Понедельник, 21 мая 2012 08:21

О «мягкой силе» в контексте отношений с Россией

Первая мировая война унесла жизни 20 миллионов человек, вторая – более 50 млн. Перерыв между ними составил 21 год, но со времени окончания последнего мирового побоища прошло 67 лет, или в три с лишним раза больше, что позволяет надеяться на завершение этапа таких войн в истории человечества.

 

Означает ли это, что исчезло противостояние между странами и народами? Конечно, нет – ведь почти сразу после окончания Второй мировой войны наступил период холодной войны между участниками антигитлеровской коалиции, длившийся, со взлетами и падениями напряженности, четыре десятилетия. Именно тогда созрело понимание недопустимости новой мировой войны и появились средства достижения своих целей невоенными средствами.

Рождение «мягкой силы»

Одно из них получило название «мягкой силы», используемой для воздействия на все население условного противника или конкурента. Во время холодной войны это были «вражеские голоса» (с обеих сторон), потерявшие смысл с появлением спутникового ТВ и интернета.

По умолчанию применение «мягкой силы» было признано допустимым, что, впрочем, поняли не все и не сразу.

Сколько раз говорил Владимир Путин, что Россия найдет на расширение и иные раздражающие ее действия НАТО асимметричный и более дешевый ответ, прежде чем стало ясно, что подразумевается наращивание не столько вооруженных сил, сколько усилий в применении «мягкой силы», особенно на территории бывшего СССР?

Именно через осознание этого следует рассматривать и изменения в поведении Полиции безопасности (КаПо), нашедшие отражение в свежем ее ежегоднике. Ключ к шифру ежегодника «спрятан» (лежит на виду, поэтому никто его и не заметил) в предисловии руководителя КаПо: «Сегодня службы безопасности демократических стран откровенней, чем когда-либо прежде, и КаПо идет в ногу со временем».

Идти в ногу со временем значит смотреть в будущее, т.е. больше заниматься скорее профилактикой, чем ликвидацией последствий недоработок в ней. В какой-то мере это был и сигнал российским коллегам (на это обратили внимание участники одной из передач «Здесь и сейчас» на «Радио 4»), что их поняли и поэтому надеяться на повторение случившегося в апреле 2007 года (прямо под окнами КаПо!) не стоит.

Пример таких сигналов подают сами крупные страны, где вступающих в контакт с зарубежными дипломатами называют шакалящими у дверей иностранных посольств. В этом контексте карикатурный фоторепортаж о передаче столичным вице-мэром Михаилом Кылвартом учебника по истории атташе по культуре российского посольства Юрию Цветкову выглядит невинной шуткой.

Что за кадром

Да и тут не все так просто. В передаче ЭТВ «Ringvaade» Кылварт посетовал, что после скандала Цветков перестал встречаться с ним, на тренировки тоже не ходит, так что еще неизвестно, кто кого скомпрометировал – Цветков Кылварта или Кылварт Цветкова, ведь есть же прецедент, когда по доносу «антифашистов» Москва отозвала одного из сотрудников здешнего посольства, не в меру заинтересовавшегося реальным положением дел в Эстонии.

В российском посольстве наверняка есть люди, не питающие неприязни к Эстонии,

благодаря которым до Москвы доходит не только та информация, на основании которой руководство страны формирует свои суждения о творимых здесь «гадостях».

В тот же день, когда общественности был представлен ежегодник КаПо (12 апреля), в газете Postimees появилась статья Микка Салу и Инги Спринге о других примерах использования Россией «мягкой силы» против своих соседей. Отдельное спасибо Микку Салу за рекламу «МК-Эстонии», ведь среди эстоноязычной публики никто ничего или почти ничего не знает о сàмом читаемом еженедельнике на русском языке. Точно так же не знает эта публика и о том, что в Эстонии по кабельному ТВ можно смотреть не только центральные российские телеканалы, но и канал «Дождь», работающий в критические моменты (например, 6 мая в Москве) в таком же режиме, в каком работал наш Канал 2 во время Бронзовой ночи.

Если раньше жители Северной Эстонии имели благодаря ТВ Финляндии доступ к правдивой информации о жизни за пределами СССР, то теперь благодаря «Дождю» появилась возможность получать достоверную информацию о жизни в России, где «мягкой силой» все больше начинают пользоваться оппоненты нынешнего режима.

Перспективы «мягкой силы»

Историческая перспективность пользования «мягкой силой» состоит в том, что со временем оно деформируется в обмен мнениями (уже давно), взаимопонимание (складывается сейчас), сотрудничество (результат взаимопонимания) и даже взаимопомощь (не исключено в будущем).

За примерами далеко ходить не надо. В одном из субботних приложений Postimees Игорь Таро подметил, что

в налаживании отношений с Россией Эстония преуспела больше, чем Россия в налаживании отношений с Эстонией.

Объяснение тут простое: Эстония больше заинтересована в развитии этого процесса, чем Россия, а значит, приложила больше усилий для его оживления методом пошагового движения вперед, т.е. продвижения там, где это возможно (приемлемо для другой стороны): углубление сотрудничества в сфере культуры, взаимодействия пограничных и таможенных служб, медицинского обслуживания населения, привлечения туристов, лучше всего помогающего искоренению предрассудков о жизни в соседней стране.

То, что пока не удается найти взаимопонимания на политическом уровне, связано с различиями в истории и устремлениях двух стран. Если российское государство имеет (условно) более чем тысячелетнюю историю, то эстонское еще лишь готовится отметить столетие своего существования, половина которого к тому же прошла в формате де-юре.

Как раз этим во многом объясняется обращенность России в прошлое и Эстонии в будущее. Здесь кроется и разгадка, почему Эстонии удается налаживать сотрудничество с Россией, а ей с нами – не очень. Если этот факт получит широкую огласку, то России, озаботившейся приданием своим рейтингам и имижду на международном уровне приличного вида, придется обратить на это внимание. Правда, океанский лайнер разворачивается намного медленней, чем небольшой быстроходный катер, но тут уже ничего не поделать.

Оцените материал
0
(0 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар