Мы взяли в наш тест шесть марок – две пачки замороженных и четыре упаковки уже готовых к употреблению котлет:
- замороженные котлеты Uvic
- Maahärra от Preemia
- домашние котлеты Rannarootsi
- обжаренные домашние котлеты от Usin-TR OÜ
- «Семейные котлеты» Rakvere
- «Котлеты Трийну» Karni
Как рассказали нам технологи нескольких фирм, занимающихся изготовлением котлет в производственных масштабах, особой разницы между замороженными котлетами и теми, что готовы к употреблению сразу же, нет. Отличия – время приготовления и срок годности. Замороженные котлеты требуют более длительной обжарки или более долгого нахождения в микроволновке, но их можно хранить в морозильнике до трех месяцев.
Правда, как показывает опыт, уже готовые котлеты тоже хранят в морозильнике по несколько месяцев.
Другое дело, что продукт, подверженный длительной заморозке, теряет свои вкусовые качества.
Попробовав котлеты от шести разных производителей, мы пришли к неутешительному выводу: аппетитными и действительно вкусными оказались лишь одни. Мы съели их с удовольствием и не донесли до котов. Остальные оставляют желать лучшего. Поэтому говорим сразу же: хотите котлет – не ленитесь, приготовьте их дома.
Мясная котлета должна состоять из мяса: говядины, свинины, курятины или их смеси – это зависит от фантазии производителя. Часто производитель добавляет в котлеты хлеб, панировочные сухари (для мягкости и придания изделию золотистой корочки при обжарке), сало или шпик, воду, соль, перец. Хлеб или булка придают изделиям пышность и сочность благодаря тому, что часть мясного сока собирается в порах хлебного мякиша. Только его должно быть примерно 20-25%. Если больше, то хлебный вкус забьет мясной. Растительный белок или соя довольно часто встречаются в составе котлет, эти добавки удешевляют продукт.
Наши испытумемые образцы содержат мясо по-разному – от 30 до 75%.
Замечаний к маркировке мясных полуфабрикатов не оказалось. Только у продукции Rakvere в составе вода указана между массой куриного мяса и говядиной. Состав ведь должен быть перечислен в порядке убывания ингредиентов.
К упаковке продукции особых нареканий не было, кроме упаковки тех же «раквереских» котлеток, которую мы не смогли открыть сразу.
Никаких ГОСТов на котлеты не существует. С внешним видом некоторых котлет можно было познакомиться до покупки, если их упаковка прозрачная, что встречается довольно часто. Внешне котлета должна быть правильной формы, иметь панировку, которая ее равномерно «укрывает» и создает оболочку, в которой сохраняется сок. Полностью панированных котлет мы не нашли. Правильная форма – тоже понятие для каждого производителя свое. Есть совершенно плоские котлетки-шайбы, словно побывавшие под сильным прессом – таким внешним видом обладает продукция Uvic, Maahärra и Rakvere.
После жарки или разогрева в микроволновке панировка не должна отпадать (отлипать) от мясного фарша. На тарелке остались панировочные крошки от образцов Rakvere, Rannarootsi и Karni. Поверхность котлеты должна быть без трещин или разрывов, иначе можно предположить, что котлету неправильно замораживали или же повторно размораживали, или же в котлете много воды и после замораживания она потрескалась. Этому условию не соответствовала продукция Rannarootsi.
Консистенция готовых котлет должна быть однородная, наличие хрящиков свидетельствует о недобросовестной зачистке мяса от сухожилий и хрящей. Котлета должна быть сочная, не сухая, но и не размазываться вилкой по тарелке. Несколько похрустели на зубах котлеты Rannarootsi и Karni.
Вкус и запах котлет должен соответствовать жареному мясу, так как котлета мясная.
Проверку на запах прошли только котлеты производителей Rannarootsi и Usin-TR OÜ. Сильный луковый запах или аромат глутамата натрия, беспощадно бьющий в нос, стоило только приоткрыть упаковку, обнаружился у котлет Uvic, Rakvere и Maahärra. А при нагревании луково-приправный запах усиливался, да так, что пришлось распахнуть окно. Потому как аромат был не очень-то аппетитный. Действительно приятно и аппетитно пахли котлеты Usin-TR OÜ.
Мелкие котлеты готовятся быстрее, большие подольше. Котлеты в виде шариков придется много раз переворачивать на сковородке, чтобы они равномерно разогрелись, на обжарку котлет-шайб уходит меньше времени.
Кошачий вердикт
Мы дали продегустировать котлеты двум котам. Один из них, по словам хозяйки, очень привередливый в еде и питается исключительно домашним фаршем, филе рыбы и мяса, а также кошачьим кормом. Он понюхал котлетки, но ни одна не привлекла его. Второй, чьи вкусы попроще, отдал предпочтение котлеткам Rannarootsi. На несколько секунд его нос задержался у продукции Maahärra и Karni. Мимо котлет Uvic и Rakvere кот прошел.
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».