Я считаю, что к настоящему моменту нам уже стоило бы прекратить противопоставлять избирателей по языковому и национальному признаку. На смену противопоставлению должен прийти европейский, основанный на гражданстве патриотизм. Я и раньше неоднократно писал и говорил о такой необходимости.
Не так давно в одной дискуссионной телепередаче на канале ЭТВ мой коллега и соратник по партии Евгений Осиновский сказал, что у избирателей с русским родным языком есть свои интересы, с которыми нужно считаться. На это журналист газеты «Õhtuleht» написал мне письмо с вопросом, мол, если эстонцы и русские чувствуют себя патриотами Эстонии, то как же у русских могут быть какие-то свои специфические интересы? Не идет ли сказанное Евгением вразрез с моим вышеупомянутым утверждением?
Нет, не идет. Потому что на самом деле мы с Евгением говорим абсолютно об одном и том же, только под разным углом. То, что все граждане, независимо от родного языка, чувствуют себя патриотами Эстонии, совершенно не означает, что у разных людей и групп избирателей не может быть своих специфических интересов. Думаю,
одной из предпосылок к формированию основанного на гражданстве патриотизма является готовность властей уважать и считаться с интересами всех избирателей – как индивидуальными, так и коллективными.
Если интересы каждого человека для власти одинаково важны, это еще не значит, что идентичны и ожидания всех людей в отношении государственной власти. Коллективные ожидания и интересы предпринимателей могут значительно отличаться от ожиданий и интересов работников, интересы охотников – от интересов землевладельцев. Точно так же у положительно относящихся к Эстонии граждан с родным русским языком могут быть проблемы, в той или иной мере отличающиеся от проблем эстонцев.
Подавляющее большинство проблем, ответы на которые избиратели ждут от избираемых, разумеется, не зависит от родного языка избирателя. Если местная власть не способна держать в порядке дороги, предлагать быструю и эффективную медицинскую помощь и посильные коммунальные расходы, то недовольны этим будут и избиратели-эстонцы, и русские, и латыши. В то же время беспокойство большой части людей, представляющих русскоязычную общину, о доступности качественного школьного образования неизбежно отличается от аналогичных проблем эстонцев. И желание избирателя-русского, чтобы эта проблема была государственной властью выслушана и принята к сведению, так же легитимно, как и проблемы и ожидания эстонцев.
Правда и то, что накапливающееся недовольство той или иной части общества могут пытаться задействовать в своих интересах как просто жадные до власти популисты, так и силы, которые вполне можно назвать враждебными по отношению к эстонскому государству. Но со стороны государственной власти Эстонии было бы и глупо, и опасно считать врагами государства родителей с родным русским языком, которые переживают из-за того, что в ходе запущенной школьной реформы могут пострадать получаемое их ребенком образование и будущие карьерные возможности.
Столь же глупо и бессмысленно считать «ползучей русификацией» предложение, согласно которому продаваемые в Эстонии лекарственные препараты вдобавок к эстонскому и английскому снабжались бы инструкциями также на русском языке.
Эстонское государство дало право голоса на муниципальных выборах также проживающим здесь людям без эстонского гражданства. В этом случае при осуществлении местной власти мы должны одинаково относиться к интересам как граждан Эстонии, так и людей без гражданства, обладающих правом голоса.
Факт, что на местных выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа избиратели с русским родным языком составляют значительную часть всех имеющих право голоса. В Таллинне национальный и языковой состав электората также сильно отличается в разных районах. Например, «родной» район Эдгара Сависаара Ласнамяэ – преимущественно русскоязычный. К сожалению, всё больше кажется, что правые партии махнули рукой на Ласнамяэ и без борьбы отдали его на откуп Центристской партии.
Я говорил, что прекращение единоличной власти Центристской партии в Таллинне – в интересах всех таллиннцев. Честно говоря, я был бы не против, чтобы столь долго наслаждавшиеся безраздельной властью в столице центристы на какое-то время присели отдохнуть на скамейку оппозиции. Однако если сегодняшняя политика противопоставления общин по национальному или языковому признаку продолжится, то уход Центристской партии из власти сделает также вероятным и то, что в оппозиции окажется не только Сависаар, но и большая часть Ласнамяэ и Пыхья-Таллинна со своим русскоязычным населением. А это тоже неправильно.
Поэтому я считаю важным, чтобы и другие партии пытались вести диалог с русскоговорящими избирателями,
давая им понять, что их интересы не считают второстепенными. Что интересы жителей Ласнамяэ столь же важны для властей Таллинна, сколь интересы жителей Нымме – не больше и не меньше.
Один считающий себя крайне «проэстонским» журналист недавно пытался своими вычислениями доказать, что в Таллинне для того, чтобы отправить Центристскую партию в оппозицию, не нужны «русские голоса» - достаточно переманить на «сторону своих» последние оставшиеся у Эдгара голоса эстонцев. Возможно, чисто математически забрать власть таким образом и реально, но политически – вряд ли. В любом случае, такие расчеты – это глупое и безответственное коверканье демократии. Поскольку точно так же математическое большинство могло бы переехать через мнение селян, геев, учителей или врачей.