Как объясняет сидевшая за рулем Вера, с ней в машине ехал и ее маленький ребенок, который испугался и начал плакать. Поэтому она решила уехать. «Но я сразу же позвонила мужу, который отправился на место и лично убедился в том, что «Статойл» не имеет к нам никаких материальных претензий», - говорит Вера.
Страховой брокер Яанус Мяэотс заявил, что она не имела права уехать с места ДТП без вызова полиции. Этот момент и стал основным в решении страховой фирмы «Сезам» отказать в компенсации.
«Мы связывались с полицией. Нам прислали ссылки на статьи Закона о дорожном движении, согласно которым я имела полное право покинуть место происшествия,
ведь в ДТП не было человеческих жертв и со стороны владельца имущества никаких претензий также не было»,
- говорит Вера.
Попытки «МК-Эстонии» связаться со страховой фирмой успехом не увенчались. «Сложно посредством газеты озвучивать позицию нашей фирмы. Но могу сказать, что в своем решении «Сезам» опирался на собранные данные и подтверждения, поэтому вынесенное решение обосновано. Мы готовы отстаивать свое решение, но не перед общественностью», - написала менеджер «Сезама» по маркетингу Тийа Преом.
Представители других страховых фирм, с которыми мы связались с просьбой оценить ситуацию, недоумевают.
«Очень странное решение, хотя «Сезам» является достаточно серьезной страховой фирмой, - говорит Юлия Пинчук, страховой брокер компании «Вагнер». – Дело в том, что у клиента есть право покинуть место ДТП без вызова полицейского патруля. Обычно так и делается, если никто не пострадал и если у владельца имущества (к примеру, если машина наехала на стену) нет никаких претензий».
При этом она советует при любом ДТП сделать звонок в полицию. Тогда вам подробно скажут, как действовать, и вы таким образом подстрахуетесь на случай возможного отказа по страховым выплатам.
По мнению Пинчук, скорее всего, тут имеет место еще что-то, осложняющее ситуацию, поэтому решать проблему, видимо, придется в судебном порядке.
Юристы оценивают ситуацию осторожно, не делая никаких прогнозов
и отмечая тот факт, что даже если вы считаете себя застрахованным при помощи КАСКО от всех возможных повреждений, у страховых фирм все-таки есть право в ряде случаев отказаться от выплат.
Юрист Владимир Колга обращает внимание на такой пункт закона: «По возможности установить лицо, которому был причинен имущественный ущерб. Если лица, которым был причинен имущественный ущерб, неизвестны, то виновник ДТП должен сообщить об этом в полицию и действовать в соответствии с ее распоряжениями». Именно эта фраза оставляет страховщикам простор для фантазии.
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».