Я пошла работать кассиром от безысходности. Наша фирма обанкротилась, нужно было срочно куда-то пристраиваться, и я решила попробовать свои силы в кассе. Благо до этого я умудрилась еще и курсы продавца пройти, думала, что справлюсь.
О коллективе
Коллектив у нас очень разный. И когда я читаю, что кассирами работают только круглые придурки, очень расстраиваюсь. Да, действительно, сюда попадают не от хорошей жизни, но придурками этих людей точно не назвать. У многих высшее образование - и не одно. Многие очень умные и начитанные люди. Просто жизнь так сложилась - сложно найти работу, а крутиться надо.
Об удивлении
Я наивно думала, что работать буду только на кассе. Проводить через сканер товар, брать деньги, давать сдачу. Ничего подобного! Час в начале рабочего дня я принимала товар, и попробуй его не успей принять весь – выслушаешь много нового в свой адрес. Прием товара – это не просто забрал его у грузчика и забыл, нужно точно проверить совпадение количества по накладным, и это твоя ответственность, за которую отвечаешь кошельком. Потом я неслась в кассу, чтобы уже через час бежать в зал и расставлять товар. Потом снова в кассу, и вперед – обслуживать клиентов.
Кроме этих милых прелестей, на нас лежит также обязанность мыть полки в торговом зале и кассы
– в общем, работы сверх обычного представления о кассе очень много. Например, на восьмичасовой рабочий день положена часовая пауза - обеденный перерыв. Но никто этот час не отдыхает полностью – его разбивают на отрезки по 15 минут, и за это время надо успеть не только поесть, но и привести в порядок полки с товаром. Кроме этого в течение дня надо то полки вымыть, то кассу, то еще что-то. И 8 часов рабочего дня – это отмазка для Трудовой инспекции. График на стенке – для отвода глаз. На самом деле пашешь по 12 часов, и никого не волнует, устал ты или нет. Зарплата – чуть выше минималки.
Позже я работала еще в разных системах, но почти везде кассиры запросто становились работниками зала и наоборот – начальству нравится «универсальность».
Об ответственности
В небольших сетях на работниках очень много ответственности. Например, если в магазине пропал товар – украли его, ошиблись при приемке или еще что, то набежавшую за месяц сумму недостачи делят на всех работников и вычитают из зарплаты. В больших сетях с этим не так жестко. Но за недостачу на кассе отвечает лично кассир. Разумеется, это не радует, потому что понимаешь, что от зарплаты остается все меньше. Но вычитают это, опять же, не сразу, а по итогам месяца, то есть имеются какие-то возможности компенсировать нехватающее. Специально я клиентов не обманываю, хотя иногда можно и схитрить.
Например, клиент набрал тележку продуктов, я уже их провела через сканер, но тут выясняется, что он что-то забыл в зале. Тогда я аннулирую его покупки в кассе, а чек уже выбит. Клиент, минуя очередь, оплачивает стоимость забытой покупки налом и торопливо уходит, не дожидаясь чека. Тогда в кассе появляются лишние деньги, за счет которых можно компенсировать недостачу.
Правда, при этом купленный без чека товар в магазине «теряется» - документа же нет о том, что его купили.
Списывают как «пропавшее» и раскидывают стоимость на коллектив. Но когда на весах вариант по 5 евро с каждого члена коллектива или мне одной 50 евро из и так копеечной зарплаты – выбирать не приходится. Кстати, расхожее мнение о том, что кассир присваивает себе деньги, которые остались лишними после закрытия кассы, – миф. Все деньги идут в магазин, вне зависимости от того, в какой сети ты работаешь. Этими деньгами один кассир может закрыть недостачу другого кассира, но и только.
О клиентах
Работа кассира интересна тем, что ты видишь разные срезы общества. Через нас проходят и местные суперзвезды, и вонючие бомжи. Забавно наблюдать, как наши селебритиз покупают уцененные продукты, мы же все думаем, что они денег не считают. Считают еще как!
