«Но ведь это же несправедливо, потому что я не мог знать о том, что в будущем будет установлен этот знак. Получается, что правил не нарушал, а все равно виноват. В парковочной фирме мои претензии слушать не захотели», - возмущается читатель.
«Кто прав с этой ситуации, пока говорить рано, - комментирует юрист Анна Лисовская. – Для дальнейших действий нужно выяснить некоторые ключевые моменты».
По ее словам, обычно об установке временных дорожных знаков (и уж о таких важных, как запрет на стоянку и парковку) сообщается заранее, так как временные знаки чаще всего устанавливаются по причине проведения дорожных работ, спортивных мероприятий или в рамках общественного (публичного) порядка. Игнорирование запрещающих знаков считается нарушением правил дорожного движения. И, как результат, любое нарушение несет за собой наказание.
«Выходит, собственник (или ответственный пользователь) не проявил должного внимания
и прилежания в отношении своего имущества, то есть автомобиля, и припарковался в зоне, в которой в течение ближайшего времени должен был быть изменен порядок правил парковки», - рассуждает юрист.
Читатель не уточнил, был ли ему выписан штраф за парковку автомобиля в запрещенном месте, указав лишь факт отбуксировки его автомобиля.
«Фирма-буксир в этой ситуации сама ничего не решала. Ее услуги были заказаны теми, кто устанавливал временные знаки дорожного движения, запрещающие остановку и парковку в данной зоне, - продолжает Лисовская. – Обращайтесь в официальном порядке к фирме, которая была ответственна за организацию дорожного движения в данной зоне, приводите все факты и доводы, которые, по вашему мнению, освобождают вас от ответственности в данной ситуации».
Юрист также посоветовала поинтересоваться заодно, насколько сложно было проявить человечность, выяснить контактный телефон собственника (или ответственного пользователя) автомобиля и попросить перепарковать транспортное средство.