«Мысли о переезде появились давно, еще до того, как узнали о программе по переселению соотечественников, - рассказывает Роман. – У меня был серый паспорт, и пару лет назад, когда была возможность выбрать гражданство, я выбрал РФ. У мамы всегда был паспорт России, а жена и дочка – граждане Эстонии с рождения. Тем не менее, вся семья поддержала идею о переезде».
В качестве нового дома был выбран третий по величине город России Новосибирск. «Когда мы думали, куда все-таки переехать, рассматривали еще и Омск. И там и там мы попробовали пожить неделю, познакомиться с бытом, узнать о возможностях в плане работы и жилья. Все-таки перевезти всю семью в другую страну – это ответственный шаг, и «покупать кота в мешке» не хотелось. В итоге остановились на Новосибирске. Город большой, с развитой инфраструктурой, много перспектив».
Для переселяющихся соотечественников в этом году в Новосибирске было выделено 4000 мест,
в то время, как поступило уже более 7000 заявок из различных стран.
За год до отъезда в Россию Роман и его семья стали участниками программы по переселению соотечественников и активно взялись за оформление всех необходимых документов. По его словам, собрать документы в Эстонии не составило никаких проблем, нужно было всего лишь перевести все на русский язык и заверить у нотариуса. С российской стороны хоть и были небольшие несоответствия в требованиях, но в целом все прошло довольно гладко.
«Россия предоставляет довольно неплохие бонусы участникам программы, - поясняет Роман. – Во-первых, компенсируются все транспортные расходы на проезд и провоз багажа. Правда, тут есть свой нюанс. Оплачивается только провоз 5-тонного контейнера на семью, а в Эстонии подобных уже просто не существует. Поэтому придется либо перевозить самостоятельно вещи через границу, где уже можно будет заказать контейнер такого объема, либо самому оплачивать переезд груза из Эстонии в больших контейнерах».
Во-вторых, всем переселенцам Россия выплачивает «подъемные». В Новосибирске это 40 000 рублей (1 000 евро) для участника программы и по 15 000 рублей (360 евро) на каждого члена семьи. В-третьих, чтобы перевезти автомобиль, не нужно платить за растаможку. Но такое возможно только в случае, если автомобиль в собственности больше года, а это как раз наш случай. Также в Новосибирске действует программа губернатора,
по которой нам первые полгода будут компенсировать 50% от стоимости съемного жилья.
Эта сумма не может превышать 7500 рублей (190 евро), но при ценах в 15-17 тысяч рублей (360-420 евро) в месяц это существенная помощь».
В то время, как Эстонию заливали дожди, а температура воздуха не поднималась выше +20, в Новосибирске давно был открыт пляжный сезон, и работать в +30 совсем не хотелось. Со слов Романа, проблем с работой в городе нет, подходящих вакансий полно и в интернете, и в газетных объявлениях, а сам он уже смог устроиться на работу по своей профессии – парикмахер.
«Зарплаты примерно такие же, как в Эстонии, - рассказывает Роман. – Продавец-кассир в одном из магазинов, наподобие нашей Maxima, получает 15-20 тысяч рублей (360-500 евро). Высококвалифицированные строители или электрики получают от 30-40 тысяч рублей (750-1000 евро). Только при такой зарплате бензин и коммунальные платежи в два раза дешевле, а билет на автобус стоит всего-то 14 рублей (35 евроцентов)».
О причинах переезда Роман рассуждает философски: «Когда полностью меняешь жизнь, смотришь по-другому на многие вещи, открываешь что-то новое в себе.
Бесспорно, везде есть и свои хорошие стороны, и плохие. Я очень скучаю по Таллинну и друзьям.
Но, хотя в Европе больше порядка, здесь я чувствую мощь большого города и знаю, что могу многого добиться для себя и своей семьи. Я рад, что дочка сможет учиться в своей языковой среде без этих вечных споров и инновационных образовательных программ, после которых дети не знают толком ни русского, ни эстонского языка. К тому же моя мама в свои 57 лет уже может выйти на пенсию, так как в России пенсионный возраст женщин – 55. В целом пока мы всем довольны: бесплатное медицинское страхование и образование, жилье и работа уже есть, осталось только сибирской зимы дождаться и посмотреть, как мы ее перенесем».