Люди все очень разные, но едины в одном: кассир для них – мальчик, то есть девочка для битья. Несоответствие ценников в зале – претензии кассиру. Со сдачей ошиблась – расстрел. Неловко положила на ленту пакет с молоком – вопль о безрукой кочерыжке. Если не работает банковский терминал – тоже кассир виноват. При этом, если уж жаловаться до конца, редкий покупатель соизволит вернуть набранные в тележку продукты по своим местам. Как услышали, что терминал не работает, так все побросали, где было, и испарились. А мы носимся и кладем все это по местам. Ладно бы просто печенье, но обидно, когда мороженое растаявшее...
Чтобы работать кассиром, нужно быть человеком с особым складом характера, иначе пропадешь.
Помню, один раз пришла клиентка, я все ей пробила, приняла деньги, а она вдруг забегала - что-то забыла, что-то заменила, что-то решила вовсе не брать. Пришлось аннулировать счет, полностью все переделывать. А деньги были уже в кассе. И в этой круговерти я забыла, какую именно сумму она мне дала. Попросила ее напомнить мне, сколько было денег, а она в ответ обвинила меня в воровстве. До сих пор это помню. Обидно...
Некоторые клиенты любят за жизнь поговорить. Некоторые становятся постоянными – один очень упорно набивался в ухажеры. А некоторые дарят шоколадки – просто так. Это очень приятно, особенно в череде усталых и хмурых покупателей, которые только ждут повода, чтобы сорвать свое раздражение и побольнее зацепить.
Об обмане
Обмануть клиента не проблема, некоторые сами нарываются. Например, часто бывает так, что высыпают перед тобой гору мелочи - мол, сами насчитайте. Так можно немножко больше насчитать – особенно если в кассе недостача.
Но обманывают и нас. Например, иногда бывает, что заработаешься и дашь сдачу не теми купюрами. Или отдашь сдачу вместе с той купюрой, для которой сдачу и собирал. Думаете, кто-то скажет? Молчат, глаза горят, и быстро-быстро сматываются.
Еще один вариант. Один кладет купюру, якобы оплатить покупку. Второй в этот момент начинает забалтывать, например, выкатывать претензии в повышенном тоне. И вот так в болтовне купюра незаметно уплывет вместе с неоплаченными покупками. Как вы понимаете, возмещаем из своих денег.
О премиях и поощрениях
Все зависит от места, в котором ты работаешь. Есть сети, где очень внимательно следят за работой кассира, ежемесячно премируют самых быстрых и лучших, дают им возможность дальнейшей карьеры и всячески поощряют. Но также знаю сети, где никого вообще не волнует, как ты работаешь. Работаешь плохо – повод оштрафовать и наорать. А если хорошо и старательно – так чего отмечать, это твоя работа.
Помню аналогичные происшествия в двух магазинах. Кассир воришку задержала. В одной сети ей выписали премиальные. В другой – ничего.
О минусах и плюсах
Профессиональные заболевания кассира – сухость рук, аллергия, больные спина и шея, радикулиты и простуды. У меня, например, аллергия на... деньги, поэтому работаю в перчатках. Не очень удобно, но лучше, чем постоянный зуд. У многих руки очень сухие - после работы с деньгами остается ужасное ощущение немытых рук, это хочется все время смывать. Руки сохнут сильно, и почти у каждой в кассе лежит тюбик крема.
От многочасового нахождения в одной и той же позе постоянно болят спина и шея. Несмотря на то, что в кассах есть табуреты, легче не становится – все равно позу особо не сменить.
Так уж повелось, что кассы стоят возле входа в магазин. Постоянно дует, зимой и осенью просто мрак, не спасают фирменные жилеты и тужурки, все равно холодно. Простужаешься.
А еще чувство брезгливости. Не могу себя перебороть, когда вижу грязные руки, грязные ногти.
Бесит манера слюнявить пальцы и потом ими отсчитывать купюры, или когда человек сморкается в платок или утирает нос рукой, а потом этой же рукой дает тебе деньги. Некоторые высыпают в лоток для наличных мелочь из кармана – вперемешку с семечками, фантиками, мусором, и ты должна сама набрать нужную сумму мелочи...
Есть в работе и плюсы. Во-первых, некоторые свежие товары мы успеваем отложить себе раньше покупателей. Во-вторых, иногда нам отдают со скидкой товар, у которого подходит срок годности. В-третьих, иногда просто кое-какие вещи могут принести в нашу комнату отдыха - мол, берите, это для коллектива. Мелочи, конечно, но хоть что-то.