Понедельник, 15 декабря 2014 08:25

Душевнобольные люди вокруг нас: насколько они опасны и что делать, если кто-то проявляет агрессию

Выходя из дома, каждому хочется чувствовать себя в безопасности, но что делать, если в общественном месте вы повстречали человека, поведение которого вызывает страх? «МК-Эстония» выяснила, опасны ли для общества душевнобольные люди и что делать, если кто-то из них проявляет агрессию?

«Несколько месяцев назад я сидела в парке и читала книгу. Ко мне подошел какой-то непонятный парень, явно нездоровый. Он говорил очень нечетко и скорее мычал. Я испугалась, так как непонятно, чего от него ожидать. Он сел рядом и стал отбирать книгу. Я решила отдать книгу от греха подальше и убежала», - вспоминает 23-летняя Ольга.

17-летняя Ирина тоже неоднократно видела в городе похожего парня и уверяет, что пару раз он даже преследовал ее.

«Один раз он шел за мной от остановки до самого дома. Я рассказала папе, и он сказал, что в следующий раз я должна сразу вызывать полицию, но, к счастью, следующего раза пока не было».

В городе Валга некоторое время назад жителей часто пугал местный сумасшедший парень по имени Игорь.

«У Игоря шизофрения, и ему нежелательно гулять без сопровождения,

но родители не всегда могли с ним справиться, и очень часто он выходил на улицу один. Периодически он дико кричал, показывал пальцем куда-то в небо, бегал за девчонками и даже пытался драться с парнями. К счастью, уже около года он с родителями живет в Вильянди, и мы живем спокойно», - рассказывает 60-летняя жительница города Валга, Галина.

Грустная популярность

Многие таллиннцы знают молодого человека по имени Яша. Он – главный герой многочисленных видео на Youtube и обсуждений на форумах. Уже на протяжении многих лет представители женского пола обходят Яшу стороной и боятся смотреть в его сторону. С раннего утра и до позднего вечера молодой человек гуляет по улицам города, перебегая дороги в неположенных местах, рискуя попасть под машину, катается на общественном транспорте, а также пытается активно взаимодействовать с противоположным полом – вплотную прижимается к девушкам, норовит прикоснуться к ним. Еще несколько лет назад Яша вел себя вполне безобидно - пел песни в общественном транспорте и подходил ко всем мужчинам с целью пожать руку, но с каждым годом ситуация усложняется и Яша становится агрессивным.

«Мы с Яшей живем в соседних домах, и я часто вижу, как он может подержать дверь кому-то или вежливо поздороваться, в особенности если рядом его мама, но как только он выходит гулять один, он сразу становится неуправляемым, и я боюсь идти по той же дороге, что и Яша», - рассказывает живущая в Ласнамяэ Виктория.

По словам жителей этого района, Яша стоит у киоска, разговаривает сам с собой, что-то кричит и жестикулирует, а как только мимо него проходит девушка, молодой человек идет за ней, обгоняет и толкает в грудь локтем, а если ей все же удастся увернуться, то он недовольно цокает и возвращается на свою исходную позицию.

Неадекватные поступки

«Как-то перед работой я зашла в магазин, взяла все необходимое и уже хотела идти на кассу, но заметила там Яшу. Он стоял с одним творожным сырком и явно ждал, когда за ним кто-нибудь встанет. Мне не хотелось стоять за ним в очереди, поэтому я тянула время, а он уже ждал меня, и когда за ним вдруг встала пожилая женщина, он ее отогнал», - вспоминает 20-летняя Арина.

Это длилось около 10 минут. Арина терпеливо ждала, пока Яша покинет магазин, а он в свою очередь никому не разрешал вставать в кассу. Когда Яша начал кричать, к нему подошел охранник и попытался его выгнать.

«Яша показывал сырок и объяснял, что купит его, как только я встану за ним в очередь.

Охранник, конечно же, его выпроводил, но на улицу я выходила с опаской, оглядываясь по сторонам», - делится девушка.

По словам жительницы Ласнамяэ Веры Андреевной, она часто наблюдает картину, как водители общественного транспорта выгоняют Яшу.

