Олег при подаче налоговой декларации вдруг увидел, что на него наложено арестное требование.
«В интернет-среде Налогово-таможенного департамента я с удивлением обнаружил, что 5 февраля на меня было наложено арестное требование на сумму 25 евро с лишним от одного судебного исполнителя, - рассказывает Олег. - Соответственно, я не стал окончательно подтверждать декларацию, пока не разберусь с этой ситуацией».
На следующий день Олег позвонил в Налогово-таможенный департамент, чтобы узнать подробности, где ему подтвердили, что у департамента действительно есть право задержать эту сумму в счет судебного исполнителя. Олега удивил тот факт, что арестное требование было аж за 2001 год – якобы за штраф от полиции.
Олег обратился напрямую к судебному исполнителю и в полицию. После долгого ожидания ответы пришли практически одновременно.
Полиция сообщила, что задолжностей у него нет, а судебный исполнитель заявил, что арестное требование аннулировано.
Бывают различные ситуации, когда мы жмем на кнопку «Далее», не вчитываясь в условия. Вспомните, сколько раз вы не читали лицензионные соглашения, устанавливая программу на компьютер или планшет.
Есть даже такая шутка: американцы в шоке от того, с какой скоростью читают русские. Подразумевается, что для того, чтобы поставить галочку под надписью «Я прочитал и согласен с условиями», требуется не более пяти секунд, а ведь там несколько страниц текста.
В апреле 2010 года магазин компьютерных игр Game Station заявил, что владеет душами тысяч своих клиентов. 1 апреля магазин добавил в лицензионное соглашение пункт, по которому покупатель соглашался продать им свою душу.
Он был внесен в договор исключительно на День дурака и являлся розыгрышем, но магазин четко увидел: только 12% покупателей в тот день отказались от условий, а остальные 7500 человек продали свои души, сами того не подозревая.
Несколько дней спустя магазин официально заявил, что не будет оставлять себе права на души своих покупателей, а вернет им их права на душу по электронной почте.
Шутки шутками, а с точки зрения закона
соглашение, которое подтверждается одним кликом мышки, является таким же законным, как и заверенное у нотариуса.
«Договор не обязательно должен быть написан на бумаге и подписан, - рассказывает юрист Данил Липатов из юридического бюро Progressor. – Когда человек подтверждает условие лицензионного соглашения, он обязуется его выполнить. Но если подать заявление в суд по причине несоблюдения какого-либо пункта, то возникнет много вопросов, которые сложно доказать, в частности: кто именно нажал кнопку подтверждения».
Если договор был заключен или подана налоговая декларация, то человек имеет возможность отозвать свой договор. Для этого надо связаться с представителем той организации, с которой было заключено соглашение, и попросить сделать откат назад.
«В случае с историей о налоговой декларации возможно было бы после подачи декларации с арестным требованием собрать все необходимые данные и предоставить их Налогово-таможенному департаменту. В таком случае изъятые деньги были бы возвращены, но только при следующей подаче налоговой декларации, то есть через год», - говорит юрист Данил Липатов.
А в случае с продажей души, по словам юриста, избежать даже теоретических негативных последствий еще проще. Дело в том, что любое соглашение не должно противоречить морально-этическим нормам.