Да, последний также высказал свое отношение в видеоинтервью. Итак, такой заголовок должен свидетельствовать о чем? О том, что Макаров ПОСМЕЛ поспорить? О том, что точка зрения Макарова ПРАВИЛЬНАЯ? О том, что остальные трое говорили что-то НЕВЕРНОЕ? Или таким образом работодатель Макарова выделил СВОЕГО работника?
В итоге тема изменения закона о гражданстве посредством заголовка превратилась в тему позиции Ивана Макарова.
Сам себе реклама
Бывают случаи, когда сам персонаж пиарит себя в своих же роликах. Достаточно комично смотреть рекламные ролики о концертах Сергея Маасина (в популярном прошлом — Мазин), где на фоне поющего Маасина, рекламирующего концерт Маасина, голос Маасина говорит всей стране о том, что в концерте Маасина принимает участие «серебряный голос Эстонии»... Сергей Маасин.
А еще бывает так, что один персонаж по причине личной бешеной активности и неразборчивости каналов появляется, когда сам захочет. Вот так и попадает на страницы онлайн-изданий Макс Каур с мнениями о Русском музее, с вопросами к НАТО и об э-демократии. Надо честно признаться, что эдакая «в каждой бочке» создала прецедент, когда новость о том, что у Каура из квартиры якобы украли ноутбук, да еще и с главами из книги Сависаара, воспринимается как очередная «не новость», мягко говоря.
А пассаж про известное телелицо России Владимира Молчанова вообще заводит в тупик. 28 января, портал baltija.eu со слов нашего героя пишет: «В ходе встречи с известным российским журналистом, академиком Российской академии телевидения и членом-корреспондентом Российской академии естественных наук Владимиром Молчановым Макс Каур предложил собеседнику посетить Эстонию...» 16 февраля тот же портал известил, что Молчанова в Эстонию пригласил... международный медиаклуб «Импрессум». Влиятельность последнего как-то вызывает больше доверия.
Пиар как лакмусовая бумажка
Бывает и так, что люди по своей воле попадают в совершенно иной контекст, нежели этот персонаж того заслуживает. Я с интересом смотрю отныне фотогалереи с тусовок и вечеринок. И не потому, что хочу примазаться к гламуру.
Это как смотреть «Званный ужин» на Рен ТВ: главное – не блюдо, а психологическая мизансцена.
Седовласые дяденьки с потеряным видом все же позируют перед объективами. Мизансцена, созданная персонажами вокруг дяденек, раскрывает весь парадокс ситуации — не видно желания быть вечно молодым, не видно и желания просто отдохнуть. Даже похоти не чувствуется. Видна некая натянутость и вырванность из контекста, чего эти люди явно не заслуживают.
Отдельную книгу можно написать про Анну-Марию Галоян. Ей удалось свою персону просунуть на международный уровень. К примеру, российский портал lenta.ru так обозначил побег Галоян за границу: «Блондинка в законе — героиня эстонской светской хроники сбежала в Лондон». С учетом роли столицы туманного Альбиона для российской политики нашей Анне-Марии для пиара больше ничего не надо — введите в Гугл ее имя, и новость о ней в столице беглых олигархов будет первой.
На самом деле везде есть два списка публичных лиц — лица в деле и лица при делах. Вот, казалось бы, Яна Тоом — можно предположить, что пиарится за счет проблемы русской школы. Но ведь если бы не было ее с ее умением смачно выражаться, то и осталась бы русская школа молчаливой. Явный пример человека в деле. А можно позвать в студию однопартийцев и в ходе обсуждения очередного популистского проекта просто дать им слово, чтобы отметились, как бы при делах.
В любом случае, умеренный пиар полезен. Хотя бы для того, чтобы взбудоражить общественность хоть на миг. И дальше увидеть, кто в деле, а кто просто при делах.