«С одной стороны, мне его жалко, а с другой стороны, я понимаю, что он нарушает общественный порядок - громко разговаривает сам с собой, бегает по автобусу, расталкивая всех, и прижимается к девушкам. Не понимаю, почему человек с явным психическим расстройством так свободно бегает по улице», - задается вопросом женщина.

Нужно принимать меры

«Если пассажиры общественного транспорта замечают нарушение общественного порядка, об этом следует сообщить полиции по телефону 110. С полицией следует связаться незамедлительно, если кто-то ведет себя агрессивно по отношению к другим людям, кто-то пострадал или совершено преступление», - говорит комиссар патрульной службы Вячеслав Шаталов.

Действия полиции в таких случаях зависят от конкретной ситуации, одного общего решения нет. Порядок реагирования зависит прежде всего от того, что конкретно произошло и насколько это опасно для окружающих. Звонящий в полицию должен передать максимально точную информацию – где находитесь или в каком автобусе едете, номер маршрута, в какую сторону, какая остановка рядом, и поступать в соответствии с указаниями сотрудника полиции, отвечающего на звонок.

«Каждый человек может вмешаться в случай нарушения общественного порядка, но задержание преступника и разрешение ситуации следует все же оставить полицейским, так как они имеют соответствующую подготовку», - продолжает Шаталов.

В любом случае следует критически и трезво оценить ситуацию,

и если у вас есть малейшие сомнения в том, хватит ли своих сил, чтобы справиться с человеком, нарушающим общественный порядок, следует ограничиться тем, чтобы сообщить о случившемся полиции, и следить за действиями этого человека до прибытия полиции.

«Если на человека нападают, то он имеет право защищать себя, но важно, чтобы защита была соразмерна нападению, то есть нападающему не причиняли больше повреждений, чем того требует отражение нападения», - подчеркивает комиссар.

Комментарий психотерапевта

Психолог и психотерапевт Андрей Попов говорит, что сейчас не используются термины «душевнобольной» и «сумасшедший», потому что не известно, что такое душевное здоровье.

«В целом различают два направления отклонений от нормы — одна связана с работой мозга (из-за инсульта, болезни, травмы и т. д.), другая связана с работой души (из-за дурного воспитания, жестокого обращения, детских душевных травм и т.д.). Первые менее опасны, но хорошо заметны, потому что ведут себя явно неадекватно. Чаще всего они чувствуют себя как беззащитные дети в чужом опасном мире, которого они не понимают. Вторые могут быть вполне обычными гражданами, но в душе вынашивать жестокость, злобу, планы сексуального и физического насилия и прочие прелести затуманенного рассудка», - говорит Попов.

В больницу, по его словам, попадают люди в состоянии психоза (острого припадка) или приходят сами подлечить нервы. Никого в психиатрии насильно не держат, тем более из-за того, что пациент чудаковат. Есть дома по уходу за людьми с особыми нуждами (по физическим или психическим показаниям). Там ухаживают за теми, кто сам не в состоянии себя обслуживать. Но чаще всего люди с легкой степенью умственной отсталости не попадают под эти категории.

«Представьте, что в тело взрослого человека попал ребенок.

Он поет в автобусе песни, пытается подружиться с симатичными девушками, играет сам с собой, но он не преступник и не злоумышленник. Взгляните на него, как на тест для нас самих на терпимость и человечность, - предлагает психиатр. – Если он вас достает, не спешите его пугать, кричать или угрожать, поговорите с ним, как с ребенком — обычно такие люди хорошо понимают, когда к ним обращаются просто и прямо, типа: «стой спокойно», «отойди от меня», «мне не нравится то, что ты делаешь», «прекрати». Если такой человек не в состоянии вас услышать, то можно настоятельно попросить его уйти. Если он совсем неадекватен и опасен, то нужно звонить 110, чтобы человеку помогли компетентные специалисты».

Специалист советует воздерживаться от применения грубости и силы — это может быть совсем не обязательно, бесчеловечно и противозаконно.

Оцените материал
5
(1 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар