Такие истории в нашей стране пока что редкость. Но действительно: по закону взрослый ребенок должен содержать своего родителя или родителей, которые не могут справляться сами (нетрудоспособность, пожилой возраст, отсутствие места работы).
«Поэтому многие родители-одиночки, когда ребенок еще маленький, подают на алименты.
Даже в самых безнадежных случаях – второй родитель, к примеру, асоциал или живет за границей или тому подобное. Потому что это возможность защитить своего ребенка от такого папаши или мамаши, которые спустя определенное количество лет могут появиться на пороге с требованием их содержать. Если при этом у выросшего ребенка есть доказательства, что сам родитель алименты ему не платил, то у такого родителя шансы в суде будут ничтожно малы», - говорит судебный исполнитель Оксана Кучмей.
Другое дело, если родитель-одиночка не подавал на алименты – из гордости или каких других соображений. Тогда доказать в суде, что второй родитель не вкладывал в воспитание и развитие ребенка ничего, будет сложнее.
«Однако вряд ли тут может идти речь о нереальных суммах, - говорит Оксана Кучмей. - К примеру, если один из родителей просит своего ребенка о содержании, то речь идет о том, чтобы просто не умереть с голоду».
И если по отношению к детям Закон о семье четко прописывает минимум, ниже которого алименты быть не могут (сейчас это половина минимальной зарплаты в Эстонии, а минималка, напомним, составляет 290 евро), то в случаях содержания взрослых – там пробел.
Статья 99 Закона о семье говорит лишь о том, что
просящий содержания взрослый может рассчитывать только на поддержание своего обычного образа жизни.
Непонятно только, входят ли в содержание лекарства, одежда, обувь, культурные мероприятия. А если родитель до потери работы раз в месяц летал на Мальдивы? Или, наоборот, привык выпивать по пол-литра водки каждый вечер? Это ведь тоже его обычный образ жизни. Но тут закон ничего не говорит.
Однако что делать, если у взрослого ребенка есть уже свои дети? Кого он должен содержать – несовершеннолетних детей или пожилых родителей? «Если тех, кого нужно содержать, несколько, и человек не может содержать всех, то несовершеннолетнего ребенка предпочитают другим детям, а детей – другим родственникам по восходящей линии. В свою очередь родственников по восходящей линии предпочитают родственникам по нисходящей линии, а ближайших родственников по нисходящей линии – дальним родственникам по той же линии», - гласит статья 98 Закона о семье.
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».