Работающая кассиром в Ülemiste Rimi Алина Калмыкина (26) обладает каким-то магнетизмом. Если постоять немного возле касс в те дни, когда она работает, то становится ясно: к Алине почему-то выстраивается самая длинная очередь, хотя в другие кассы может вообще никто не стоять.
Выясняется, что покупатели к ней идут не просто оплатить покупки, а за эмоциями и общением. И заваливают руководство магазина похвалами работы Алины. В чем же секрет этой девушки и как ей удается решать даже самые заковыристые конфликты так, что в итоге человек уходит с улыбкой?
Секреты позитива
Алина – уроженка Раквере. Переехала в Таллинн в прошлом сентябре. До этого работала в раквереском магазине Grossi. Сейчас она учится на парикмахера, а по вечерам и в выходные подрабатывает в магазине.
«Я не знаю, в чем секрет, – скромно улыбается девушка, – но действительно многие покупатели ходят именно ко мне – не только оплатить покупки, но и пообщаться. Я ничего такого не делаю: всегда говорю «Здравствуйте!» Если человек хочет пообщаться – я поддерживаю разговор, если нет – то не навязываюсь».
Она добавляет, что бывают, конечно, клиенты, которые уже находятся на взводе и пытаются сорвать свое зло на кассире.
«Но в итоге и они уходят с улучшившимся настроением, – говорит Алина. – Улыбаются, говорят «до свидания». Я не знаю, в чем секрет, но люди отмечают исходящий позитив и сами тянутся со мной общаться».
Она сама помнит и другим девочкам говорит по поводу негатива: «В одно ухо влетело, в другое вылетело! Может быть, человек чем-то расстроен, это не связано с тобой. Сегодня у него такое настроение, завтра – другое. Просто не обращай внимания!»
Как же Алина снимает стресс после рабочего дня, когда на нее могут и накричать?
«Но у меня нет стресса! – говорит она. – Мне нравится общаться с людьми, а на негатив я просто не обращаю внимания».
Обман с ценами
Что же касается путаницы с ценами, то Алина отмечает, что обычно цены в зале и кассе одинаковые.
«В основном, недоразумения случаются, когда клиент ошибочно не туда смотрит», – заверяет она.
В таких ситуациях она бегает в зал и узнает, какая цена там.
«Очень много недоразумений связано с тем, что цена указана для владельцев карточки, а у человека этой карточки нет – отсюда и разница», – поясняет кассир.
Если же действительно цена в зале указана неправильно, то от кассира нет смысла требовать возврата денег.
«Это может сделать только сотрудник инфопункта, – подчеркивает Алина. – Поэтому не удивляйтесь, если кассир отправляет вас в информацию – не в его компетенции делать перерасчет и возвращать деньги».
Недостача и дважды пробитый товар
Еще один миф – в интересах кассира обманывать клиентов, потому что он кладет деньги себе в карман.
Однако Алина заверяет, что это попросту невозможно – компьютер считает все поступившие деньги, и недостача, и перебор фиксируются.
«У меня всегда было все по нулям, – говорит кассир. – Никогда не было ни переплаты, ни недостачи. Да и посчитать сдачу неправильно сейчас сложно – сумму за тебя считает компьютер, ты просто даешь нужные купюры. Но теоретически, если будет недостача, мне придется покрывать ее из своего кармана».
Но бывает так, что из-за чувствительности аппаратов, считывающих штрих-код, какой-нибудь товар случайно получается пробить дважды.
«Это совершенно не значит, что кассир хотел вас обмануть! – заверяет Алина. – Это происходит случайно. Поэтому проверяйте чеки – и если что-то пробилось случайно дважды, обращайтесь в информацию, вам вернут деньги».
Иногда, добавляет она, бывает плюс – когда клиенты оставляют центы «на чай». Благодарят так за позитив и приятное общение.
Просрочка в кулинарии – миф или правда?
Еще одно расхожее мнение – в магазинах готовят еду из просроченных продуктов и потом продают это в отделах кулинарии клиентам.
«Я в отделе кулинарии ничего не покупаю, – говорит Алина. – Готовлю дома и обед приношу с собой. Но, думаю, если бы это было бы так, то по запаху чувствовалось!»
Магазин предлагает своим сотрудникам по пятницам и бесплатные обеды.
«Это обычно солянка, борщ или картошка с сардельками, – рассказывает Алина. – Готовят очень вкусно и точно не из просроченных продуктов!»
По поводу салатов, которые промывают, Алина тоже отрицательно качает головой.
«Когда я работала в Grossi, про них тоже говорили, что они якобы промывают салаты, – улыбается она. – Но это не так. Потому что промывать нечего. Продукты, срок годности которых вот-вот истечет, выкладывают по сниженной цене – и все быстро раскупают!»
Улыбайтесь, ведь все хорошо!
Алина говорит, что черпает позитив отовсюду: из общения с трехлетней дочкой, которая сейчас живет с ее родителями в Раквере, из знакомства с новыми людьми, из постоянного движения.
«До трех я в рабочие дни на учебе, с 4 и до 10 работаю в магазине, – рассказывает она. – В выходные меня ставят на целый день, хотя, если надо съездить домой, легко отпускают. Живу в общежитии, от дома до работы – 20 минут пешком. Сейчас все хорошо – и дома, и на работе, и в учебе!»
Алина с ее позитивом настолько привлекает внимание, что ей уже поступило несколько предложений о работе.
«Пытаются переманить в другие магазины, – улыбается она. – Оставляют свои визитки. Но я пока не намерена никуда отсюда уходить, мне и здесь хорошо! Не знаю, почему люди жалуются, что работы не найти – предложения так и сыпятся отовсюду».