Среда, 02 ноября 2011 09:15

Поезд на Москву может перестать ходить через Нарву, а из Риги в Питер будут ездить через Таллинн

Если таможенный и пограничный контроль проводить прямо в поезде Таллинн – Санкт-Петербург, то время в пути сократится на 2 часа.В Риге прошел III Международный региональный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое Партнерство 1520: Балтийский регион», на котором обсуждались как вопросы, связанные с грузоперевозками по железной дороге, так и более близкие рядовому гражданину проблемы пассажирских маршрутов.

Пассажирский поезд Таллинн – Москва в будущем может пойти через станцию Койдула и в Москве будет прибывать не на Ленинградский, а на Рижский вокзал. Наш поезд, как и многие другие, мешает прохождению скоростных «Сапсанов». Российская сторона предложила фирме Go Rail, которой принадлежит поезд на Москву, или увеличить скорость поезда до 160 км/час, для чего нужно произвести некоторые инфраструктурные изменения, или поменять маршрут.

Как сказал глава ЭЖД Кайдо Симмерман, у него есть информация, что собственник поезда намерен все же провести работы по реконструкции инфраструктуры.

{jb_quote}

Проход поезда через Койдула мог бы создать массу неудобств для пассажиров из Нарвы.

{/jb_quote}

Сначала рассматривался вариант, когда их бесплатно доставляли бы специальным электропоездом в Койдула, но он оказался слишком затратным и был отвергнут.

По данным Кайдо Симмермана, за обслуживание поезда Таллинн – Санкт-Петербург сейчас идет борьба между эстонской, российской и латвийской сторонами. И кто победит – пока невозможно сказать. «Латвийская фирма хочет добавить Таллинн в свой маршрут Рига – Санкт-Петербург, - рассказал Симмерман. – Время в пути увеличивается только на один час. Вечером поезд выходит из Риги, ночью прибывает в Таллинн, а утром уже в Питере – по-моему, интересный подход. Такой поезд может конкурировать с автобусом».

На форуме затрагивался и вопрос возможности осуществления таможенного и пограничного контроля в поезде Таллинн – Санкт-Петербург, что сократило бы время в пути на 2 часа. РЖД планирует практиковать такой контроль на направлениях Киев – Москва, Минск – Москва, Рига – Москва.

Симмерман считает, что проработка проекта займет 10-15 лет. «Все зависит от законодательства России, - уверен Симмерман. – В поезде Санкт-Петербург – Хельсинки уже осуществляется контроль на ходу, потому что есть большая пограничная зона. На эстонской стороне она очень короткая. Для московского поезда контроль в поезде не нужен, потому что много времени мы не сэкономим, только ради удобства пассажиров».

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар