправятся в музей, мы об этом договорились в первые же годы, то я заказывала их с таким расчетом, чтобы остался след и пример искусства наших рукодельниц и творчества портных. Чтобы потом их могли увидеть все.
Ведь задача искусства – через красоту вдохновлять нас и делать лучше. Они – часть умений и творчества нашего народа. Поэтому я не могу сказать, какое из них – самое любимое, потому что они никогда не были моими. Они – собственность народа и государства.
Поскольку я знала, куда они пойдут, то я постаралась оставить на них след умений нашего народа. Чтобы изготовить каждое из них, уходили месяцы. Много было ручной работы. А в итоге надеваешь их всего один-два раза… Но когда они все вместе, это производит такое впечатление!
– Все платья отправились в музей?
– Которые были сшиты для бала президента по случаю Дня независимости – да. Их девять. Плюс какие-то я продала в благотворительных целях. Некоторые еще висят у меня в шкафу. Но они такие, попроще.
– А это платье, которое на вас?
– Это сшила подруга. Она работает в стиле эко-фэшн. Она шьет платья из старого кружева и ткани, такое вот вторичное использование. Мне очень нравится! Такой супер-романтичный стиль. Из старых кусочков, но в итоге получается очень классно. Тут, например, французские кружева, которым 100 лет!
Эвелин и семь богатырей
– По чему из времени, когда вы были первой леди, вы скучаете больше всего?
– Сложно сказать. Я не живу в прошлом. У меня такое чувство, что у меня было несколько жизней. Очень классные жизни и замечательный опыт, но я не хочу назад. И не желаю ничего оттуда. Не особенно занимаюсь и будущим. Просто спокойно живу – одним днем. Планирование особо не помогает – у жизни свои планы. Поэтому я просто доверяю жизни и плыву по течению. Единственное, что важно: если ты что-то делаешь, то делай это хорошо! Представляешь ты государство или готовишь – выкладывайся на все сто. Я вот сейчас готовлю блинчики. Готовлю хорошо (смеется). Кладу блинчик на красивую тарелку, поливаю земляничным вареньем, которое сделала сама. И я счастлива.
– Рецепт блинчиков расскажете?
– Их у меня очень много! (смеется) Во время первого президентства, когда мы жили на хуторе Эрма, с нами пять лет были телохранители. И каждое воскресенье я на всю нашу большую семью – шутили, что Эвелин и семь сыновей, семь полицейских – готовила блинчики. Каждое воскресенье. И поскольку я не хотела, чтобы они им надоедали, то я все время искала новые рецепты.
Сейчас мой любимый рецепт такой: три банана, три яйца, хорошо их перемешать. Уже на этом можно печь блинчики. Но по желанию можно добавить овсяную и миндальную муку, чтобы они были пышнее. Или добавить порошок для выпечки из биомаркета. Еще можно муку из необработанной гречки. Это очень хороший вариант – ни глютена, ни лактозы, ни добавленного сахара! И очень вкусно.
Еще мне не нравится обычная мука в панировке для рыбы и мяса. Я кладу миндальную муку и кокосовую. Очень хорошо получается, и никто не понимает, что ты такое сделал, что такой природный и нежный вкус. А наша эстонская салака или килька… Если ты ее обмакнешь в миндальную муку и пожаришь на сковородке – лучший деликатес и лакомство в мире!
Продолжение на следующей странице.