Те, на кого хотя бы раз в жизни нападала собака, навсегда запомнили этот охватывающий все тело ужас. После пережитого люди инстинктивно начинают бояться собак любого размера и характера. Но еще страшнее, когда по отношению к животному, которое повело себя агрессивно, не принимаются никакие меры, и в страхе ходит весь двор. Можно ли заставить владельца пса отвечать за поведение своего питомца, и как это сделать - разбиралась «МК-Эстония».
Проживающая в Ласнамяэ Анастасия очень боится выходить из дома из-за соседского пса, который не только напал на ее младшую сестру, но и, по слухам, уже не раз калечил других собак во дворе. Анастасию возмущает, что в правовом государстве нет никакой управы на хозяйку опасного животного.
Роковая встреча
«Первое столкновение моей сестры Олександры с этим псом-убийцей случилось прямо в подъезде. Сестра вела на прогулку трех наших маленьких и старых мопсов, а этот большой пес бойцовской породы был без намордника и срывался с поводка. Сестра побежала на шестой этаж, чтобы скрыться. После этой встречи у сестры был приступ панической атаки и болело сердце. А у нее, к слову, сердечное заболевание», - рассказывает Анастасия.
После этого инцидента она пыталась поговорить с хозяйкой пса Мариной по-хорошему, но та только посмеялась и послала девушку куда подальше. Поэтому Анастасия решила обратиться в полицию.
«Мое заявление зафиксировали, но на него не отреагировали.
Когда я позже пошла на прием в МуПо, мне сказали, что мое заявление даже не передали. Я ходила к инспектору, курирующему наш округ, попросила разобраться с соседкой. Ее пес, по разговорам, порвал в округе уже много собак и нападает на людей. Она же, будучи старой, плохо видящей, невысокой и худой женщиной, не может сдержать пса на поводке» - делает вывод Анастасия.
Она говорит, что инспектор ее выслушал, сказал, что поговорит с соседкой, но никакой обратной связи не было, а Марина продолжала так же бойко выгуливать пса без дополнительных мер безопасности.
«Закончилось тем, что, когда мы с двумя несовершеннолетними сестрами в предновогодний вечер шли с остановки, на нас с огромной скоростью, агрессией и силой налетел Маринин пес. Она просто спустила его с поводка на нас! В результате пес сильно ударил в ноги Олександру, она упала. Я использовала против пса газовый баллончик, но тот ничем не помог. Пес в этот раз был в наморднике, но это не спасает, когда он с большой силой нападает на человека! Удар его лап способен пробить грудную клетку и свалить с ног», - жалуется Анастасия.
Остается самосуд?
После всего случившегося, по ее словам, Марина опять только посмеялась над ними.
Поэтому девушка вызвала полицию на место.
«Приехал патруль, выслушал нас. Мы объяснялись по-английски, так как иностранцы и пока не говорим по-эстонски. Полицейские сделали фото полученных синяков и сказали, что принять заявление не могут, нужно ехать в отделение в рабочий день и делать это на месте с переводчиком. Что получается, в выходной или праздничный день заявления полиция вовсе не принимает? - возмущается Анастасия. - Когда 2 января мы пришли, я все равно писала заявление вручную на русском».
Анастасия обратилась в редакцию, как она сама выразилась, с целью уведомления людей об опасности собаки и бездействии полиции.
«На мое заявление полиция в первом случае не отреагировала вовсе, а во втором, приехав, даже не взяла наше заявление! Почему между полицией и МуПо вообще нет сотрудничества, и куда мне обращаться в подобных случаях? Мы уже запутались, - сокрушается девушка. - Либо к нам халатно относятся, так как мы иностранцы, либо же в Эстонии вообще нет законов, обязующих таких правонарушителей, как Марина, создавать безопасный выгул пса. Наконец возникает главный вопрос - как теперь обезопасить себя? В итоге остается самосуд?»
Нарушений не выявлено
Руководитель службы превенции и ведения производства по делам Ида-Харьюского отделения полиции Райнис Синикас говорит, что в их отделение жители города обращаются по разным вопросам, но не всегда они находятся в компетенции полиции. По словам Синикаса, участковый полицейский, к которому девушка обратилась весной, разъяснил тогда, что в соответствии с принятыми Таллиннским горсобранием предписаниями и договоренностью о сотрудничестве между МуПо и Пыхьяской префектурой вопросы, связанные с домашними животными, находятся в компетенции МуПО.
Продолжение читайте на следующей странице.